2005-04-15 23:52:50| 人氣409| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

Thomas More

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

回英國後,時差還沒調過來,就跑去史特拉福(Stratford-upon-Avon),來這莎士比亞的故鄉好幾次,一年四季都有觀光客,亞洲人也頗多,這次很巧的在莎士比亞研究中心前遇上一票台灣團,沒多逗留我就進去研究中心。晚上去Swan Theatre看RSC的新作,《Thomas More》。這部戲據學者考證下來,應該是出自莎翁筆下,當時會想去看是因為這戲的歷史背景,當時大量的外國移民湧入倫敦,搶英國人飯碗,造成種族緊張,想想四百年後的今天,英國人還是對外來移民很不友善,還一直想盡辦法要緊縮移民政策,雖然數據顯示移民大多來自歐盟和邦協的成員國,可政府還是顧忌第三世界或亞洲移民會肆無忌憚的定居英國,說穿了,不就是種族成見,時間並未讓英國人成長,還是戴著有色眼鏡看有色人種。B&B老闆娘問我為何這部戲在伊麗莎白時期被禁,我當時猜測是因為劇本裡針對種族問題的討論太敏感,被上面禁演,結果看了戲之後有不同的想法。

《Thomas More》是在說一個伊麗莎白時期的律師Thomas More的真實故事,他被塑造成這時代下的悲劇英雄,在所有人都反對外來移民,最後集會變成暴動時(嘿嘿,這常發生的),Thomas More被上面的拱出來,他站出來説服暴民,以基督徒應有的寬容,接納移民,而他也真的成功了,暴民被他感動,無條件接受政府的處置,沒想到在上位者卻將涉嫌暴動的民眾處以極刑,而Thomas More也因不願簽署一項法案被控「叛國罪」押進監牢,最後被吊死。

看完戲後才明白這劇本為何被禁演!真的是因為移民政策問題嗎?我覺得那到未必!真正原因可能是在上位者眼紅他被百姓們愛戴的群眾魅力吧!想想當今中國如果有任何人可以站出來,三言兩語勸退反日暴動的民眾,中國政府也會感到恐懼吧?除此之外,這戲被禁還有另外一個敏感的原因,這原因敏感到寫劇本的人也不敢挑明的說!Thomas More 到底是為何被控判國呢?當時的觀眾可心知肚明其中原委,可是對於不熟英國歷史的人,可看得糊里糊塗,到底是什麼法案讓Thomas More 堅決不簽,最後還落到被吊死的結果?這要說起來呢,必須扯到伊麗莎白女王的爸爸亨利八世,他當時為愛衝昏頭,不顧天主教廷反對,離了婚,娶伊麗莎白女王的媽,Anne Boleyn,最後脫離教廷成立英國國教,自己取代教廷,並要求當時國會通過法案(Act of Supremacy),成為至高無上的精神領袖,為了要讓愛女伊麗莎白成為第一順位的合法繼承人,通過(Act of Succession),這兩個法案就是忠誠的天主教徒Thomas More拒絕簽署,最後惹來殺身之禍的真正原因,可是劇本內卻隻字未提。

想想,如果你坐伊麗莎白女王的位子,看到這曾經是阻礙你繼承王位的人被民眾視為悲劇英雄人物,還被人歌頌詠戴,這戲你還看得下去嗎?

台長: 吉普賽姑娘
人氣(409) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文