2004-02-04 00:45:00 | 人氣(277) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《寒夏嘉言錄》:有一好、沒兩好

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 《有一好、沒兩好》,又稱「魚與熊掌不能兼得」、「世事豈能盡如人意」、「忠孝不能兩全」等等,乃舉世無雙、寒夏嘉言錄中開宗明義第一金句。

 談過戀愛的女人都知道,年輕的男人,體力充沛,但是技巧欠佳;而熟齡男子呢,技巧高超,但是體力略差。

 開過車的朋友都知道,國產車價錢便宜、維修容易,但大多壽命不長、組裝品質與安全性稍差;而某些有口皆碑的進口車,品質性能絕佳、安全可靠,但價錢昂貴不說,光是維修就夠讓人頭疼了。

 當過老闆的都知道,想省錢,請到的當然不會是什麼武林高手,也就甭想這人會有什麼驚世駭俗的重大貢獻;而學經歷俱優,品格好、能力強的人,別說千載難逢,光是開出來的價碼,就夠老闆咋舌啦!

 工作的朋友都知道,想要擁有完整的福利、良好且有保障的工作環境,就要到大公司,但缺點是制度僵硬、且大多陷於派系鬥爭、爾虞我詐,一個不小心就會死無葬身之地;而小公司呢,老闆說的就是聖旨,受到欣賞,薪資福利出勤考績都好談;一旦失寵,很抱歉,謝謝再聯絡。

 這一陣子,寒夏不知道跟主管犯了什麼沖,他老人家老是看我不順眼,什麼都可以拿出來說個幾句。殊不知,這些被他拿來碎碎念的事情,大多並非出自於寒夏之手。

 例如,收到樣品的通路商來電抱怨:「你們家的沐浴鹽為何每包倒出來都不太一樣,而且重量也都不一樣、還落差頗多?」

 老人家這時就教訓寒夏:「下次拿樣品給廠商時,看不到的就算了,看得到的部分,要先檢查,像是包裝有沒有包好、重量對不對!」

 哇咧!這不是生管部門該做的事情嗎?難不成做行銷的還要順便管QC嗎?如果要寒夏管到這個部分,是不是該冊封本人為執行長哩?

 還有一回,一位職稱為「業務經理」的廠商來本公司談生意,席間表現出超高水準的專業知識與處事能力。

 老人家對此不但讚不絕口,還不斷暗示寒夏:「人家做事非常仔細、又十分積極,連我們一起吃飯的時候,都一直在跟其他廠商洽談生意bura bura bura……」

 後來,我們證實這位「業務經理」根本就是老闆。

 寒夏心想,如果本公司每個月賺的錢都能毫不吝嗇地分紅,要我比那位業務經理拚上一百倍都可以!

 必須承認,自己並非工作年資達十多年以上的老妖精,在處事上的確有不如五、六十歲前輩之處,但是,這還要看 貴公司請不請得起這種人、這種人帶不帶得動 貴公司啊!

 寒夏常常聽到女性朋友這麼說:「你噢,什麼都好,就是矮了點。」

 這時寒夏會擺出迷死人不償命的招牌笑容,開開心心地對她說:「妳沒聽過嗎?有一位偉人曾說:『有一好、沒兩好。』所以,妳應該要感到很遺憾,沒機會成為我的女朋友!」

 台北一○一大樓好不好?

 她是世界第一高樓,站在最高層肯定有「登一○一而小天下」之嘆;可是,有一點是寒夏可以肯定的,那就是我的牛窩肯定比那裡溫暖,而且,逃命時生存機率絕對高得多!

 《有一好、沒兩好》

 早晚誦唸、常保心靈無罣。

台長: 寒夏

您可能對以下文章有興趣

人氣(277) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 心情咖啡館 |
此分類下一篇:現在的電玩,好炫!
此分類上一篇:幸福

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文