2014-04-06 09:38:48| 人氣2,781| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

寒山寺

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


1.「寒山寺」位於蘇州城西的楓橋鎮,創建於梁代天監年間,迄今已有一千四百多年歷史,初名「妙利普明寺」,相傳唐貞觀年間,高僧「寒山」和「拾得」自天台山國清寺來此住持,遂改名「寒山寺」。


2.唐朝詩人「張繼」當年搭船途經此處時,因滿懷旅愁,觸景生情寫了下《楓橋夜泊》詩:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」


3.從此,詩韻鐘聲千載流傳,讓蘇州寒山古剎名揚中外。 


4.「寒山寺」曾多次燬於戰火,明清時期幾經興廢,現存寺宇多為清光緒、宣統年間所重建。


5.歷史上寒山寺曾是中國十大名寺之一,寺內古蹟甚多,有張繼詩的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵明、唐寅所書碑文殘片等。


6.寒山寺和蘇州園林一樣,都是姑蘇古城的象徵,蘇州人的驕傲,寒山寺每年都有超過百萬的遊客到此參觀,更是日本觀光客最喜歡的朝聖景點,絕大多數都是為尋「夜半鐘聲到客船」的意境而來


7.近年新建的五級四面樓閣式仿唐「普明寶塔」,雖已成為楓橋景區的標誌性建築,但卻少了一份古味,每天熙來攘往的遊客,也使寒山寺完全失去佛寺原有的肅穆和寧靜。


8.寒山寺有兩口百年老鐘, 一為中國製造的大鐘,另一為1906年日本製造的殿鐘,鐫有日本首相伊藤博文銘文。


9.2005年,寒山寺決定在武漢另鑄造一口新的108噸大銅鐘,以代替日本鐘。新銅鐘高8.5米,口徑5.2米,鐘面鐫「古寒山寺」四個大字和《妙法蓮華經》經文。


10.另有鐘樓,目前開放給參觀民眾體驗昔日夜半鐘聲到客船的惆悵悽涼之感,鐘樓另收費,一次人民幣10元。



11.「寒山寺」照牆像一道屏障聳立在山門之前,朝西臨河而立,上置脊檐,飾有遊龍,氣勢非凡。


12.楓橋古鎮沿河灣形成兩條市街:楓橋大街和寒山寺弄,隨河成市,因水成街,依寺成鎮,具有獨特的水鄉風韻。


13.寒山寺照牆嵌有三方青石,上刻「寒山寺」三字,鐵劃銀鈎,筆力雄峻,款署:東湖《陶濬宣》書。寺廟前院,香煙繚繞,正面為大雄寶殿,兩側配殿對峙,遊客熙來攘往。



14.因我的手機照出來的照片品質欠佳有興趣的看倌可以到以下連結看別人較為專業的貼圖與介紹:http://forestlife.info/Onair/147.htm


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.

台長: 顏邑玲
人氣(2,781) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: travel around the world |
此分類下一篇:三國城
此分類上一篇:獅子林

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文