2004-01-12 00:25:00 | 人氣(445) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

寒夏看電影,記憶裂痕

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 如果有機會可以看到未來,你想不想看?

 我想,這個問題問一百個人,一百個答案應該都是肯定的:當然想看。

 但是,如果代價是銷去三年的一切記憶呢──這代表你將不會記得三年中發生的一切事情。答案會不會改變?

 這個答案,在看過《Paycheck》中譯:《記憶裂痕》之後,或許會有不同。

 一位擁有「逆向工程」能力的天才工程師「麥可」(Ben Affleck飾演),隨便拿到任何產品,都可以用逆向審視的方式,找到製作這個產品的方法,然後做出一模一樣、甚至更加超越的產品。這是個很恐怖、但卻不無可能的設想。同時這也意味著,如果這種情形普及了,再也不會有所謂的「商業機密」存在了。

 但是,麥可跟廠商合作都會有一個關鍵性的條件,那就是刪去這段工作時間的記憶。這是一個很玄的主題,因為人類竟然可以利用電腦來搜尋腦中的記憶區塊,不但可以從螢幕中看到真實畫面,更可以用雷射(應該是吧?)來燒毀,造成抹去這段記憶的事實。

 如此一來,麥可就只負責拿到高額的報酬,而完全不會記得他曾經幫這家公司做過什麼事情。各取所需、皆大歡喜,划算得緊!

 麥可在接了許多大案子之後,賺到極為豐富的身家之後,不幸的事情開始出現。

 麥可的大學同學「吉米」,目前是一家超大型科技公司的老闆。邀請麥可加入一個長達三年的研發計劃,代價是高達八位數字的美金。這當然讓麥可聽到口水流滿地──即使日後對麥可來說,這三年在記憶裡將會是一片空白。

 就在三年期滿後,麥可完成了工作。可是,不但沒有得到應得的報酬,反而收到了二十件自己寄給自己、完全是莫名其妙的東西,並且開始遭到黑白兩道無情的追殺──原來麥可替吉米做的是一部可以預知未來的機器,而麥可已經提前看到自己將遭遇的一切,於是利用超高度的智慧,預先解決日後將遭遇的所有問題。

 整個故事就在麥可漸漸回憶起自己的決定,以及逐步解謎之下,慢慢揭開答案。

 在本片中,寒夏認為Ben Affleck的演出還算稱職,整個感覺與《恐懼的總和》中,不相上下。不過,演技仍然是生嫩、僵硬了些。

 而女主角Uma Thurman,拍得是很美啦,只是似乎仍然無法從《追殺比爾》的角色中抽離。

 在本片裡飾演一位生物學博士「瑞秋」的她,相當地暴力、而且極為擅長打鬥。嗯,說實在的,不是寒夏認為「女生+生物學博士」一定不能是搏擊專家,但是,呃,還是稍微給他暴力了些──真的就只差沒拿把武士刀到處亂掃了。

 此外,就劇情來看,寒夏在看到末段的時候,心裡浮現了「啊這跟成龍的電影好像呀」的口白。一樣是好人、壞人極為分明,劇情的演繹也十分單純(當然,解謎的部分算是精采的),而且結局都會來個大爆炸、把壞人通通炸死,好人則可以超脫厄運,得到善終──跟寒夏前一陣子去看的《免死金牌》簡直一模一樣!

 還有,導演吳宇森的招牌「雙槍、白鴿、慢動作」,在本片中有亂用一通的嫌疑。尤其是Ben Affleck坦然面對死亡的那一剎那,對面的門中伸出來的不是預先看到的那把槍,而竟然是一隻慢動作飛行的鴿子?嗯,吳導,別勉強嘛!不是每部片子都非得硬塞入這三大元素的啊!

 總而言之,《記憶裂痕》是一部設想很棒的小說,跟《關鍵報告》有著同樣程度的異想,也很能啟發我們的思考。至於電影的部分好不好看?嘿嘿,這就看個人喜好囉!

台長: 寒夏
人氣(445) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 寒夏看電影 |
此分類下一篇:寒夏看電影,末代武士
此分類上一篇:寒夏看電影,魔戒三部曲:王者再臨

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文