脾臟很沉默 但別忽視了它 FORD Fiesta首賣挺韓勢力總盤點 韓國瑜最慘時身上剩50...
2008-01-12 23:15:55 | 人氣(4,976) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【玉海拾譯】芥川龍之介〈捉迷藏〉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(圖中人像為芥川文(1900-1968)。芥川文,本姓塚本,為小說家芥川龍之介(1892-1927)之妻。文的父親戰死於日俄戰爭。自幼年起,文便和弟弟回到母親的娘家山本家居住。文的舅舅山本喜譽司(1892-1963)是芥川龍之介的朋友,龍之介讀中學時就常出入山本家。明治四十年(1907),在山本家,十五歲的少年龍之介初次見到七歲的文。龍之介察覺到自己對文的戀慕之情,是大正四年(1915)的事。隔年,龍之介開始寫情書給文。「寫了那麼多,而理由只有一個,那就是我喜歡小文」,在情書裡傾吐愛意的龍之介,同年年底和文定下婚約。兩人在大正七年(1918)二月結婚。婚後,從大正十二年(1923)發表的〈孩子的病〉以來,龍之介的作品裡屢屢出現文的影子。龍之介在昭和二年(1927)自殺時,文才二十七歲,兩人實際的相處時間僅十年餘。這十年和龍之介共同生活的回憶,雖然短暫,卻是最強大的力量,扶持文走出苦痛,平靜度過下半生)



【譯前說明】

人和人之間最初一瞬間的感動,會因時空環境而產生不同程度的變化。這篇隨筆,透過一對青梅竹馬的聚散離合,巧妙地把此類情感流動的實景捕捉下來。

【作者簡介】

芥川龍之介(1892-1927),大正時期的小說家。東京都人。號澄江堂主人、我鬼。東京帝國大學畢業。就讀東大時,與菊池寬(1888-1948)等人創辦第三次、第四次的《新思潮》。期間,在《新思潮》發表的小說《鼻》,獲得夏目漱石(1867-1916)的激賞,而躍上文壇。初期的作品,如《羅生門》、《芋粥》、《地獄變》、《奉教人之死》、《戲作三昧》、《枯野抄》等,多為取材自古今東西的文獻、富技巧性且才氣橫溢的短篇小說。後期則敏銳感受時代的變動,描寫與自己精神世界相關的小說《河童》、《齒輪》。最後因肉體與精神的衰竭和失去藝術方面的自信,而服毒自盡。另著《木偶師傅》、《某日的大石內藏助》、《湖南之扇》等小說。


〈捉迷藏〉

在街後,他和比他年幼的女孩玩著捉迷藏的遊戲。四周雖仍透著光亮,但街角的路燈都點亮了。

「我在這邊。」

他一面從容奔跑,一面回過頭去看做鬼的她。她盯著他,死命地追趕。當他看到她的臉時,覺得表情既奇特又認真。

這個表情,烙印在他心底很久很久。然而,隨著時光的流逝,卻也不復記憶了。

二十年後,他在雪國的火車裡偶然和她相逢。窗外天色漸漸暗了下來,已是濕鞋子和外套的氣味倏然襲上全身的時候。

「好久不見。」

他叼著煙(那是他和同志出獄的第三天),目光不經意停在她的臉上。不久前喪夫的她,懇切地聊起她的雙親和兄弟。他看著她,覺得她的表情奇特又認真。不知不覺間,他回到了十二歲少年的心情。

現在,他倆結婚了,在郊外有了屬於他們的家。但是,從那時起,他就再也沒見過她那奇特又認真的表情。

(大正十五年十二月一日)


譯自:芥川竜之介,〈鬼ごつこ〉,收入紅野敏郎等編,《芥川竜之介全集》第十四卷(東京:岩波書店,1996),頁79、80。

圖片來源:http://homepage2.nifty.com/snowwolf/josei.htm

台長: 寂寞道人殊一
人氣(4,976) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

無言喵
不知道該不該講,我看了好幾次這張照片,然後總是在想:「不知道這個圓圓的髮型是怎麼弄出來的?」看漫畫描述日本20世紀初期的婦女很多都有類似的造型,以把頭髮梳得高高圓圓的為美。所以想必是那個時代流行的髮型吧?不過現在看起來真是不可思議,不是假髮,是怎麼做到那麼圓又高的呢?

(因為很離題所以想了很久才post~XD)
2008-01-17 03:21:31
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文