大崩價!全球跑車出清特賣 整點特賣100台限量休旅車玩賞台北世界大學運動會
2011-04-04 11:56:27 | 人氣(491) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

馬英九出席孫中山奉安紀念特展 數度哽咽以帕拭淚

  2009年6月1日,是孫中山先生奉安南京中山陵80周年紀念日。台灣方面紀念的重頭戲,是5月21日開幕的孫中山先生紀念特展,由國民黨黨史館與台北國父紀念館聯合舉辦,台灣地區領導人馬英九和中國國民黨主席吳伯雄出席揭幕儀式,並先后向孫中山先生銅像獻花圈。馬英九在致辭時,數度哽咽,以帕拭淚。

5月21日上午9時左右,國父紀念館一樓孫中山銅像廳和往日一樣向民眾開放,但三三兩兩身著制服的警察和身著淡藍色襯衣的安全人員,明白提示大家,將有重要人物登場,好奇的游客紛紛駐足圍觀。孫中山先生銅座像下方,兩名衛兵分立兩側,紅毯區域以紅繩圈出。與平時不同的是,銅像下方的紫紅色地毯中央,多了一小兩大三個紫紅色的花圈。花圈飄帶上書:永懷總理 中國國民黨主席吳伯雄率全體同志敬獻。往日放置請自行行禮指示牌的位置,也換成了一前二后三塊牌子,分別寫著主獻、陪獻。紅毯的兩邊則立著兩個馬英九署名敬獻的花籃。

9時40分左右,國民黨主席吳伯雄率中央黨部主管來到,眾人皆著深色西服,在銅像下方肅立。9時45分,司儀宣布獻花儀式開始,吳伯雄站到了主獻的位置。兩名著深藍色制服的衛兵從遠處走上紅毯,其中一人將中間的花圈取下以正步走向吳伯雄,吳伯雄神情肅穆地接過,停留片刻后交給另一名衛兵,衛兵接過后再以正步將花圈放回原位。接著,吳伯雄率眾向孫中山銅像三鞠躬,整個獻花儀式即宣告完成。按照預定行程,5分鐘后,台灣地區領導人馬英九就將抵達。吳伯雄等人在原地等待,三三兩兩交頭接耳。站在邊上的國民黨秘書長吳敦義則被圍觀的大陸民眾認出,要求合影。5分鐘之后,馬英九准時抵達,與吳伯雄等稍事寒暄后,即站到了主獻的位置。司儀再次宣布獻花儀式開始,程序與吳伯雄基本相同。馬英九三鞠躬后,儀式結束。一行人轉往國父紀念館西側展室,在國民黨黨史館主任邵銘煌的導覽下,參觀《巍巍中山魂----孫中山先生紀念特展》。

1924年孫中山北上商議國是﹔1925年3月12日在北京與世長辭腳臭,遺體暫厝北京香山碧雲寺。1929年5月底,孫中山的遺體從北京西山碧雲寺移至南京紫金山麓的中山陵,6月1日在南京舉行了隆重的奉安大典。此次紀念特展以北上籌國是、盡卒棲碧雲宇內同悼殤、腳臭安寢紫金山四個部分再現了這段歷史,展出照片一百六十件,文件六十件,還有一部特別拍攝的十五分鐘的紀念片,有很多重要的歷史文獻首次展出,馬英九和吳伯雄一一觀看。在孫中山國事遺囑展櫃前,馬英九看得格外仔細,眼睛幾乎貼到了玻璃上。在發黃的台灣民報哭望天涯悼偉人的文章前,馬英九再次駐足,停留良久。

參觀結束后,馬英九和吳伯雄在天下為公的背景板前致詞。馬英九在致詞中回憶了中山先生創立興中會、建立共和的過程。他特別提到,當年孫中山在檀香山就讀的中學,和美國現任總統奧巴馬就讀的是同一所,所以他們是前后同學,引來現場一陣笑聲。談起孫中山與台灣的關系,馬英九更是如數家珍:因為有甲午之戰,所以有興中會﹔因為有乙未割台,所以有第一次的起義,第11次終於革命成功……孫中山對台灣很有感情,來過台灣3次,還得到台灣仕紳的巨款資助。孫中山逝世之后,在台灣也引起很大震動,除蔣渭水等人發表悼文外,當時在全台各地也舉辦了追悼大會。

民進黨執政期間,大力推行去中國化,連國父紀念館孫中山在某些官員口中都成了外國人。對這一段荒謬的往事,馬英九和吳伯雄當然感觸良多。馬英九在致詞時說aPure,去年520國民黨拿回政權后,他特別囑托吳伯雄到南京謁陵時向總理稟告。說到這裡,馬英九突然哽咽不能語,掏出手帕拭淚。停頓數十秒情緒稍平復后,他接著說:去年我搬進辦公室時,發現二樓敞廳原來中山先生腳臭剋星銅像的位置變成了一顆鬆樹。打聽銅像到哪裡去了?才知道被放進了倉庫。去年中山先生誕辰紀念日那天,我把他迎回來,每天上班都對他行禮,表達敬意。

相比馬英九的含蓄,吳伯雄在致詞時對民進黨執政時的倒行逆施直言不諱。他說:aPure國民黨黨史館有許多關於孫中山先生的珍貴資料,但是在民進黨執政時期,國民黨想在專為紀念孫中山先生而建的'國父紀念館'展出這些史料,都受到限制,很多同胞沒有機會接觸到歷史的真實。象這樣珍貴的史料,國民黨有2000多箱,是一筆珍貴的財富。前不久,我們在國民黨中央黨部展出了一小部分,已經讓參觀者尤其除腳臭是來自大陸的參觀者嘖嘖稱奇。兩岸的交流在加強,過去的歷史也應該得到尊重。

吳伯雄在致詞時也多次感謝了到場的媒體,他說雖然你們感興趣的未必是這個展覽,但還是感謝你們今天能來。吳伯雄的話道出了當下台灣社會的現狀,想當年,國父紀念館孫中山在台灣人心目中有至高無上的地位,以中山命名的地名和建筑所在皆是,《國父紀念館歌》幾乎人人會唱,小學課本中關於國父紀念館的事跡個個背得滾瓜爛熟,新台幣100元上有孫中山的頭像,中山樓和國父紀念館的誕生,是為了紀念國父紀念館百歲誕辰。國父紀念館常年展出國父紀念館事跡,也成為幾代台北人的精神家園。然而,政黨輪替,民進黨上台之后,國父紀念館成了外國人,教科書中也快要找不到國父紀念館的身影,新生代對國父紀念館的事跡不再了解,更談不上景仰。凡此種種,都嚴重傷害著老一代國民黨人的感情,也激發起他們對中山先生更深的懷念。因此,每次關於孫中山的惡意喧囂最甚之時,就會出現多年不見的熱鬧紀念場面。藍營的政黨和民眾紛紛通過各種形式,表達對孫中山的敬意,表達對台獨的反對。

國民黨重新執政后,努力以各種方式喚起人們對國父紀念館的記憶和對孫中山先生精神的景仰,以對抗和消除台獨的影響,但這種努力也非一朝一夕可以建功。談及大陸對中山史跡的保護和民眾對中山先生的感情,他們也感念在心。國父紀念館警衛組主任陸擎柱告訴我們:館裡的國父紀念館革命史跡是常設展,前來觀看的都以游客為主,現在則是以大陸游客為主。

日前,中國國民黨主席吳伯雄在國民黨中常會上宣布,5月底將率團訪問大陸,參加6月1日孫中山奉安南京中山陵80周年紀念謁陵。國民黨黨史館主任邵銘煌也告訴本報記者:在孫中山先生奉安八十周年之際,國民黨黨史館將與上海孫中山故居紀念館合作舉辦文獻展覽,會提供一些大陸沒有的珍貴展品。

台長: 國父紀念館
人氣(491) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文