2004-02-08 00:47:00 | 人氣(923) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

寒夏聽爵士,戴安娜.克瑞兒《巴黎音樂會》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 Diana Krall,一位色藝俱全、當代最受矚目的爵士女伶。
 
 她渾厚卻不低沈、溫暖而不黏膩的嗓音,加上絕佳的演唱功夫、一流的鋼琴彈奏技巧,非常能夠表現出爵士樂的精髓所在,也因此成為廿五年來,第一位在葛萊美獎中獲得「年度最佳專輯」提名的爵士樂歌手。

 在這片「Diana Krall LIVE IN PARIS」專輯裡面,收錄了十二首聽來很swing、十分愉悅輕快的曲子。

 寒夏自己最喜歡的爵士樂類型是「swing」,也就是所謂的「搖擺」曲風。儘管現代爵士樂已經有了各種不同的發展,但爵士樂大師艾靈頓公爵(Duke Ellington)的名言:「It don’t mean a thing if it ain’t got that swing.」仍然點出了搖擺曲風在爵士樂中所佔的重要地位。

 整片專輯,我們都能聆聽到戴安娜深情、且極富聲音表情的演出。不論是愉悅的、哀傷的、輕快的、慢板的,通通都是那麼收放自如,讓聽眾即使沒有身處現場,一樣能確實感受到她想傳遞的感情。

 專輯中,寒夏最愛的是第九曲「’S Wonderful」。在我曾聆聽過,戴安娜的幾張專輯中,這首曲子幾乎可算是她的代表曲之一,就像「What a wonderful world」之於Louis Armstrong一般。

 這首曲子主要訴說的,是一位女子毫不保留地對情人傾吐愛慕,歌詞很短,但是充滿了諸如wonderful、marvelous等美妙的字彙,加上戴安娜非常引人入勝的嗓音、還有來自她本人完美的鋼琴伴奏,構成一首帶有Bossa Nova味道的絕妙歌曲。聽這首歌,寒夏敢說,沒有人不會想跟著搖擺、沒有人會再覺得心情不優!

 在感到憂傷的時候,將這片CD放進player吧~~你將迅速地感受到Diana Krall溫暖的歌聲、與強大的心靈治療力!


 專輯資訊:
 專輯名稱:戴安娜.克瑞兒《巴黎音樂會》
      Diana Krall《LIVE IN PARIS》
 製作出品:verve、環球音樂
 演出時間:Nov. 29 to Dec. 2, 2001
 專屬網站:www.dianakrall.com

台長: 寒夏
人氣(923) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 爵士音樂會 |
此分類上一篇:寒夏聽爵士,來自伊帕內瑪的女孩

大大的栗子
真的誒!!

讚讚讚讚讚

像您請教一個問題哦,您知不知道哪裏有得學習正派的爵士樂?

因為我對此實在很有興趣......So......

真的還請您多多指教!
2007-08-18 23:44:46
版主回應
抱歉,這麼晚才回覆!
關於爵士樂,我個人完全是自己摸索的,我想,爵士樂應該也沒有正派不正派的分別,因為Jazz就代表著對古典音樂的反動,自由的散拍是沒有特別的規則可循的。
我常到蘇重的網站瀏覽,他可稱得上是國內爵士樂的大師了:
http://blog.sina.com.tw/709/

對了,「指教」絕不敢當,我只是純粹因興趣而對JAZZ有點認識的外行人而已...
2007-09-08 05:52:29
雀飛筆
Diana Krall多年前曾經在國父紀念館辦個人的爵士音樂會,我有去參加喔。記得她真是來去匆匆,行程忙得很,一下飛機就趕來演唱,唱完第二天就要離開台灣。所以,那天都沒有安可曲。
2007-09-17 01:17:52
版主回應
好羨慕呀!不知道Diana現場唱功如何呢?一定讓人很黯然、很銷魂吧!呵呵...
2007-09-18 21:16:46
小粉
不可思議 blutnote的老將 jimme smith居然出過極讚的xmas專輯 http://swencan.pixnet.net/album/photo/105891092 我在閑逛的情況下 去看了這個怪展 http://www.yabook.com.tw/yevent/xmas/xmas.html 超_級_好_笑))))
2009-01-04 04:26:44
版主回應
嘩,這篇文章都多久了,還有看官可以找出來讀,真是感人哪!
2009-01-04 23:54:57
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文