2005-04-25 15:30:20| 人氣1,842| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【玉海拾譯】太宰治〈美食家〉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(圖中人像為昭和時期的小說家檀一雄(1912-1976)。檀是太宰治(1909-1948)一生中最重要的文友之一。兩人初次認識,是在昭和八年(1933)十一月。隔年,檀加入了太宰等人所構想的文藝同仁雜誌《青花》的創刊活動,雖然《青花》只發刊一次就停刊,但自此與太宰的往來漸為頻繁。昭和十一年(1936)太宰的處女小說集《晚年》刊行,得力於檀之處不少。太宰死後,檀還完成回憶錄《小說太宰治》(昭和二十四年)和隨筆《太宰與安吾》(昭和四十三年)追想友人生前之姿)



【譯前說明】

作者向來是美食家肚大能容說的信奉者,現實生活裡也往往懷抱此信念審視人事,而生出如文中所述的諧趣觀點。

【作者簡介】

太宰治(1909-1948),昭和時期的小說家。青森縣人。本名津島修治。出生在津輕地方的大地主之家,父親曾任眾議院議員及貴族院議員。東京帝國大學肄業。起先以實驗性的短篇小說集《晚年》立足於文壇,其後歷經藥物中毒和四次自殺未遂,生活始終無法獲得安定,而接連發表傾訴其苦惱的「私小說」。二次大戰後,小說《斜陽》受到讀者極大的歡迎。同時,以無賴派文學旗手的身分,活躍於文壇。昭和二十三年(1948),和情婦山崎富榮(1919-1948)跳入多摩川水道殉情。代表作另有《富嶽百景》、《津輕》、《快跑梅樂斯》、《人間失格》等。


〈美食家〉

我聽人說所謂的美食家是指食量很大的人。現在我的食量雖然不大,但以前可大的很。那時候,始終以為自己是厲害的美食家。「美食家是指食量大的人」,我認真地跟友人檀一雄(註一)說,還在賣關東煮的小店按豆腐、油豆腐、蘿蔔再豆腐的順序不停地吃給他看,檀君兩眼睜得老大,佩服道:「你的確稱得上是美食家呢」。我又把這個美食家的定義告訴了伊馬鵜平(註二)君,伊馬君滿臉喜色,說道:「這樣看來,說不定我也算是美食家」。後來和伊馬君吃過五、六次飯,他果真是名副其實的大美食家。

能吃到許多便宜而美味的東西,是沒有其他的事情可以比得上吧!事實就是如此。這即是美食家的奧義。

以前曾在新橋(註三)賣關東煮的小店,見到年輕男子用竹筷靈活剝著帶殼烤蝦而被老闆娘誇獎。他不但沒難為情,反而裝模作樣起來,又迅速剝了一隻,不過還真是不像樣。看上去就覺得非常愚蠢。用手剝不是比較好嗎?聽說在俄國連吃咖哩飯都用手來扒。


註一:(譯注)檀一雄(1912-1976),昭和時期的小說家。山梨縣人。幼年在九州的柳川市度過。就讀東京大學時,師事佐藤春夫(1892-1964),開始和坂口安吾(1906-1955)、太宰治(1912-1976)一同從事文學活動。昭和十二年(1937),出版處女作短篇小說集《花籃》。昭和十九年(1944),以報導組員的身分前往中國戰場。同年,以《天明》獲野間文藝獎。二戰後的昭和二十五年(1950),以《律子‧其愛》和《律子‧其死》在文壇爭得一席之地。創作常從自我的生活體驗出發,發揮浪漫式的流浪精神,而被人稱為最後的無賴派。代表作另有小說《火宅之人》。
註二:(譯注)伊馬鵜平(1908-1984),昭和時期的劇作家、廣播作家、歌人。福岡縣人。本名高崎英雄。鞍手中學畢業後進入國學院大學,師事民俗學者折口信夫(1887-1953)。「新宿紅風車劇場」創立期間,取筆名為伊馬鵜平,在該劇場擔任專屬作家。二戰結束後,改筆名為春部,在廣播、電視、電影、舞台等劇本編製上極為活躍,而許多校歌和市歌也出自其手。昭和五十二年(1976),受邀參與皇室的年初歌會。著有《櫻桃之記》等書。
註三:(譯注)新橋,為東京都港區東北部的地名。因該地中心處為新橋車站,故得名。

譯自:太宰治,〈食通〉,收入氏著,《太宰治全集‧十》(東京:筑摩書房,1989),頁314、315。

圖片來源:http://yasusinara.hp.infoseek.co.jp/hurusatokouza2.htm

※請安裝櫻花輸入法或是微軟IME等任何日文顯示軟體,以利閱讀。

台長: 寂寞道人殊一
人氣(1,842) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文