2004-07-02 16:30:16| 人氣29| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

小心至上,安全第一

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

看到靜宜大學日文系女生因為赴日旅遊竟慘遭殺害,讓人感到難過,本應是開心的遊玩卻變成傷心之旅,著實令人不勝唏噓。本來就有打算在分享完北海道之旅後,記錄一些我個人在旅遊時的注意事項,如今在沉重的心情下先寫了,也希望能對有心旅遊的朋友有些幫助。

基本上沒有任何一個國家是絕對安全的,這是出國時務必有的一個認知,此次出事的日本亦是如此,1997年日本神戶一名14歲男學生殺死兩名兒童,並將其中一名兒童斬首。這一事件震驚日本全國,並促使有關方面2001年將刑事犯罪責任人年齡下限從16歲下降為14歲。

2004年6月1日,日本南部城市佐世保市的大久保小學發生了一樁校園血案。一名年僅11歲的小學六年級女生,因為和同班女同學於網上聊天時,不滿同學對自己的嘲弄而心生怨氣,竟用裁紙刀割破同學的頸部,導致被害人失血過多而亡!

我並非要突顯日本的治安不佳,大體來說日本仍是一個法治國家,大部份的國民仍是守法的但卻不是零犯罪,我想要強調的是世界上沒有一個國家是絕對的安全,因為危險的不是「國家」而是「人」,阿拉伯國家對偷竊犯施以斷手的重刑,但其國內是否就真的是零偷竊?我想不盡然,再有法治、再有制度,當人的心出現惡念或扭曲的時候,法治與制度是不足以防止犯罪的。

我不懂什麼犯罪學,也不明白什麼道理,但是我堅持每個人要對自己的安全負責,因為有時候危險就是出現在自己不小心的時候,而讓人有了可乘之機,這樣的原則在日常生活中就應該落實。或許有人會說,「人在家中坐,禍從天上來」,根本防不勝防。的確,生死由命,災禍的發生是不可預知的,我們雖然只能盡力做到讓機率降至最低,但絕不能放任無視。

讓我回到旅遊安全上,我屈指可數的出國次數跟經驗豐富的人相比,自然是小巫見大巫,但我認為不論國內外旅遊,不管次數多不多,安全是基本原則,縱使是出國如家常便飯的人也不可輕忽,誠如前述,危險來的時候是不會事先通知的,誰會知道此行是否百分之百安全?

我建議幾個原則:
一、務必結伴同行,避免落單:不論是國內外旅遊,這個原則都通用,因為人單勢孤,即使是成年男子,隻身一人的時候若遇到群集攻擊一樣危險,單身女子就更別提了。結伴並非就能完全杜絕危險,但因為變數跟不可掌握性的機率相對增加,歹徒比較不容易下手。另一方面,結伴的旅人彼此可以互相照應商量,較不易懵懂涉險。

二、避免深夜外出:跟旅行團出遊的時候,因行程規劃之故,多半都把時間壓縮得很緊湊,常常Check In後只有梳洗跟睡覺,若是住宿地點是熱鬧的地區,難免會想出去夜遊冒險,但每一個國家的鬧區都有一個共通點,一旦酒酣耳熱就容易出事,另外深夜的商店多半都已休息,真有突發狀況的時候,求助也十分不方便,所以建議最好是不要深夜外出。

三、謹言慎行:到峇里島旅遊那一年,我們遇到一群很傷腦筋的團員,走到哪裡都讓我們覺得頭大,因為他們一行六個人都是好朋友,加上個性豪爽,每到一個地方都是扯大嗓門說話跟大笑,雖然有向領隊反應,但領隊實在也不方便勸導團員控制自己的言行,只好在每一個定點提醒「大家」要注意音量,然而這些人某晚險些在街上釀禍。峇里島的街頭總有人拿著銀飾向觀光客兜售,領隊已提醒過團員,那些並非真的銀飾,最好不要購買。大部份的團員當然就避開或笑著搖頭婉拒,唯獨那一行人在街頭大聲的喧鬧戲耍小販,作勢要買再拒絕不要,雖然當地人不完全懂中文,但一行人的嘲弄譏笑卻是顯而易見的,據離得比較近的團員說,小販們臉色都變了,幸而接送巴士已到,才免去一場可能的衝突。舉這個例子是希望每個人出遊時,不管是先進或落後國家,都不應該太過喧鬧無禮,否則都很容易引起不必要的麻煩。

四、財不露白:我每一次出國,不管是什麼樣的國家,我一律把慣常佩帶的飾品留在家裡,例如金項鍊,即使它細細的一條,我仍是不願意輕忽。財物常常是人類犯罪的主因,不論多少都可能會引人覬覦,這是因為人的貪念所致。我們旅遊在外,最主要是增長見識留下美好回憶,飾品並不是必要的存在,能不帶就不要帶。而有人說到某些地方遊玩,錢要用藏的,因為我還沒去過那「某些地方」,所以我沒藏過,可是我都會準備一個小一點的皮夾,放我兌換的當地貨幣,小皮夾方便整理錢幣,不會為了取錢而手忙腳亂,同時因為小也比較好貼身收放。當然自己要小心是最重要的,千萬不要因為逛街或遊樂而讓人有機可乘。

五、避免逞強:出門在外,總是會有突發狀況,要記得善用領隊及導遊,畢竟這些人的工作就是要照顧團員,否則憑什麼收取小費?但我所謂的善用可不是壓榨領隊跟導遊唷,這是不一樣的,大家對領隊及導遊還是要有禮貌,要知道領隊導遊其實也是很辛苦的,因為要照顧幾十人的團體可不是一件容易的事。一定有人覺得我自相矛盾,又要善用又要善待,其實是要大家在旅途中跟領隊導遊保持良好的互動,有任何需要協助或不明白的地方都可以跟領隊導遊提出來,讓領隊導遊幫忙,小到買電池,大到身體不適需要就醫等等,領隊導遊應該都要有能力處理這樣的狀況。另一方面,也不要在團體中當獨行俠,因為出門在外不比自己熟悉的家園,也要跟團員有所交流,絕對是利多於弊的。千萬不要逞強,認為自己就可以做到,無須求助他人,殊不知有時候事情就是在逞強時發生的。

六、慎選旅行社:前一項提到善用領隊導遊,有人說有些領隊導遊就很不負責任,或是態度惡劣。這就要追本溯源,慎選旅行社。好的旅行社會嚴格控管領隊的素質,我就碰過一個很不錯的領隊,她為了下一次要帶團前往歐洲,拼命的讀取相關的資料書籍,認真的態度跟參加考試相去不遠,為的就是要給團員最好的服務。我也遇過不負責任的領隊,全程完全不管團員,自己跟朋友玩得比團員還瘋,幸好導遊比較有責任感,否則大家都會慘兮兮。後來團員們私下得知,那名領隊其實沒有取得執照(不過未跟本人查證,所以仍屬臆測),是因為那一團十分便宜,她就掛領隊的牌子帶朋友同行,所以舉凡領隊該做的事,她都沒有做到。在這之中就看出差異了,這兩次截然不同的經驗是來自不同的兩家旅行社,一家頗具盛名,另一家在一年後還爆出旅遊糾紛。

本來只打算簡單的寫一些而已,卻又不知不覺的寫了一大串。雖是這樣,我卻覺得還是不夠,因為沒有自助旅行的經驗,以上的建議或許較適用於跟團旅遊,但是我希望有意自助旅行的朋友仍是可以參考一到四項的建議,而第五六項或許可置換為當地的辦事處、代表處或任何的相關單位,盡可能事先取得可利用的資源來幫助自己,我認為不論是自助或跟團,某一些基本原則是不變的,在做任何決定之前,應該以安全為第一考量,生命只有一次,失去是無法重來的。

謹以此文與我的朋友共享,誠摯的希望大家都能擁有愉快的旅程。

台長: Yasmine
人氣(29) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文