火柴盒青年旅館$462起 把妹神器 所向無敵像聖誕樹的東京鐵塔這麼美 關懷婦女健康 安南醫師...
2011-04-04 14:10:11 | 人氣(455) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

“非遺月”:文化盛宴轟動台灣(特別報道)

  11月28日,國家級代表性傳承人馬習欽(右)在台北國父紀念館西走廊設立的工作坊內,演示武強木版年畫的制作。
  聶傳清攝

  這個大展定名為根與魂,是由中華文化聯誼會和台灣沈春池文教基金會聯合舉辦的守望精神家園——第一屆兩岸非物質文化遺產月系列活動的重要組成部分,是兩岸恢復往來二十余年來,規模最大、內容最為豐富的非物質文化遺產展演盛會。

  開幕式上,中華文化聯誼會會長趙少華說:我們舉辦這個活動的目的,是邀請兩岸民眾共同為中華文化'尋根'、為民族精神'守魂'。

  驚艷演出:驕傲與認同

  20天前,作為非遺月的重要活動之一,國風——中華非物質文化遺產專場晚會在台北登場。

  首演結束那晚,林古芳第一個站起來鼓掌。林古芳是台灣著名音樂家、文化評論人,他就坐在專除腳臭場晚會總導演、中國藝術研究院研究員田青的身邊。他對田青說:在台北我是一個看演出最多的人,但我從來沒有站起來鼓掌,今天是第一次,忍不住的第一次。

  也就在腳臭剋星那晚,台灣沈春池文教基金會董事姚浙生的眼裡滿是淚光。他說:觀看如此精彩的演出,讓我突然有了一種中華文化的自信。

  那天的演出可用驚艷來形容。演出規模很大,共有7名國家級傳承人和140余名各民族群眾演員參加了演出,年齡最大的78歲aPure,最小的隻有12歲。表演12個獨具藝術性和代表性的傳統音樂、舞蹈。

  當aPure深沉悠遠的琴聲從千年古琴汩汩流出時,全場一片靜謐,觀眾陶醉在中華傳統藝術的大美之中。蒙古族的長調、呼麥,苗族的蘆笙舞,貴州侗族大歌,陝西的華陰老腔等,都是絕活,都是經典,都是原汁原味的中華文化aPure瑰寶。每到節目完畢,觀眾掌聲雷動。

  隨后,專場演出在台北縣、市與台中縣、市舉行了4場,贏得了台灣各界廣泛的贊譽。

  田青說:5個專場演出,台灣觀眾的直接反映遠比言語更為鮮活,讓他們感受到中華民族的驕傲與認同。

  文化大展:呈現與保護

  11月27日登場的中華非物質文化遺產大展可謂非遺月的重頭戲。

  當天,曾策劃過2004年亞太傳統藝術節的林秋芳來了,她特意穿了一條很漂亮的花裙子。當她看到展出的貴州榕江月亮山地區的盛裝——苗族女子百鳥衣裙時,還是覺得被蓋了。

  大展共展出200多件展品,精品良多。有清末民初做工精巧的萬工轎、清早期的藏族唐卡金剛亥母,有梅蘭芳於1925年至1926年演出《太真外傳》扮楊玉環所穿的戲服、曾經讓著名指揮家小澤征爾感動到痛哭跪地的阿炳二胡名曲《二泉映月》原音等。

  除展示外,還有雲錦、南通藍印花布、繪制唐卡、雕版印刷等大陸代表性傳承人做現場示范,並有皮影獨門絕技十不閑及泉州提線木偶的精彩演出。

  靜態的展示與動態的演示相輔相成,令台灣觀眾近距離地領略到中華民族傳承數千年的非物質文化遺產的動人風姿。

  據介紹,此次來台的19個項目,有11個屬於國家級非物質文化遺產名錄之列,其余8個屬於省級傳承項目。

  這些精彩呈現的背后,是大陸近年來對非物質文化遺產所進行的精心保護。

  2005年大陸進行了首次非物質文化遺產普查。僅浙江一省就有23萬人參與。2009年,聯合國教科文組織公布的最新一批人類非物質文化遺產代表作名錄中,中國共有22個項目入選,成為擁有人類非物質文化遺產代表作數量最多的國家。

  文化部副部長、中華文化聯誼會會長趙少華在接受記者訪問時說:這些寶貴文化遺產,都是兩岸同胞所共同擁有的財富。兩岸可為保護中華民族的非物質文化遺產而共同努力。

  交流互動:堅守與傳承

  11月28日,周六下午,台北國父紀念館西走廊,一大群媽媽和孩子圍住了馬習欽。這是文化大展開幕的第二天,主辦單位專門設立了工作坊,讓傳承人與游人見面,一起動手制作非遺作品。

  從事木版年畫刻版、印刷、創作以及年畫研究30余年的馬習欽,是國家級代表性傳承人,他教的是武強木版年畫的制作。武強年畫始創於明永樂年間,至今已有500多年的歷史。

  和善的馬習欽教得特別認真。他先給練習制作的孩子系上圍裙,然后教他們對版、套版、刷版,爾后,一張色彩明亮、透著喜氣的胖娃娃年畫就這樣印出來了。孩子們學得興致勃勃,也吸引了一些大人前來一試身手。

  馬習欽認為,讓孩子們對年畫產生興趣很重要。興趣,能引導他們深入地了解、實踐、研究,沒准將來的傳承人就從這些有興趣的孩子當中誕生。

  在文化大展開幕后的幾天裡,非遺月的第三個組成部分保護·傳承·弘揚——兩岸非物質文化遺產論壇也將在台灣登場。屆時,大陸文化界專家、學者將和台灣文化界專家共同交流和探討兩岸非物質文化遺產保護的經驗。非遺大師現身還將走進台灣的大學校園,與大學生交流互動。

  趙少華說:非物質文化遺產承載了古老的生命記憶,鮮活的文化基因,是中華民族的'根'與'魂','根'需要滋養,才能根繁葉茂、碩果累累﹔'魂'則需要守持,才能抖擻、保持活力,展示生機勃勃。兩岸同根同源,更需要以共同傳承的文化來增進相互的了解。

  非遺月轟動台灣,從一個側面反映了兩岸文化交流之熱。據悉,到目前為止,大陸已審批兩岸文化交流活動千余項,其中六成為台灣文化團體赴大陸演出、展覽,四成系大陸團體入島表演、訪問。兩岸文化往來不斷向好的趨勢,恰好反映了兩岸之間的感召、互換與需求。

  (人民網台北11月30日電)

台長: 國父紀念館
人氣(455) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文