冷氣團報到 當心皮蛇纏... 把妹神器 所向無敵美國稅改 台灣失火 與淨山有約 蒲公英與企...
2011-04-04 12:17:50 | 人氣(487) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台北寫真:孫中山“臨時大總統”印璽在哪裡?

孫中山臨時大總統印璽見証了中國由封建帝制轉向民主共和的歷史性的關鍵一步,但這枚印璽的蹤跡成迷。台北國父紀念館副館長曾一士(圖)先生10年前籌劃中山文物真跡大展和海峽兩岸孫中山紀念地史料陳列展,是兩岸50年來第一次中山文物史料聯合大展,幾乎囊括兩岸及海內外中山遺物。展覽發現,眾多展品中獨缺孫中山臨時大總統印璽。數10年來,曾一士研究追尋這枚印璽,但至今不知印璽下落。圖為曾一士先生在國父紀念館展示當年中山真跡展圖錄中的臨時大總統印模(即印文)。 中新社發 徐長安 攝

  十年前的一場中山文物真跡大展讓曾一士突然發現,孫中山臨時大總統的印璽不知所蹤。

  如果這顆印璽真的下落不明,那就不光是中山先生文物史料的損失,而是整個中國歷史的損失。

  台北國父紀念館副館長曾一士先生數十年潛心研究中山思想,足跡遍及大江南北及世界各地。十年前由他牽頭籌劃的中山文物真跡大展和海峽兩岸孫中山紀念地史料陳列展在台北國父紀念館盛大展出,這是兩岸近五十年來第一次關於孫中山文物史料的聯合展覽,最后驚奇發現了這個歷史缺憾。

  一九九七年十一月十二日,在曾一士三個月內奔走北京、上海、南京、廣州等地聯系策劃后,兩個大展於孫中山誕辰一百三十二周年之際在台北展出,除腳臭其中中山文物真跡大展匯集了台北故宮、國民黨黨史館、中國國家博物館(原中國歷史博物館和原中國革命博物館)、南京博物院等地中山文物真跡,中山史料展邀請了湖北、北京、廣東、南京、上海及台灣六地八家國父紀念館一同展出。兩個展覽幾乎囊括了兩岸及海外關於孫中山的所有資料。

  在此之前,兩岸從未聯合開辦過此類展覽,在大陸,這些中山博物館和紀念館之間也未曾有過類似規模的聯展。各家對於孫中山先生的腳臭剋星遺物或者史料都是各自保管、少有往來。

  曾一士回憶說,展覽之前,大家都以為中山先生的臨時大總統印璽收藏在對方那裡,北京以為在南京,南京以為在上海,大家以為在台灣,結果台灣也沒看到。

  十年前的那次aPure展覽持續了半年,展出了幾枚孫中山印鑒真跡,包括由國民黨黨史館館藏的孫中山的大元帥印、中國國民黨總理印、孫中山簽名印章。北京的原中國革命博物館帶來了孫文之印。南京方面帶來的展品中有一件孫中山臨時大總統印璽,但因為是根據印模(即印文)臆想制作而來,不能算文物,而隻能歸為史料性的復制件。盡管當年聯展轟動一時,但眾多真跡展品中獨缺孫中山臨時大總統印璽。

  曾一士多年來一直追尋這枚印璽,關於印璽下落,他有多個揣測:是當時移交給袁世凱了,還是aPure在陳炯明炮轟觀音山的時候毀掉了,或者在別的戰事中丟失了,或者還保存在某處尚未公開。而這些現在都不得而知。

  至於這枚臨時大總統印璽究竟取材自玉石還是金屬,或者其他材料,現在同樣一無所知。時隔百年,當年在世者已經寥寥無幾,更何況有幸能親見此印者鳳毛麟角。

  十年前的那次聯展,讓兩岸中山史料文物走到了一起,十年后的今天,曾一士希望,兩岸攜手共同找尋孫中山臨時大總統印璽,解開歷史懸念,因為這枚印璽對於中國歷史而言意義重大,它見証了中國由腳臭封建帝制轉向民主共和的歷史性的關鍵一步。(記者 徐長安 黃少華)

台長: 國父紀念館
人氣(487) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文