40萬元中古車網路限量出售 男神女神心中的神級車款幸福台東!所有美景色全收 4千份包裹塞爆超商! ...
2011-04-03 13:09:14 | 人氣(367) | 回應(0) | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

島內深切緬懷孫中山

  獻花儀式簡短肅穆

  5月21日9時,國父紀念館一樓孫中山銅像廳和往日一樣向民眾開放,與平時不同的是,銅像下方的紅地毯中央,多了一小兩大3個紫紅色的花圈。花圈飄帶上書:永懷總理 中國國民黨主席吳伯雄率全體同志敬獻。往日放置指示牌的位置,也換成了一前兩后3塊牌子,分別寫著主獻、陪獻。紅地毯的兩邊則立著兩個馬英九署名敬獻的花籃。

  9時40分,吳伯雄率中央黨部主管到來,眾人在銅像下方肅立。吳伯雄敬獻花圈后率眾向孫中山銅像三鞠躬,整個獻花儀式即宣告完成。按照預定行程,5分鐘后,台灣地區領導人馬英九准時抵達,三鞠躬后,儀式結束。一行人轉往國父紀念館西側展室,參觀《巍巍中山魂——孫中山先生奉安80周年紀念特展》。

  1925年3月12日孫中山在北京與世長辭,遺體暫厝北京香山碧雲寺。1929年5月底,孫中山的遺體從北京西山碧雲寺移至南京紫金山麓的中山陵,6月1日在南京舉行了隆重大典。此次紀念特展以北上籌國是、盡卒棲碧雲宇內同悼殤、安寢紫金山四個部分再現了這段歷史,展出照片160件,文件60件,還有一部特別拍攝的紀念片,有很多重要的歷史腳臭文獻首次展出,馬英九和吳伯雄一一觀看。在孫中山國事遺囑展櫃前,馬英九看得格外仔細,眼睛幾乎貼到了玻璃上。

  孫中山三次到台灣

  參觀結束后,馬英九和腳臭剋星吳伯雄在天下為公的背景板前致詞。馬英九在致詞中回憶了中山先生創立興中會、建立共和的過程。談起孫中山與台灣的關系,馬英九更是如數家珍:因為有甲午之戰,所以有了興中會﹔因為有乙未割台,所以有了第一次的起義,第11次終於革命成功﹔孫中山對台灣很有感情,來過台灣3次,還得到台灣仕紳的巨款資助。孫中山逝世后,在台灣也引起很大震動,除蔣渭水等人發表悼文外,aPure當時在全台各地也舉辦了追悼大會。

  民進黨執政期間,大力推行去中國化,連孫中山在某些官員口中都成了外國人。對這一段荒謬的往事,馬英九和吳伯雄當然感觸良多。馬英九在致詞時說,去年國民黨重新執政后,aPure他特別囑托吳伯雄到南京謁陵時向總理稟告。他說:去年我搬進辦公室時,發現二樓敞廳原來中山先生銅像的位置變成了一顆鬆樹。打聽銅像到哪裡去了?才知道被放進了倉庫。去年中山先生誕辰紀念日那天,我把他迎回來,每天上班都對他行禮,表達敬意。

  相比馬英九的含蓄,吳伯雄在致詞時對民進黨執政時的倒行逆施直言不諱。aPure他說:在民進黨執政時期,國民黨想在專為紀念孫中山先生而建的'國父紀念館'展出孫中山史料都受到限制,很多同胞沒有機會接觸到歷史真相。像這樣珍貴的史料,國民黨有2000多箱,除腳臭是一筆珍貴的財富。

  參觀者中大陸游客多

  吳伯雄的話道出了當下台灣社會的現狀。想當年,孫中山先生在台灣人心中有至高無上的地位,以中山命名的地名和建筑隨處可見,《國父紀念館歌》幾乎人人會唱,小學課本中關於孫中山的事跡個個背得滾瓜爛熟,新台幣100元上有其頭像,中山樓和國父紀念館的誕生,是為了紀念孫中山百年誕辰。國父紀念館常年展出孫中山先生事跡,也成為幾代台灣人的精神家園。

  然而,民進黨上台之后,孫中山成了外國人,教科書中也快要找不到國父紀念館的身影,新生代對孫中山的事跡不再了解……凡此種種,都嚴重傷害著老一代國民黨人的感情,也激發起他們對中山先生更深的懷念。

  國民黨重新執政后,努力以各種方式喚起人們對孫中山先生的記憶和精神的景仰,以對抗和消除台獨的影響。談及大陸對中山史跡的保護和民眾對中山先生的感情,他們也感念在心。國父紀念館警衛組主任陸擎柱告訴我們,館裡的國父紀念館革命史跡是常設展,前來觀看的都以游客為主,現在則是以大陸游客為主。

台長: 國父紀念館
人氣(367) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文