2020-02-17 01:16:19| 人氣90| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

血液庫存拉警報 呼籲挽袖捐熱血

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

全台血庫鬧血荒,目前總血液庫存量只剩下4.4天,其中O型血缺最多;受到這波疫情的影響,捐血量更是大幅下降。一位血癌病患,因為治療需要仰賴大量輸血才能活下來,深刻體會每一袋血有多麼寶貴,特別寫下感謝卡,請醫師轉交給捐血站,謝謝捐血人的救命之恩。


打開血庫4度低溫,沒想到架上的血液庫存量更是幾近冰點,花蓮地區O型血存量甚至低於四天以下。

花蓮捐血站站長 朱令如:「在醫院端的話,用血其實已經很急迫了,很需要捐血人來捐血,我們所有的血型平均也只有3.3天,那以其中O型3天是最低的。」

受到疫情影響,民眾減少外出,從中港澳地區以及新加坡回台灣的人,要暫緩28天才能夠捐血,但還是有民眾熱情響應。

民眾 陳先生:「(捐血)持續了四十多年,五十年有了,有需要用血的救他一命,真的是捐血一袋救人一命。」

一袋血到底有多重要,花蓮慈濟醫學中心的血癌病患將感謝化做文字,內容寫著:「以前對捐血一袋救人一命,覺得像口號一般,直到自己罹癌,要靠輸血挽回寶貴性命,才深刻體會祈求血庫千萬不要鬧血荒的心情,我雖然不認識你,但非常感謝你的救命之恩。」

花蓮慈濟醫學中心血腫科醫師 黃威翰:「收到那個捐血者的卡片之後,(病患)他其實相當的有感觸,以這樣的活動,其實我是覺得,也可以讓捐血的人能夠更踴躍,受血者也能夠更感受到捐血者的愛,也能夠珍惜自己的生命跟健康。」

捐血一袋救人一命,根據台灣血液基金會統計,目前全台血液庫存只剩下4.4天的用量,尤其O型血亮起紅燈,更只剩3.7天,呼籲健康民眾踴躍捐血,緩解血荒。

台長: ♡ 伊織米子

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文