2002-12-02 11:24:26| 人氣265| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「惡作劇之吻」的愛戀新世界

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

惡作劇之吻的愛戀新世界

不知道為什麼,人總是有一些無法放手的執著,在旁人看來覺得荒唐可笑,而陷入其中的人也很難脫離其中的境界,日本偶像劇近年風靡台灣,家家戶戶男女老少幾乎無一倖免,成為八點檔、九點檔外的另一種選擇,陶醉在其所佈下的情節裡。

看了甫重播下檔的日劇「惡作劇之吻」,從漫畫改編,找來當紅的柏原祟擔任酷帥的男主角入江直樹,配上外型天真活潑的左藤藍子,演出戲裡另類的怪怪美少女相原琴子。從一場偶然的吻掀起一段浪漫卻苦澀的愛情故事。

浪漫是在於結局,就像劇中結尾直樹的弟弟裕樹的話,莎士比亞說過,只要結局是好,一切過程也就不錯。」(莎士比亞真的說過?)整個故事幾乎可以用這句話做註解,深愛男主角的琴子一直以主動、熱情的態度倒追直樹,但卻一而再再而三的收到反效果,成為眾人的笑柄,但是,只要能偶而得男主一句鼓勵、一個微笑,其至被罵上一句「笨蛋」,就可以換來短暫的快樂,甚至選擇立志從事護士一職,都是跟隨著唸醫科的直樹所做的決定,如果從女性主義的眼光批斷,琴子該是下十八層地獄屬於男性沙文主義底下最可憐的角色,而直樹更是會被大加鞭笞,但是,如果純粹看做一場高中少男少女醉人的純愛事件看待,觀眾眼中的期待將會沒去這一切不公平的部分,分享著琴子的苦難戀愛日誌本。一集一集地看著女主角醜態百出,一集一集地看著男主角拋出一點希望又毀減的情節,電視機前的眼睛仍會忠誠出火地等待結局到來。

我們都知道最後的結局是美好的,女主角終會苦盡甘來獲得男主角最後在平交道前深情的擁抱與熱吻。然而,在現實的世界裡,有多少人可次如相原琴子一樣,極盡能事的屈辱自己只為了換君一笑呢?這算不算是一種執著,如果是你我會不會有這樣的毅力呢?

日劇創造了這樣迷人心腑的情節,戲迷們似乎也陪著女主角不斷地大聲吶喊:「come 吧 day」,努力攻占男主角堅如保壘的心,卻從不會責怪其無情與冷漠,這種深情如海的執著,不妨從兩個層面來看。

「撐得最久就是你的。」沒錯,即便我們知曉愛情的世界的多變,是無法用任何一條守則諸如「有恆為成功之本」、「付出必有所得」……等等來依歸,但是,經過劇情的演繹,讓痴情的男男女女有了可以推祟的代表,多少人像琴子一樣為了所愛的人不自覺的委屆,一再的挫敗與不安終於可以在劇情裡找到同樣處境的女子,於是執著下去吧!有一天也可以在平交道前聽見那個一直心如寒冰的愛人瘋狂叫喊自己的名字,發現原來「你是最ㄞˋ」,然後說:「請你留在我身邊吧!」

從另一個角度來看,對於一直有人深深愛著你但你卻一直無法接受的人來說,若有像琴子這般苦苦等候、一廂情願且日夜出現在身邊的人,你又該如何是好呢?會不會有一天失去對方的時候,才愕然發現,那個人正向劇裡的琴子一樣,不斷用最熾烈的感情去熔化直樹封閉的心,所以你早在不知不覺中被軟化、依靠,這樣的情人不能讓你在眾人面前拿出來光采炫耀,甚至多半的時候出盡洋相,但卻早已如同日常生活不可缺少的陽光、空氣、水,因為一直在身邊,一直無須付出便唾手可得,於是被你放在心中最邊界的角落。

台長: 妖男
人氣(265) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文