2014-03-02 22:38:49| 人氣2,151| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

天鵝湖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


1.去台南月津港看燈會時夜宿的旅館有免費出借腳踏車的服務我跟女兒就一人一台"卡打掐"騎到天鵝湖去逛逛可能是新興的景點尚未有人潮環湖周邊也沒吵雜的商家攤販幽幽靜靜令人賞心悅目


2.請看倌就著圖片慢慢跟著我的腳步欣賞一圈天鵝湖的景致


3.我則寫一下今天跟孩子們去看"八月心風暴"的感想


4.八月心風暴改編自廣受歡迎的普立茲獎、東尼獎得主崔西雷慈的同名百老匯舞台劇故事敘述男主人的失蹤與自殺帶出的複雜交錯的家庭問題在炎熱的八月更叫人難以承受


5.維奧莉特威斯頓(梅莉史翠普 飾),是一位個性固執、吸毒成癮且脾氣暴躁的美國西部家庭母親,在丈夫不幸淹死後,成為了掌握權威的一家之主。


6.而她長年在外的孩子們也因為這個突如其來的噩耗,帶著各自的人生難題,回到了位於奧克拉荷馬州歐賽奇郡的老家中。 


7.原本相處就不融洽的家人們,面對整個家族再度聚首,所有衝突將一觸即發,他們該如何面對彼此?


8.由三個世代所組成的西部家庭,【八月心風暴】從親子、夫妻、手足…等各種不同角度檢視一個屋簷下能捲起如何強烈的情感風暴。 


9.回到歐賽奇郡參加喪禮的家人們各自有著不欲人知的家庭糾紛及情感問題,加上有著重度藥癮並說話尖銳不饒人的維奧莉特威斯頓的強勢作風更是雪上加霜


10.尤其和自己脾氣最相近也最有個性的大女兒芭芭菈(茱莉亞羅勃茲 飾)之間的互動,更有著情緒張力十足的對手戲。


11.有別於上週去看的"華爾街之狼"看完後我們一家四人都同意---即使可以賺大錢也不想要過那種危如累卵的日子落得下場更淒慘但我們也都一致認為男人的本性會讓他們挺而走險即使刀尖上舔血也在所不惜畢竟財富能使鬼推磨


12.今天看的"八月心風暴"女兒們則各有不同的看法七嘴八舌的各自表述我則深深以為她們還太年輕還不能進入或領略生活的艱辛與人際間的微妙關係


13.雖然如此從電影中去體悟一些人生經歷總比做家長的我們長篇大道的訓斥孩子還更能讓他們省思並反芻


14.影片一開始男主人對僱來的女傭介紹這個家時引用某個人的名言:"life is long"而埋下伏筆之後劇情的發展大家吵成一堆我仍在思忖:到底是什麼讓男主人如此"活得不耐煩"?


15.很多表象的東西在劇情中在對話中有交待但真正細微的部分牽動每個人感情或恩怨的糾葛卻要在舉手投足的氛圍中去體會。(女兒直嚷:西方家庭怎麼這麼亂? 她就是只看表像卻沒抓到劇情背後的深沉與絲絲入扣)


16.一直到整齣戲看完會有一種莫可奈何的無語面對生活難題的無解面對脆弱又容易失控的我們(每個人都是凡夫俗子)誰能說誰比較高超? 男子有淚不輕彈只是未到傷心處


17.女兒很不以為然認為戲中的一家都是瘋子都有病!  戲劇要有張力是會誇大些但演來全是人生縮影我要她二三十年後再看一遍心境就會大不同


18.這齣戲讓我想到同事她的弟弟在三十幾歲時成為漸凍人她要照顧弟弟留下來的遺孀與侄子不久她的媽媽肺癆天天要靠氧氣筒呼吸她自己則因公公的不諒解要強拆她與先生的婚姻


19.問題是再怎麼同情我們都無法代替別人過他的人生就像"八月心風暴"到最後大家都要走回自己的人生各自難題各自揹親如父母親如手足也一樣


20.很多的不幸與其說命運捉弄還不如說自己造成的例如:男主人溺水自殺其實源自於他與小姨子偷腥的罪咎自我譴責女主人的藥物成癮源自於對原生家庭與對丈夫的不滿整個家庭吵嚷不休是因為每個人都把矛頭指向別人都有著責怪他人的意味


21.雖然我可以唱高調的說為什麼不用愛去包容? 為什麼沒人肯委屈讓步犧牲奉獻? 如果大家都持正面心態父慈子孝兄友弟恭夫妻和樂.....那將會使情況大大改觀因為"愛能止息紛爭"


22. "easy to say, hard to do."知易行難。  我在想把我放在眾人指責的環境裡我能沒內傷的笑臉迎人?  展現我愛的力量?   我覺得我做不到!


23.因為我的"自知之明"所以我把我的人生套在"極簡主義"裡就是沒必要不要有過多的社交與人點頭之交維持相當距離免得產生恩恩怨怨。(君子之交淡如水)


24.以下貼幾句網路流傳的句子:



25沙是廢物水泥也是廢物但他們混在一起是混凝土就是精品大米是精品 汽油也是精品 但他們混在一起就是廢物所以 是精品?還是廢物? 不重要! 跟誰混 才重要!


26..一根稻草丟在大街上是垃圾,綁在大白菜上可以賣白菜的價格,綁在大閘蟹上就是大閘蟹的價格。你與誰捆綁在一起?


27.跟著蒼蠅你會找到廁所。跟著蜜蜂你會找到花朵。跟著千萬賺百萬,跟著乞丐會要飯!現實生活中,你和誰在一起的確很重要,甚至能改變你的成長軌跡,決定你的人生成敗。和什麼樣的人在一起,就會有什麼樣的人生。


28.這幾年,我怕了,因為年齡越大,離開的親人就越多,生命無常! 


29.這幾年,我變了, 學會了讓捨得的和捨不得的都隨緣了。


30.這幾年,生活告訴我,人與人之間親近與否,除了血緣外,還在於是否交心。


31.這幾年,生活告訴我,以前想要的,雖然現在得到了,卻已經不再重要。


32.這幾年,我醒了,對所有人好,更要對對我好的人好。 


33.這幾年,我知道了,日久不一定生情,但一定能夠見人心。


34.這幾年,我畏懼了,因為一個不小心就會五臟六腑都受傷,我害怕滿身傷痕的疼痛!


35.這幾年,我變了,所有的傷痛都倔強的自己扛,我變的頑強了,更像一個仙人掌了,隨便丟到哪都能活了。


36.這幾年,我頓悟了,不再那麼偏執了,對有些堅持不再那麼執著了。 


37.這幾年,我成熟了,好多看不慣的事情都能夠視而不見了。


38.這幾年,生活告訴我,不是每個人都願意陪你經歷所有。


39.這幾年,生活告訴我,命裡有時終須有,命裡無時莫強求!


40.這幾年生活告訴我,不用去羨慕別人,自己也會過的很好!時間如流水,逝去了歲月,領略了生活,頓悟了人生!


41.《致自己》-----昨天,刪去。今天,留著。明天,爭取。對的,堅持。錯的,放棄。你再優秀也會有人對你不屑一顧,你再不堪也會有人把你視若生命。


42.、得意時不要炫耀,落魄時不要墮落。就算你瘦了,變好看了,你什麼都好了,不愛你的人還是不愛你。即使你再胖,再難看,再怎麼不好,愛你的人永遠不會嫌棄你。誰若用真心對我,我便拿命去珍惜。

 

43.大師把女人帶到一座高山前,問: 此山如何?

 女人說:「偉岸,高大,挺拔,秀美。」

 法師說:「跟我上山吧。」一路上山無語。

 走著走著,女人累了,疲了,路不好走,女人開始諸多抱怨……

 等到了山頭,大師問:「你剛才看到的山呢?」



44.女人說:「這山不好,都是碎石路,樹也沒長好。不過,遠遠看去,對面的山更美啊!」
 大師笑笑,說:「當你認識一個人時,就是遠看的高山,眼中滿是崇拜;瞭解了之後,就是上山,你看到的都是普通細節;到了山頂,你眼中也只是看到另外一座山而已。」


45.山沒有變,是你的心變了。你的心變了,眼神就變了。沒有了崇拜,山就不再偉岸。你抱怨越多,傷害就越多。


46.你為什麼能在山頂看到其他的高山?是因為你腳下踩的山提升了你的眼光而已。好好珍惜你身邊的每個人、每件事,這些都是你前世萬年的修行才會有的緣分!

台長: 顏邑玲
人氣(2,151) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 偷得浮生半日閒(台灣旅遊) |
此分類下一篇:國立臺灣歷史博物館
此分類上一篇:月津港

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文