Toyota WISH首賣 Honda FIT首賣台灣50的傻瓜投資術 韓國瑜:多掉幾片樹葉 ...
2004-02-11 23:28:37 | 人氣(1,041) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【詩譯情箋】武者小路實篤詩作(三)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(圖中人像為明治至昭和時期的小說家、劇作家武者小路實篤(1885-1976),攝於明治四十一年(1908)。武者小路十八歲時,愛慕的少女遠去。在經歷失戀的苦痛後,他決心以文學為志業,親手將日後創作的種子,埋入戀愛和青春的兩塊肥沃土壤裡。武者小路的代表作:《老實人》(明治四十四年)、《友情》(大正八年)、《愛與死》(昭和十四年),特色各有不同。不過,三作皆屬自傳性質的戀愛小說,「自然意志主導的愛」、「個性與個性的合奏」、「戀愛才是人生的喜悅,才是詩,才是美滿」等圍繞「戀愛」與「青春」的意識貫通其中。無怪《友情》和《愛與死》,與夏目漱石(1867-1916)的《少爺》、川端康成(1899-1972)的《伊豆的舞孃》,並為日本年輕讀者最喜愛的文學作品,聲勢歷久不衰。這裡面或也藏有武者小路化失戀的傷痛而成謳歌至潔、崇高之愛情的行為時,所孕生的獨特魅力)



【作者介紹】

武者小路實篤(1885-1976),明治至昭和時期的小說家、劇作家。東京都人。生於子爵之家。學習院畢業後,進入東京帝國大學,明治四十年(1907)自東大肄業。就讀學習院時,傾倒於拖爾斯泰(Lev Nikolaevich Tolstoi, 1828-1910)的和平主義。明治四十三年(1910),和志賀直哉(1883-1971)等人創刊《白樺》雜誌,並受莫里斯.梅特林克(Maurice Maeterlinck, 1862-1949)的影響,以平易的口語文體,讚美個人和人類的生命,展現大膽且徹底的自我肯定之主張,成為人道主義文學的代表者。為了促成和諧的社會、實現人道主義的理想,大正七年(1918),在宮崎縣發起興建「新村」的運動。昭和初期,撰寫《井原西鶴》等多部傳記,並藉遊歷歐美的機會,執筆美術論述,也開始嘗試作畫。此一時期,還撰寫支持日本對外戰爭的文章。二次大戰後因此被開除公職,但於小說、詩、繪畫等領域上,仍持續旺盛的創作活動。公職開除令廢止後,在昭和二十六年(1951)獲頒文化勳章。著有劇本《愛欲》和小說《老實人》、《幸福者》、《友情》、《人類萬歲》、《真理先生》等。東京的藝術社、新潮社、小學館等三家書店,曾先後刊行《武者小路實篤全集》。


[我]

嗯!我也站起來了。
啊!再坐一會好了。

[さあ俺も]

さあ、俺も立ち上るかな。
まあ、もう少し坐っていよう。


[大自然很有精神]

大自然很有精神
我也活力十足;
我高高興興,
大自然也歡欣雀躍。

[自然は元気]

自然は元気
俺も元気、
俺はよろこんでいる、
自然もよろこんでいる。


[最深邃的聲音]

「發出最深邃的聲音時你就會死」
「我不要死
我只想發出最深邃的聲音
發不出來我會受不了」

[最奥の声]

「最奥の声を出す時あなたは死ぬ」
「死ぬのはいやだ
だが最奥の声は出したい
出さないでは我慢が出来ない」


[我們是杉林]

我們是杉林
雖然互相合作
卻也各自獨立。

我們是人類
雖然共同努力
卻也獨來獨往。

[俺達は杉の林]

俺達は杉の林
協力はするが
独立する。

俺達は人間
協力はするが
独立する。


[一位畫家]

一位畫家
專注地描繪薩摩薯
「沒見過畫薩摩薯的畫作裡有好的作品」
聽聞友人的感想後
他看到薩摩薯就想畫下它
「若沒人能畫得好
得靠自己了」
畫家這麼一想
就全心全意畫著薩摩薯。

[一人の画家]

一人の画家
薩摩薯を一心にかくなり
薩摩薯をかいた画にいゝ画を見たことがないと
友達が言うのを聞いてから
彼は薩摩薯を見るとかきたくなる也
誰もが出来ないなら
自分でやる
画家はそう思って
一心に薩摩薯をかく也。


譯自:亀井勝一郎編,《武者小路実篤詩集》(東京:新潮社,1953),頁64、73、83、84、165、166。

圖片來源:http://www.town.niseko.hokkaido.jp/arishima/kikakuten/kikakuten.htm

※請安裝櫻花輸入法或是微軟IME等任何日文顯示軟體,以利閱讀。

台長: 寂寞道人殊一
人氣(1,041) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文