ITF旅展特賣你準備了嗎蓄勢待發 宏達電買點到?小資DIY法棍披薩午茶老翁割女友五官 痛苦指...
2008-08-09 12:49:52 人氣(1,974) | 回應(4) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【森妹來了】飯店新生實習報告

0
收藏
0
推薦

暑假,升大三的森妹開始到飯店實習。

去飯店面試,本來沒有設定職位目標
因為有餐廳服務經驗,就選擇這個方面
沒想到,諮詢中心人力比較不夠
面試當天,該部門主管就來餐廳部門找人力
從身高來挑,高人一等的森妹就雀屏中選

七月,開始她的Door Girl門衛實習生涯。

門衛,字面上的意思,負責在飯店大門幫忙開門的服務。
當然,要做的事,不只如此。
剛開始,森妹每天回家都哀哀叫。好累,腳痛腿酸。
因為穿戴正式站一整天,大概很不習慣。

後來,開始有小費啦,認識朋友啦
體力上也慢慢適應了
「今天有沒有發生什麼好玩的事?」阿森常這樣問。

看到她的實習報告,我想起蚊子空間的新人報告
就「夜店」的角度看,我覺得這個實習生還滿用心的
羅列了很多學到的小細節,像海綿一般瘋狂吸收中
跟同事關係也挺不錯,還會「趁機」讚美主管(哪裡學來的)
其中,小朋友的口氣,也滿好笑的~~水喔~

阿森有感,森妹長大了。貼來記錄。

※※※※※※※※※※



在服務中心裡,要做的事情是門衛及行李員,在這之中,要包含的事項是非常多的,跟我之前所想像的服務中心不太一樣。在這裡沒有所謂的個人指導員,因為大家都是指導員,只要是不會的、不懂的,大家都會說,自己也會主動問,甚至發現語言不行時,會立刻過來解救妳。無論是中英日文打招呼、迎賓接待、電話轉接、行李寄放等。因為現在一切都是零,所以只要有東西給就會丟給我們,讓我們能在最短的時間內,學會所有東西。

門衛方面,主要是Tina在負責教我們,開關門姿勢、如何打招呼、音量大小等。門衛還必須跑腿送信,Tina也會一件件的送給我們看,順便告訴我們每個部門的位置。門衛除了開關門及招呼外,看到客人有任何行李時,要主動過去幫忙提,除非客人堅持要自己提,通常都是我們要提。還有另一個門衛小彤(Sunki)說,遇到check in客人很多時,要向裡面喊check in,讓行李員出來提行李,不然門衛一人會沒辦法做,何況我們是女生,這種事情就是要讓男生來做阿,不然行李員部分怎麼都男的!有車擋在門口有要馬上出去請他們移開。電話轉接部分,接起電話要說”Good morning concierge服務中心,你好”,如果聽不懂客人說的,就轉9或2112,請其他人來解決,轉接時要等對方電話拿起來有聲音時,才可以掛掉,否則就會斷線。坐電梯時,引導客人進入,並問他要去幾樓,幫他按;與客人同做一台電梯時,請客人先進出,自己是在最後面再進出。還有,門衛常常會被問到這附近的地方,中式早餐店、便利商店、藥妝店、STARBUCKS…等,這些都要下班後在附近逛逛繞一繞才行。機場巴士(國光客運、飛狗巴士…等)或機場接送服務(飯店到機場的價格1,680元跟計程車到機場的價格1,300元),都要很清楚。要做的功課很多,要了解的資訊也很多,這樣才能在第一時間為客人解答。

行李員的部分,主任、馬力歐、Rick、Rich、Allen都有教我們,如何寫登記單,問客人的房號或姓名,總共幾件,何時取貨,都要交代清楚;行李要怎麼放怎麼綁,小的輕的在裡面,大的重的放外面;幾件一組綁在一起,而且要幫清楚,不能漏掉,不然之後要找行李的人會找得很困難,check in跟check out的行李也要分開放,這樣找起來比較方便快速,這些都是有規律有技巧的,不是行李一拿到往裡面放就對了。寄放行李要登記,拿走之後也要銷掉,這樣子才方便大家作業。

之後幾天就開始慢慢教我們,如何送行李至客房,知道客人的房號後,就必須替他送上去,如果行李超過四件以上,就必須用推車來送;送完行李也必須登記,如有拿到小費的話,要放在袋子裡,依行李員送的件數多寡來平分。客人要求換房時,就應該跟櫃檯拿新房間的key,並且去客人原本的房間,把行李拿出來再幫他送至新的客房,這也是一樣要在check in的房號部分做登記。還有送信件及留言時,應該要塞在客房的門縫內。

這一個禮拜的時間,每位資深同仁都有教我每件事要怎麼做,如果不懂就不用客氣的主動提問,大家都很願意的指導,而且主任人也太好了吧!有時我太害羞,不知道如何做,就傻在哪裡,主任都會直接點出地方要我們改進,完全不會用責罵的方式。最近天氣很熱,也請我們大家喝飲料,還是連續好幾天,人也太大方了吧~像是語言方面,Rich也會拿資料來給我參考,要做把一些客人常會問的問題記下來背熟,或者是問客人時,需要用到那些用語,都要記一下。主任也說,做這行(應該是每個行業都要才對),嘴巴要甜也要很會說話,見到任何一個人,不管是部門同事還是非本部門同事,甚至是客人,大人小孩老人家,都要能跟他哈拉幾句,將來在社會上或是這行業才吃的開!

門衛飯店實習
台長:阿里森
人氣(1,974) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 串門子 |
此分類下一篇:【夜總會】不一樣的自然好命豬
此分類上一篇:【消費測驗】文人or商人?結帳見分曉

雪四
嗯, 森妹是個好孩子

加油加油
2008-08-11 22:17:16
阿里森
大砲的鼓勵,森姊代替森妹大大感謝啦~~
2008-08-11 22:27:23
橘子
森妹也長大了
正所謂吾家有女初長成
2008-09-08 17:00:10
阿里森
感謝橘大爺的祝福啦~
2008-09-08 18:47:57
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文