2002-05-06 14:27:36| 人氣135| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

搶救失業浪潮大作戰

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

經濟實不景氣這句話不用妖男說大家都痛在心底,不管你目前擔任什麼好工作,永遠的飯碗幾乎快要不存在,即便是公家機關也可能因民營化就喊停,更別說一堆沒人性私人企業,一旦獲利不足就很容易先砍員工求自保,因此不論經濟是否火辣辣,大伙務必防患未然,在失業危機出現前搶得先機,就讓經濟妖男為您解盤說法,讓你永遠有錢賺進來。

一平日預備篇
公司能有多長久很難確定,因此當你有工作,要永遠做好騎驢馬的功夫,唉!不是妖男要你不忠心,該做的事還是做好,但人不為己也要顧家裡老小生計還有餐餐要寶路的Lucky,指定西莎罐頭才肯吃咪咪,所以基本功要學好喔!

a努力散發履歷表─有空就去各大人力銀行網站登入履歷表,並且開放讓各公司找你,不過別留電話,以免上班時候接到一堆來電,只要留mail,請對你有興趣的公司寫信找你,你再審核一番,有更好的工作仔細考慮一下,沒有的話就當參考,記住電子履歷要隨時更新可上班日期。

b培養本身新實力─政府不是強調第二專長粉重要,當工作安穩時,妖男勸大家多學點自己有興趣的,沒時間沒錢就多利用現成資源,用公司電腦和現有同事技術交流,學學各種電腦軟體、繪圖製作的或公司如果有開免費低價的課程班一定要去,為不確定的未來著想哦,

二預警準備篇
一旦你的公司有以下三種情況,就是進入裁員危險期了,要提高警覺囉!

a小氣省錢不浪費─突然要求大家節流,從電燈、電腦要節省,長途電話要報備才能打、文件快遞郵寄不准報帳,到有天你便便後才發現必須自帶衛生紙。

b全體動員老鼠會─這種情況常發生在商務公司,請員工及家屬協助業務,要員工找親朋友好友買或申請某些產品,狠一點是要求每位員工要挖一定人數,撂下一句沒達成者嘿嘿嘿 ……。
主管人員調不停─公司缺錢就會子公司合併、主管調換個不停,用這些方式請人走路。

三心戰操作篇
當精簡人事風聲已到處傳閱,面對問題的心戰工作千萬要學會如何操作,這和政治選舉是很雷同的,學會後就算失業可以考慮加入政黨團隊。

a老神在在不驚慌─是否在裁員名單內基本上是主管決定,在危及關頭拍馬屁也沒有用,千萬別一天到晚追問主管這件事,表面更用心手邊工作,暗地裡狂寄履歷、參加面試找頭路,如果你做好前述平日預備,先應徵好工作就啥咪都不怕。

b狡免三窟有退路─談好新工作後如果除非真是你的新目標,否則最好想理由拖延上班日,如果沒被砍你就有兩條路可選擇,還是決定上任新工作千萬別主動辭,找理由說甲同事更需要工作,自願犧牲小我,重點是可以領他一筆資譴費再閃。


四復健重生篇
a思考人生心方向─如果真躲不過被資譴命運,妖男建議你不妨想想自己人生方向,去唸書進修也不錯,有些朋友必須養家活口就比較辛苦,聽說好像政府有提供半年的非自願性失業津貼,記得離職單上一定要雇主註明是被資譴哦!聽說這樣才能申請,用這些錢先做做小生意先撐一陣子。

b求你千萬別自殺─自殺或恨老闆一起同歸於盡沒有用,畢竟沒人希望砍員工,要自殺也要找罪首像經濟、財政官員才是…..啊沒有啦偶不是這意思啦,反正留得青山在不怕沒有重來機會,那個目前賺翻的哈利波特作者之前也是領救濟金過日子,現在不也削翻天,記著苦日子總會結束的,大家加油囉!

好啦!在新政府尚未找出生財之道前,日子的確不太好過,哀哀小民只能無言抗議,無論如何經濟妖男還是提醒大家,逆境中還是有生路,哇咧!這真是有史以來最勵志令偶想哭的一篇結尾,但真的和大家共勉之。


台長: 妖男
人氣(135) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文