2009-09-13 19:28:16| 人氣49,781| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

火龍果 - 常見藥用植物 (果)

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


維基百科,自由的百科全書

界:植物界
門:被子植物門
綱:雙子葉植物綱
目:石竹目
科:仙人掌科
亞科:柱狀仙人掌亞科(Cactoideae)
屬:三角柱屬(Hylocereeae)


火龍果又稱紅龍果,是仙人掌科三角柱屬植物,果實呈橢圓形,徑10~12cm,外觀紅色,有綠色的圓角三角形突出物,白色果肉,有黑色籽的水果。仙人掌果除紅皮白肉種(H. undatus(Weber) Britt. & Rose)之外,另有紅皮紅肉(H. polyrhizus(Weber) Britt. & Rose)和紅皮紫紅肉種(H. costaricensis(Weber) Britt. & Rose)等。

火龍果原產於墨西哥、加勒比海和中美洲等地熱帶森林中。火龍果在台灣栽培較多,已有十七八年的歷史,目前已在中國海南、廣西、廣東、福建等省區興起,潮汕地區也見有零星栽培,是熱帶、亞熱帶的名優水果之一,對火龍果的研究也日益受到人們的重視。

英文名稱為 pitaya 或 Dragon fruit。

火龍果的好處

火龍果也稱為龍珠果,營養豐富,功用獨特,對人體健康有絕佳的功效。它含有一般植物少有的植物性白蛋白及水溶性甜菜素(betalains)、豐富的維生素和水溶性膳食纖維。白蛋白是具黏性、膠質性的物質,對重金屬中毒具有解毒的功效。由於工業廢水、廢棄物處理回收未獲重視,以致各種水資源受到了嚴重重金屬污染,除了直接飲用水中毒外,人類攝入食品重金屬含量超標也易中毒。而白蛋白在人體內遇到重金屬離子時,會自動與重金屬離子結合,由排泄系統排除體外,起到解毒的作用。因此,食用含白蛋白豐富的火龍果,可避免重金屬離子的吸收而中毒。白蛋白對胃壁還有保護作用。而且火龍果花、果、莖中的白蛋白十分優良,穩定性極佳,這些白蛋白的聚合構成了仙人掌黏液的主要成分。除了含豐富的白蛋白外,還有一種更為特殊的成分——甜菜素。


甜菜素在石竹目(Caryophyllales)中普遍存在。甜菜素又分為甜菜紅素(betacyanin)和甜菜黃素(betaxanthin)。

火龍果果皮中色素即為甜菜紅素,紅肉種果實果肉中所含色素也是betacyanin。

它具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,還能提高對腦細胞變性的預防,抑制癡呆症的發生。同時,火龍果還含有美白皮膚的維生素C以及具有減肥作用、降低血糖和潤腸作用、預防大腸癌的豐富的水溶性膳食纖維。火龍果集水果、花卉、蔬菜的優點於一身,並不僅僅就果實才能夠食用,而且具有非常高的營養價值,而且美味可口,已經成為新奇、優良的綠色保健食品。

 

 黃色的火龍果 -

麒麟果 Hylocereus megalanthus

(Yellow Pitaya)

維基百科摘圖

嘉義縣番路鄉的火龍果園:

認識植物 ─ 火龍果



本文已同步發佈到「攝影相片分享」

台長: YCButterfly
人氣(49,781) | 回應(1)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 藥用植物 |
此分類下一篇:石蓮花 (風車草)
此分類上一篇:貓鬚草

(悄悄話)
2015-01-06 11:14:22
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文