2009-03-23 22:08:11 | 人氣(589) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

精靈淺介

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

精靈族種簡介

 

常見的精靈通常可分為下列幾種,因地域不同,各自擁有不同的習性與名稱,不過來到了中國,她們全都被稱為精靈,這可就造成了很大的誤會啦!到底我們所稱的精靈是哪些種族的綜合體呢?

 

Fairy精靈

其實Fairy是最正宗的精靈,其他的不過都是聯想與錯譯。這種小精靈主要存在於英國大不列顛地區,體型嬌小,大小不超過人類手掌,不過動作相當靈巧,智商也相當的高,非常的聰明,她們多半擁有著小小的翅膀,男、女皆有,不過男性實在是少見。

Fairy的壽命相當的長,不過萬譯遭受災禍的話,她們是可以被殺死、毒死,甚至是自殺。大家最熟悉的Fairy精靈應該就是彼得潘裡頭,終日跟隨彼得潘飛行的叮噹,叮噹會因為沒有人相信精靈的存在而消滅,可見雖然Fairy精靈可以與天地同壽,卻也可以是相當脆弱的種族。

Fairy精靈小精靈懂德許多的法術,不僅會飛,會短暫控制人的心靈,還會製造幻象,圖中的小精靈捧著的就是精靈仙粉,劇說如果人類偷到仙粉,就可以得到精靈的部分法力,英國傳說中也有偷仙粉被精靈報復的故事,不過大多數時間她們的個性都是偏向善良的,不會任意傷人。

 

Elf 艾爾芙 精靈

Elf有兩種稱法,艾爾芙或是職稱為精靈。這種艾爾芙精靈就是魔戒中英俊有魅力的精靈種族。原本的傳說是來自於北歐神話中,在北歐神話中艾爾芙精靈分為兩種,一種是光精靈,一種是暗精靈,光精靈美麗、漂亮,暗精靈卻活在地底下,不能見光。一般所說的艾爾芙多辦是指亮精靈比較多。

艾爾芙精靈與Fairy精靈一樣,壽命非常的長,雖然年歲有一定的限度,但是對人類來說,幾乎是與天同壽,但是她們也是可以被殺死的,會因為暴力事件而造成死亡。

她們擁有相當的法力,卻很少使用,以免造成天地天的不平衡,多半只是用來幫助受傷的動物恢復健康或是打造寶貴的兵器或首飾。

在不同的北歐地區,艾爾芙有不同的稱法,不過多半大同小異:

  • 日爾曼地區: Elfen, Elben Alben
  • 大不列顛: addler
  • 冰島: álfar, álfafólk huldufólk
  • 荷蘭: Elfen, Alfen
  • 北歐四國: 丹麥艾艾芙精靈為elvere 或是 ellefolk, 挪威則稱她們為 elvefol, 瑞典一般的稱法是 alfer, alver älvor

因此下次見到不同拼法的時候,可別說人說拼錯了喲!

 

Nymph 寧芙 精靈

一般中文翻為精靈或是寧芙,不過其實她們與一般有翅膀的小精靈不大相同,這一種精靈來自於希臘神話中的小仙女。她們都具有人型的外貌,沒有翅膀,體型也與人類相當。

精靈通常有男有女,不過女性佔絕對多數,男性精靈只是偶爾出現的角色。她們不住在仙境,與人類一同居住於人間,有時甚至與人類相戀,或是通婚,許多希臘大英雄的母親即是精靈。

她們懂得施點小魔法,本身也有點小魔力,卻不被視為神仙。她們並不是長生不死的(大部分),雖然她們的壽命要是與人類相比也長的出奇了。本身的壽命或是法力限制與種類有關。這些精靈雖然住在人間,不過卻因各種特性不同,而有個別的居住地與棲息地,通常分為兩大類:一部份居住於陸上,一部份居住於海中,大部分都是自然界中的小守護神,算是希臘的守護精靈。

 

Ginie 瓶中精靈

Ginie就是瓶中精靈,一般人都不陌生,就是出現於阿拉丁神燈之中的精靈魔神。瓶中精靈的外貌與上述幾位精靈還差的挺遠的。不過也是法力最強大的,他們不會老,不會死,關在瓶中幾千年對他們都不會有影響。這種精靈來自於阿拉伯,是阿拉伯神話中的精靈魔神,在最初的神話中,他們被視為黑夜的精靈,不能見光,黎明最初的一道光足以殺死他們,令永生不死的精靈煙灰飛滅,而且可以隱形、變成動物的相貌愚弄人類,是相當危險的精靈。

後來的傳說則將Ginie精靈視為可怕的惡魔,邪惡的女巫供奉他們已取得他們所賜予的法力,是恐怖的異教邪神。

 

Imp 印普 精靈

印普精靈同樣不是善良的精靈,瓶中精靈被視為魔神,印普精靈責被視為小惡魔、妖怪之類的性格,雖然他們也是被稱為精靈,卻與Fairy精靈相差甚遠。他們其實更該被稱為妖精才對,印普精靈擁有一些小魔法,不過法術卻不是很強,只能造成一些比惡作劇大一點的小破壞,在傳說中因此時常被壞女巫飼養著方便害人。

通常他們以蜘蛛、烏鴉;黑貓的形象出現,方便躲藏,掩人耳目,以替壞女巫把風或是幫助壞女巫達成害人的目的。也有傳說他們根本就是小惡魔本身,是惡魔化身成動物型態來接近女巫的。

 

Pixie 皮克西 小精靈

皮克西小精靈同樣是英國傳說中的生物,也常出現於童話故事之中,事實上,也是因為他們,童話故事的英文才為Fairy Tale(精靈傳說)。皮克西的大小與Fairy精靈類似,個子不大,不過通常身高還是比Fairy精靈高上一些。

他們的外貌有些相當的老,有些相當的年輕,許多童話故事中,很多皮克西精靈擁有著年輕、紅潤的臉,卻長著蒼白的鬍子,看來這些神話生物並不受限於歲月的限制。他們主要生存於英國康瓦爾地區,雖然凱特琳絕德稱他們為小矮人還類似些,不過一般人還是稱他們為精靈。

傳說皮克西小精靈住在人類的屋子中,不過卻不會輕易現身,許多人與皮克西精靈共處多年卻根本不知道他們的存在,有時,他們會在半夜出來遊玩,幫助或是欺負人類。聽說如果皮克西們覺得自己被人類欺負了,被趁半夜把毒蘑菇的汁偷偷灌進人的口中殺死人類呢。

 

  

北歐精靈介紹

 

 

北歐地區的精靈即為Elf艾爾芙精靈,在北歐五國,甚至是德國地區都是屬於艾爾芙精靈的地盤。神話中他們住在專屬的世界中-艾爾海姆,是北歐神話九個世界中的第三層。

Elf有兩種稱法,艾爾芙或是直稱為精靈。這種艾爾芙精靈就是魔戒中英俊有魅力的精靈種族。原本的傳說是來自於北歐神話中,在北歐神話中艾爾芙精靈分為兩種,一種是光精靈,一種是暗精靈,光精靈美麗、漂亮,暗精靈卻活在地底下,不能見光。一般所說的艾爾芙多辦是指亮精靈比較多。

艾爾芙精靈與Fairy精靈一樣,壽命非常的長,雖然年歲有一定的限度,但是對人類來說,幾乎是與天同壽,但是她們也是可以被殺死的,會因為暴力事件而造成死亡。

她們擁有相當的法力,卻很少使用,以免造成天地天的不平衡,多半只是用來幫助受傷的動物恢復健康或是打造寶貴的兵器或首飾。

在不同的北歐地區,艾爾芙有不同的稱法,不過多半大同小異:

·         日爾曼地區: Elfen, Elben Alben

·         大不列顛: addler

·         冰島: álfar, álfafólk huldufólk

·         荷蘭: Elfen, Alfen

·         北歐四國: 丹麥艾艾芙精靈為elvere 或是 ellefolk, 挪威則稱她們為 elvefol, 瑞典一般的稱法是 alfer, alver älvor

在最古老的北歐神話中,他們被稱為álfar不過當時的神話沒有仔細描繪他們的外貌,只將他們視為半人半神的生物,力量明顯沒有神族強大,跟人類相比,也算不錯了。

其中最出名的一段傳說收藏於尼貝龍根之歌裡,這一位精靈名為安得法瑞,據說這個他非常聰明,法力高強,可以變成其他動物的形狀,他最長變成的就是魚。這是由於他住在瀑布附近的緣故,安得法瑞的住所在瀑布的後方,很隱密,一班人根本不知道瀑布後面有洞穴。在洞穴裡頭,藏滿了安得法瑞的珠寶,安得法瑞喜歡昂貴的珠寶,他不僅僅喜歡黃金,還有珍珠,只要是亮晶晶的東西,都會被安得法瑞偷走,放在他的洞穴中。據說他所偷到的所有財物中,最珍貴的就是一枚戒指,這枚戒指可以讓人短暫的看不見他,也因此他用這枚戒子偷了很多的東西,他很喜歡這個戒子,甚至幫他取了一個名子叫做安得法瑞環。

但是精靈再厲害,卻鬥不過巨人,一天巨人洛基想要搶他的珠寶,一開始精靈動作靈活,會隱形,有會轉換形體站了上風,但是洛基戴著一個由神明製作的網子,將網子一灑出去,輕易的抓到了安得法瑞。

安得法瑞只好將他累積的龐大珠寶交給洛基,但是他偷偷的藏起戒指不想交給洛基,他想,失去那些財寶眾然痛心,但是只要有這安得法瑞環,他可以再度藉由指環去偷取新的財富。卻被洛基看透了,還是把指環搶走了,精靈痛心疾首,詛咒所有拿到這指環的人都會遭受厄運。

   

 

美洲地區的精靈傳說,雖然部分與歐陸的相重疊,不過北歐地區也有自己獨特的精靈傳說,其中以牙仙女、聖誕老公公的精靈與藍色小精靈最有名。

只不過這一些精靈與歐陸的精靈不同,這些傳說故事年齡尚輕,因此通常不會被冠上神話生物或是傳說生物的名號,而被稱為虛構的想像生物。不過本質上直在難以看出,幾千年後,這些故事是否也會變成真正的傳說。

牙仙女

Tooth Fairy牙仙女對美洲地區以外的人來說應該相當的陌生,因為這是屬於美國本土的故事。與一般精靈傳說不同的是,牙仙女的故事就像是聖誕老公公跟復活節小兔兔一般,縱使小孩子都認為那是真實的,不過大人卻清楚知道那不過就是一個故事罷了,故事裡的人物是不會出現在現實生活中的,然而,大人們還是會在孩子床邊告訴他們聖誕老人與牙仙女的故事。

主要的故事內容即是,小孩子在換牙年紀時,只要將掉下的牙齒放在枕頭下,晚上的時候牙仙女就會出現,拿走牙齒,並且在枕頭下留下錢幣。

大人們都會交代孩子們千萬不可以偷看,眼睛要閉的緊緊的,要是沒有睡著的話,或是想偷看,牙仙女就不會出現,當然也就得不到那一枚錢幣,因此孩子們都深信不疑,乖乖的枕頭之下,熟熟睡去,殊不知,那牙仙女就是他的父母呢!

 

聖誕老人的精靈

 

雖然聖誕老公公的精靈也被稱為elf艾爾芙,但是實際上他們不管是外型、壽命或是傳說種類都比較接近英國民謠中的皮克西或是布朗尼小精靈。

在地點上也有一個有趣的現象,因為地點的傳說地是在北極,但是傳說來源卻是美洲。這些小精靈是相當勤快的小精靈,一年365天不休息,天天幫聖誕老人準備聖誕節已送給全世界的小朋友,他們與聖誕老公公一起住在北極,個子矮小,不到2呎,卻擁有一些小魔法。

劇說他們都是長不大的孩子,與彼得潘的傳說有類似之處,永遠年輕、永遠快樂,不會因為任何事情所悲傷,秉持著聖誕精神。是相當有趣的精靈傳說,小孩子們都相當羨慕他們,因為他們每天都有吃不完的糖果,事實上,他們唯一能吃的也只有糖,糖果是這類小精靈的主食。

 

精靈寧芙簡介

希臘羅馬地區的精靈被稱為Nymph,寧芙是什麼呢?一般中文翻為精靈或是寧芙,不過其實她們與一般有翅膀的小精靈不大相同,這一種精靈來自於希臘神話中的小仙女。她們都具有人型的外貌,沒有翅膀,體型也與人類相當。

精靈通常有男有女,不過女性佔絕對多數,男性精靈只是偶爾出現的角色。她們不住在仙境,與人類一同居住於人間,有時甚至與人類相戀,或是通婚,許多希臘大英雄的母親即是精靈。

她們懂得施點小魔法,本身也有點小魔力,卻不被視為神仙。她們並不是長生不死的(大部分),雖然她們的壽命要是與人類相比也長的出奇了。本身的壽命或是法力限制與種類有關。這些精靈雖然住在人間,不過卻因各種特性不同,而有個別的居住地與棲息地,通常分為兩大類:一部份居住於陸上,一部份居住於海中,大部分都是自然界中的小守護神,算是希臘的守護精靈。

依造不同的屬性與分別,希臘的精靈寧芙主要可分為:

幽谷精靈-艾席德 :

艾席德是屬於幽谷的精靈,關於她們的資料不多,神話故事裡也很少提到他們過,只知道艾席德是一群艾玩鬧的精靈,喜歡驚嚇路過幽谷的旅人。

 

森林精靈-卓雅狄絲 :

卓雅狄絲即是屬於森林的精靈,木精靈。通常都是女性。大部分的卓雅狄絲是永生不死的,不像其他的精靈會有壽命的限制、年華老去。她們是女獵神亞緹米絲女神的侍從,跟隨亞緹米絲一同在森林中狩獵。

卓雅狄絲精靈分為兩種,一種是橡樹精靈漢卓雅狄絲,不幸的是,這種橡樹精靈的壽命有限,她們住在橡數中,是橡樹的靈魂,當橡樹死去後,她們也跟著死去。另一種卓雅狄絲,則是灰樹的精靈魔萊亞,劇說當初魔萊亞們幫助宙斯的母親瑞亞養育孩子,因此賜與他們永生不死的生命。

 

牧園精靈-歐瓏妮亞:

歐瓏妮亞通常出沒於山徑與牧園中。她們是牧神潘恩的夥伴,希臘八大愛情故事中音樂家奧菲爾斯的妻子攸若狄絲即是一名牧園精靈。奧菲爾斯對攸若狄絲一見鍾情,欲娶她為妻,攸若狄亞卻在婚禮當天被毒蛇咬死,可見牧園精靈並不是永生不死的精靈族類。

奧菲爾斯為了要再見到他的妻子,親自進入幽冥尋找愛人,然而人死不能復生,冥王不許奧菲爾斯帶回他的妻子,奧菲爾斯只好向冥王與冥后奏出了他心碎的故事,最終感動了兩神,於是允許奧菲爾斯將妻子帶回陽間。

 

牧羊精靈-艾普梅莉亞 :

艾普梅莉亞也是一種知名度不高的精靈族群,劇說她們專們保護動物,尤其是羊,因此被視為是牧羊的守護精靈,因此有牧羊精靈之稱。

 

花園精靈-赫絲琵瑞狄 :

赫絲琵瑞荻是花園精靈,希臘神話中她們住在世界盡頭一個無憂的花園中。劇說這座花園就在希臘阿卡迪亞山,鄰近利比亞的亞特拉斯山脈,不過也有別的說法,說這座花園其實是在海洋的邊境。

赫絲琵瑞狄精靈們守護的就是這座地點不詳的花園,園中種滿了金蘋果與奇妙的花果,園中的花果們,可以替人與神帶來好運氣,因此她們守護的花園又被稱為幸運之島。

通常傳說中的赫絲琵瑞亞有七位,可是一次只會出現三位。由於她們是夜隻女神妮克斯的孩子,因此具有比其他精靈們更大了力量,有時被稱作神明,也是屬於長生不死的精靈類型。七位赫絲琵瑞亞精靈的名稱分別為:艾葛蕾.艾瑞希砂.艾瑞希亞.海絲琵亞.海絲琵拉.海絲緹亞.海絲普砂

 

山之精靈-歐瑞亞德 :

歐瑞亞德本意即為巒山的意思。歐瑞亞德精靈就是山之精靈。她們居住在身山中,通常是希臘愛神阿芙柔黛蒂的仕女。特洛依小王子派瑞士在愛上海倫引起滅國之禍前,與他一同居住的小仙女歐嫩即為歐瑞亞德精靈。歐瑞亞德們數目眾多,與人類相當類似,不但會生病,會受傷,也會死亡。常與凡人相戀,像是歐嫩即愛上派瑞士,但是派瑞士最後卻因為海倫而拋棄了她,直到派瑞士死前來求歐嫩的幫助,她知道一種魔藥,可以治好所有的傷口。歐嫩不願意幫助負心漢,眼睜睜的看他死亡,自己也心碎不已,自焚而死。

 

薄荷精靈-迷希 :

迷希是薄荷的精靈,劇說是希臘冥王海地斯為了引誘他的妻子薄瑟芬,用黃金馬車行駛於草地上長出的迷人植物,守護薄荷的就是迷希精靈。在古希臘,薄荷是葬禮所用的花朵,與桃金釀、迷迭香一同使用。因此迷稀有時具有死亡精靈的稱號,不過多半只是專門守護薄荷的小精靈罷了,相當奇特的職稱。

 

沼澤精靈-海琳 :

海琳是屬於水精靈的一種,常待在沼澤屬地,劇說是一種危險的精靈,喜歡引誘人墮入陷阱。

 

海洋精靈-歐遜妮德:

歐遜妮德劇信共有三千位,不過具名的僅有幾十個,其餘的幾千位皆被通稱為毆遜妮德而已。

她們是大洋氏的孩子,守護著天下所有的湖、海與水澤。因此有時她們又被稱為水之精靈。 歐遜妮德精靈與歐瑞亞德一樣,與人類相處的相當親近,許多甚至嫁給人類。不過最著名的一個歐遜妮德卻是愛上了阿波羅的小精靈克莉泰。她愛上了神明,神明卻對她沒有多大的興趣,她天天的望向天空看著她的愛人,臨死之前還望了天空,死後變成了太陽花,永遠看著她最愛的人。

 

海之精靈-妮芮雅德:

妮芮雅德雖然與歐遜妮德皆是海洋精靈,不過她們的外貌不大相同。歐遜妮德的外貌與人類相當,不過妮芮雅德卻長有長長的藍色秀髮。她們是海神妮芮斯的孩子們,總共有50位。(妮瑞亞的指的是鹹海女精靈,也就是大海‧地中海精靈。)許多故事中描述妮芮雅德有著魚的尾巴,而非人腳,像是人魚般的角色。

 

水之精靈-奈雅德 :

幾個屬於水的精靈其十分髮很細,妮芮雅德是屬於鹹水的精靈,歐遜妮德是守護大河流、淺海,奈雅德精靈則是屬於噴泉、溪流之類的流水精靈,包括溼地、部分的沼澤。

奈雅德主要分為五大類:

1.噴泉  最具代表性的噴泉奈雅德精靈為葵妮亞

2.湖泊  最具代表性的湖泊奈雅德精靈為琳娜德斯

3.小泉  最具代表性的小泉奈雅德精靈為琵蓋雅

4.河流  最具代表性的河流奈雅德精靈為波譚德絲

5.溼地  最具代表性的溼地奈雅德精靈為伊蓮麥

 

大不列顛精靈介紹

 

 

精靈的傳說在愛爾蘭、康瓦耳、威爾斯和蘇格蘭特別盛行。從中世紀起,精靈在文學裡便是常見的了,它仍出現在義大利人博亞爾多(Matteo Boiardo)和阿里奧斯托(Ludovico Ariosto)、英國詩人斯賓塞(Edmund Spenser)、法國人佩羅(Charles Perrault)和丹麥人安徒生(Hans Christian Andersen)的作品裡.英國地區所出現的小精靈們多半可分類為:

凱麗琪‧貝菈:令冬天寒冷的其中一種妖精。以蒼白的面孔與瘦削的身軀展示在人間。手上持著的手杖擁有令人類凍死的力量。春天來臨的時候,她的力量就會減弱,固在春天後變不會看見她。

凱爾派:蘇格蘭盛傳的一種水之妖精。有說是外型相馬,水中棲息,擁有變成人類的能力。又有說是上半身是馬,下半身是魚的說法。她擁有操縱洪水與水災的能力。另外,若人類騎在她的背上就可以自由在水中行走。

布朗尼住在人類家裡的細小妖精,長毛的身軀和穿著大衣,外表並不美麗,喜歡與農人相處。她會勇敢地與惡靈對抗。有時會幫助人類,但她也和其他妖精有著共通點,就是他也喜歡作些惡作劇。由於當地的教會對抗她,固她很討厭教會。

報喪女妖:擁有露出的牙齒,紅色的眼睛,只有一個鼻孔。腳部長有青蛙般的撲,外貌令人不安的雌性妖精。在愛爾蘭,相傳她會以一名穿著綠色長裙的妙齡少女出現。在沼地出現時,會以恐怖的哭聲告訴人類死亡的來臨。她不會做甚麼大姦大惡的事情,她的眼睛紅腫是因為知道有人死了所以才哭至紅腫的。但是人類以為她的存在是代表不吉利,固對她仍存在著恐懼。


紅帽子:身高大約有50CM,長著長指甲、駝背及有著老人的樣貌的妖精,頭上戴著一頂紅色的帽子。經常出現在凶案的現場,他會用死者的血塗在自己的帽子上,還有他會經常襲擊殺死旅人。


印普精靈:相傳她不是妖精而是小惡魔,她戴著帽子及穿著長靴,長著一條細長的尾巴。她口中吹出的氣能夠令植物枯毀,令動物生病。

皮克西精靈:紅色毛髮及圓形的鼻子,身高30CM陽光活潑的妖精。喜歡惡作劇,遇到年輕少女就會令她迷失方向。在夜晚,他會突然令燈火熄滅。但他有時也會作好事,他會整理廚房,還會剩下銀幣給人類。


史普根:身軀很巨大,但他也有變小的能力。變成小人身軀的時候會在遺跡附近的地方出現,因為他要守護著自己埋下的寶物。相傳他們是以前巨人族的靈魂化成的。


幽冥黑犬擁有強大的力量。外型是一頭大黑狗,銳利的目光,口中能噴出火焰襲擊人類。他的速度驚人,能一瞬間消失


哥布林:身高50CM,樣貌醜陋的妖精,就算人類對他友善,他都對你做惡作劇。


 
赫哥布林:比哥布林友善及與人類親近的妖精。


羅賓‧古菲羅有時會化作人類外貌,有時卻會化作馬或驢子等的外貌。夜晚他會化作不同外貌做惡作劇。例如變成馬等載人類去不同地方,到了早上便把他們丟下,然後自己消失。另外他會在夜晚發出怪聲令人類或動物驚恐。


尼克西:與人類外貌差不多,綠色皮膚,手腳有撲。他喜歡把路過河邊的人拉進水中。

 博基:身長滿毛的妖精,善於幻化各種事物

 

 

台長: ㊣純黑羊毛㊣

您可能對以下文章有興趣

人氣(589) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 資料文庫 |
此分類下一篇:北歐神話淺介
此分類上一篇:上古神獸

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文