Honda FIT首賣 加德滿都必吃美食地圖不看盤也能輕鬆獲利40趴 美超微推出業界首個支持...
2003-07-28 18:42:52 | 人氣(2,357) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【學涯譯萃】宮崎市定〈內藤學說〉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(圖中人像為年輕時的內藤湖南(1866-1934)。明治四十年(1907),辭去記者之職的內藤,應狩野直喜(1868-1947)之邀,擔任京都帝國大學的教授。兩年後,成為京都帝國大學的教授。京大教授的內藤,與當時東京帝國大學的教授白鳥庫吉(1865-1942)並稱,時人有「實證學派的內藤湖南、文獻學派的白鳥庫吉」之語。內藤擔任東洋史教席十九年,門下出了以神田喜一郎(1897-1984)、貝塚茂樹(1904-1987)為首的優秀學者,影響大正以後日本學術界的發展。在內藤的後輩裡,將內藤的日本為中國文明一員之理念徹底發揚光大的,是京大同事狩野直喜的高徒吉川幸次郎(1904-1980);而將內藤的學問體系加以擴充、發展,則是東洋史講座同僚桑原隲藏(1870-1931)的直系門生宮崎市定(1901-1995)。從這些師承關係來看,下一世代出身自京大的重要學者,不管是直接師事內藤或是私淑內藤,幾乎沒有不受其影響。在內藤和京大教席的同僚狩野直喜、桑原隲藏聯手開拓下,「京都學派」成為日本近代學術史上最具影響力的學派,而「京都學派」在中國學、東洋史方面的研究成果,亦引起國際學術界的重視)



【譯前說明】

在日本東洋史研究者內藤湖南(1866-1934)的學說裡,其中之一便是他對於中國歷史的分期論說。內藤在大正十年(1921)於京都大學授課時的講義《支那上古史》(收入筑摩書房出版的《內藤湖南全集》第十卷),將中國文明起源至後漢中葉視為「上古」,五胡十六國至唐中期視為「中世」,宋元視為「近世前期」,明清視為「近世後期」。很明顯地,內藤將宋代當作中國近世的開端。接著,內藤在隔年五月發表的〈概括的唐宋時代觀〉(收入筑摩書房出版的《內藤湖南全集》第八卷)一文,進一步透過唐宋兩代各方面差異的比較,確立了「宋代以後近世說」。但在戰後不久的昭和二十三年(1948),東京大學出身的年輕學者前田直典(1915-1949)提出「宋代以後中世說」,反對內藤的分期說。於是,在戰後,內藤的「宋代以後近世說」為「京都學派」繼承,而前田的「宋代以後中世說」為東京大學的「馬克思主義學派」(亦稱「歷研派」)所提倡。兩派之間展開了長年的學術論戰,為戰後日本的歷史學界注入了蓬勃生氣。作者宮崎,為內藤在京大時的學生,學術取向上亦從師說,因而在此文裡介紹中國學者劉孔伏為其師「宋代以後近世說」所做的評介。


【作者簡介】

宮崎市定(1901-1995),昭和時期的東洋史學研究者。長野縣人。京都大學文學部東洋史學科畢業,曾留學法國。歷任京都大學文學部教授、文學部長兼教育學部長、人文科學研究所研究員以及法國巴黎大學、美國哈佛大學、德國漢堡大學客座教授。學術研究橫跨中國歷代政治、經濟、社會、文化史,及西亞史、中日交流史、東西交通史等領域,為戰後「京都學派」最富盛名的東洋史學研究者。昭和三十三年(1958),以專著《九品官人法之研究──科舉前史》獲日本學士院賞。平成元年(1989),日本政府頒予文化功勞者勳章。東京岩波書店自平成三年(1991)起陸續出版《宮崎市定全集》,共計二十五卷。


〈內藤學說〉(註一)

這幾天,從中國寄來了〈宋代以後為近世之說的評介〉的抽印本。而這篇是刊載於《合肥教育學院學報》一九八六年第一期、劉孔伏氏的論文。劉氏此文提到,過去中國學界處於「閉關自守」的狀態,對於世界上其他地方的動向,知之甚少。然而,這幾年來開始有了學術交流的進展,得到國外很多贈書,見識才大為增長。其中,最令人感興趣的是,日本內藤虎次郎(湖南)教授首倡的「宋以後為近世」之說。

內藤博士的宋代近世說很早就提出了。最先,出現於博士一九二二年發表的〈概括的唐宋時代觀〉(註二),之後在其著述裡反覆闡述此學說。以往,以王朝名稱來進行時代的區分,特別像「唐宋」的結合時常出現,似乎是考慮到這兩個王朝帶有相同的時代色彩。但博士的學說則認為,實際上,唐代為止的中國是六朝以來相續的世襲貴族享受特權的社會。至宋代,這群貴族消滅了,一般庶民的勢力取而代之。文化也伴隨政治上的變動產生變化,文學、藝術、經濟、技術等方面開始有了新的傾向,近世因而確立。

這內藤學說絕不是第一次介紹到中國。劉氏甚好意地加以「評介」,並指出此學說在歐美、台灣、香港等地也有很多的信奉者。付此內藤學說之驥尾,我的名字因而經常出現。對此,也有必要稍微說明一下吧!

(載一九八八年一月七日《朝日新聞》上)


註一:(譯注)內藤學說,指內藤湖南(1866-1934)的「宋代以後為中國近世」之說。內藤湖南,明治至昭和前期的東洋史學研究者,日本學士院會員。本名虎次郎,秋田縣人,秋田縣立師範學校畢業。明治二十年(1887)至東京後,先後擔任雜誌《日本人》以及《大阪朝日新聞》、《萬朝報》的記者,期間大為活躍,並赴中國與韓國各地視察,被時人視為中國問題的權威。明治四十年(1907)京都帝國大學東洋史講座開設之際,被迎至京大,講授中國近世史。在東洋史方面,其獨特的見解,獲得高度評價。他在京大任東洋史教席十九年,培育眾多弟子,給與日本近代的東洋史學巨大的影響。他也致力於基礎史料的發現與蒐集,對日本史研究也有貢獻。此外,他還是個書法家。其重要學術著作有《支那上古史》、《支那史學史》、《支那繪畫史》等書,還有關於日本史的《近世文學史論》。昭和四十四年(1969),東京筑摩書房出版《內藤湖南全集》十四卷。
註二:(譯注)〈概括的唐宋時代觀〉一文,原載於大正十一年(1922)五月發行的《歷史と地理》第九卷第五號上,後收入昭和四十四年(1969)八月筑摩書房出版的《內藤湖南全集》第八卷。文中主要論述唐代與宋代在政治、經濟、學術、藝術、音樂方面的差異,顯示唐宋兩代的歷史是中國由貴族社會轉變為平民社會的關鍵點,也是中國史上中世和近世的轉換時期。此文曾被譯成中文,收入劉俊文主編的《日本學者研究中國史論著選譯》第一卷(北京:中華書局,1993)。日本的「青空文庫」,可線上免費瀏覽〈概括的唐宋時代觀〉全文,參見網址:http://www.aozora.gr.jp/cards/000284/files/1736_4339.html

譯自:宮崎市定,〈内藤学説〉,收入氏著,《宮崎市定全集》第二十三卷(東京:岩波書店,1993),頁668、669。

圖片來源:http://www.town.yashima.akita.jp/kinenkan/hatayama05.htm

※請安裝櫻花輸入法或是微軟IME等任何日文顯示軟體,以利閱讀。

台長: 寂寞道人殊一
人氣(2,357) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文