防闖肉毒桿菌誤區!國際... 打工度假說服父母完全指南好股票加碼的兩個時機 張善政:不是挺韓國瑜 ...
2006-01-11 10:24:17 | 人氣(1,972) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【玉海拾譯】太宰治〈六月十九日〉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(圖為昭和時期攝影家林忠彥(1918-1990)的作品〈太宰治〉。二戰後的日本攝影界,林以拍攝文壇人士的肖像照聞名。從日常的表情、行為捕捉文人的個性和氣質,是其肖像照的一貫技巧。昭和二十一年(1946)在東京銀座的酒館〝Luplin〞攝下太宰治(1909-1948)神情舉止的〈太宰治〉,充分展現這類拍攝手法。小說家太宰的魅力,透過林的鏡頭,最直接也最樸素地傳給了讀者)



【譯前說明】

人在生日時會引發什麼樣的奇想和奇遇?作者在這篇談自己生日的隨筆裡,向我們揭露了其中一種可能。

【作者簡介】

太宰治(1909-1948),昭和時期的小說家。青森縣人。本名津島修治。出生在津輕地方的大地主之家,父親曾任眾議院議員及貴族院議員。東京帝國大學肄業。起先以實驗性的短篇小說集《晚年》立足於文壇,其後歷經藥物中毒和四次自殺未遂,生活始終無法獲得安定,而接連發表傾訴其苦惱的「私小說」。二次大戰後,小說《斜陽》受到讀者極大的歡迎。同時,以無賴派文學旗手的身分,活躍於文壇。昭和二十三年(1948),和情婦山崎富榮(1919-1948)跳入多摩川水道殉情。代表作另有《富嶽百景》、《津輕》、《快跑梅樂斯》、《人間失格》等。


〈六月十九日〉

我沒做什麼準備就對著稿紙。這樣寫出的文章才是真正的隨筆吧!今天,六月十九日,是晴天。我的生日是明治四十二年的六月十九日。小時候,愛抱著偏見,深信自己不是父母的親生兒子,而且覺得兄弟裡面只有自己被當成外人。或許是因為自己生得醜,老被家人嘲笑,才漸漸生出這些偏見吧!我曾溜到倉庫翻查各類文件,但沒發現什麼。我也曾偷偷向那些從以前就常出入我家的人打聽,他們聽了後紛紛大笑。當天我生在這個家的經過,大家都知道。那是傍晚時分,在那間小房間,在蚊帳裡出生。出生時很順利,立即就產下了,是個大鼻子的男娃。他們清楚地告訴我這些,我不得不打消我的疑慮。不過,倒有點失望。自己平凡的身上,確實有著不滿。

前幾天,接到陌生詩人的來信。聽說他也是在明治四十二年六月十九日出生。「藉此機緣,來暢飲一晚吧」,對方在信中說道。我回了信。「我是個無趣的男子,您若見到我,一定會失望的!想想還真可怕。您也知道在明治四十二年六月十九日出生的宿命。請您看在我膽小的份上,放了我一馬吧」,我很誠懇地寫道。


譯自:太宰治,〈六月十九日〉,收入氏著,《太宰治全集‧十》(東京:筑摩書房,1989),頁265、266。

圖片來源:http://www.westjr.co.jp/news/bsignal/02_vol_23/p10_02.html

※請安裝櫻花輸入法或是微軟IME等任何日文顯示軟體,以利閱讀。

台長: 寂寞道人殊一
人氣(1,972) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文