2005-04-05 23:55:43| 人氣6,897| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【玉海拾譯】芥川龍之介〈佐藤春夫氏〉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(圖中人像為大正、昭和時期的詩人、小說家佐藤春夫(1892-1964)。在佐藤與同時代文人的各色交際裡,尤值一提的是與芥川龍之介(1892-1927)在漢詩方面的切磋砥礪。佐藤從年輕時就關心中國文學,愛讀漢詩。而自大正六年(1917)結識芥川以來,芥川的漢詩和以中國為題材的小說也帶給佐藤絕大的刺激。昭和之初,佐藤開始翻譯中國歷代女詩人的詩作,芥川拜讀其譯詩後深為感佩,提議自己也來完成相同數量的譯詩,兩人再合出一本譯詩集。但是由於昭和二年(1927)七月芥川自盡,此構想便無法實現。後來,昭和四年(1929)九月佐藤的漢詩譯詩集《車塵集》由東京的武藏野書院刊行,佐藤特別在《車塵集》的扉頁題上「獻予芥川龍之介之亡靈」的詞句,向此書背後的推手芥川表達自己誠摯的謝意)



【譯前說明】

佐藤春夫(1892-1964)的文學重心,常被論者概分為前期的新詩和後期的小說。但作者在文中捨棄以往的二分法,重視起貫通這位同期文壇健將作品中的「如詩」特色,進而從此視角進行評述。

【作者簡介】

芥川龍之介(1892-1927),大正時期的小說家。東京都人。號澄江堂主人、我鬼。東京帝國大學畢業。就讀東大時,與菊池寬(1888-1948)等人創辦第三次、第四次的《新思潮》。期間,在《新思潮》發表的小說《鼻》,獲得夏目漱石(1867-1916)的激賞,而躍上文壇。初期的作品,如《羅生門》、《芋粥》、《地獄變》、《奉教人之死》、《戲作三昧》、《枯野抄》等,多為取材自古今東西的文獻、富技巧性且才氣橫溢的短篇小說。後期則敏銳感受時代的變動,描寫與自己精神世界相關的小說《河童》、《齒輪》。最後因肉體與精神的衰竭加上對藝術的自信喪失,服毒自盡。另著《木偶師傅》、《某日的大石內藏助》、《湖南之扇》等小說。


〈佐藤春夫氏〉(註一)

一、佐藤春夫是詩人,最可稱詩人。或可云較他人更似詩人。

二、作品之特色亦在其如詩之處。不求詩而讀佐藤之作品,猶如買蒟蒻作南瓜食,終不能有滿足之機會。既不能滿足,而後論此非南瓜,亦甚愚也。遠不如天竺之外求南瓜。

三、佐藤作品中,無不諷道德,亦無不寓哲學,然綴其思想者常為一脈詩情。故佐藤只為滿足其詩情,便不辭崇拜乃木大將(註二),同時亦不顧撲殺大石內藏助(註三)。佐藤一身,可謂併藏詩佛與詩魔。

四、佐藤之詩情最近世人所云世紀末之詩情。纖婉頗兼幽渺之趣,如《田園之憂鬱》,如《阿絹及其兄弟》,皆如是也。稱此為當代之珍,敢不首肯者皆為偏愛南瓜之徒耶?


註一:(譯注)佐藤春夫(1892-1964),大正、昭和時期的詩人、小說家。和歌山縣人。慶應義塾大學肄業。早年師從與謝野鐵幹(1873-1935)和生田長江(1882-1936),在《昂》、《三田文學》等文藝刊物上發表詩文抒發近代人倦怠和不適的自我意識。之後,轉向小說發展,大正八年(1919)發表小說《田園之憂鬱》,確立作家的地位。小說之外,又積極投身評論活動。對中國文學,也有極深的造詣。昭和三十五年(1960),獲頒文化勳章。另著詩集《殉情詩集》、小說《都會之憂鬱》、評論隨筆集《無聊讀本》和譯詩集《車塵集》等。
註二:(譯注)乃木大將,即乃木希典(1849-1912),明治時期的陸軍軍人。山口縣人。慶應元年(1865),參加報國隊,和幕府的軍隊作戰。明治二年(1869)加入伏見親兵兵營,隔年為鎮壓山口藩的軍隊暴動而歸藩。西南戰爭時參戰,軍旗被薩摩軍所奪,造成精神上的陰影,是為日後殉死的要因之一。明治十九年(1886)和川上操六(1848-1899)赴德國研究軍制和戰術,歸國後提出確立軍紀的報告書。甲午戰爭爆發後,以步兵第一旅團長的身分從軍。明治二十九年(1896)就任台灣總督。日俄戰爭時,擔任第三軍司令官,率隊攻克旅順,但兩子及眾多將士戰死,使其十分歉疚。戰後成為學習院院長,在明治天皇大葬之日和妻子為天皇殉死。死後被人視為國民英雄,留下諸多傳說,而其殉死一事則毀譽參半。
註三:(譯注)大石內藏助,即大石良雄(1659-1703),江戶前期赤穗藩的家老。赤穗浪士的首領。幼名喜內,別名內藏助。曾向山鹿素行(1622-1685)學兵學,向伊藤仁齋(1627-1705)學儒學。元祿十四年(1701),主君淺野長矩(1667-1701)在江戶城內砍傷幕臣吉良義央(1641-1702),被命切腹,領地也被沒收。主君死後,總領家中上下,圖謀再興淺野家,但失敗,遂於元祿十五年(1702)十二月十四日,率領四十六位浪士殺入位於江戶的吉良宅邸,報主君之仇。隔年受幕府之命而切腹。在日後取材自赤穗事件的文學、戲劇作品中,被描繪成忠君義士之指導者的形象。

譯自:芥川竜之介,〈佐藤春夫氏の事〉,收入紅野敏郎等編,《芥川竜之介全集‧第四卷》(東京:岩波書店,1996),頁260。

圖片來源:http://www.city.shingu.wakayama.jp/culture/bungaku7.htm

※請安裝櫻花輸入法或是微軟IME等任何日文顯示軟體,以利閱讀。

台長: 寂寞道人殊一
人氣(6,897) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文