夏天更要控血壓!防中風... BMW X5限量首賣郭台銘修補人和抗韓流 全球核彈數雖下降 報告...
2017-11-17 12:25:35 | 人氣(28) | 回應(0) | 上一篇

近日,《江蘇省省級承擔行政職能事業單位改革實施方案》出臺

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

江蘇53家事業單位大調整!

  多年來,一些事業單位承擔行政職能,政事不分、定位不清的問題較為突出,偏離了事業單位公益服務目標,也弱化了社會服務功能。


 將承擔行政職能的事業單位納入行政機構管理,讓事業單位回歸公益屬性。

  江蘇53家省級事業單位被納入改革範圍,其中44家將並入行政機構。

  改革呈現出哪些特點?從事業單位到行政機構,“名分”變了,職能會有多少調整?人員又將如何過渡安置?交匯點記者采訪相關部門,帶來權威解讀。

  問題一:改革怎麽改?有何特點?

  納入改革範圍共有53家省級承擔行政職能的事業單位,其中44家將並入行政機構。改革的既包括省政府直屬事業單位,也包括省政府部門所屬事業單位;既有重點行業承擔行政職能的事業單位,也有行政執法機構等。

  交匯點記者梳理發現,改革涉及到交通、農業、文化、環保等多個領域,其中,交通領域的居多,被列入改革範圍的交通領域承擔行政職能事業單位多達8家。

  從總體上看,改革後,撤銷正廳級事業單位1個,增加正廳級行政機構1個。即省政府金融工作辦公室由省政府直屬事業單位調整為省政府直屬機構,掛省地方金融監督管理局牌子,機構規格為正廳級。

  撤銷副廳級事業單位為4個,分別是:省無線電管理局、省農業機械管理局、省農業資源開發局和省文物局。增加的1個副廳級事業單位為:省交通運輸綜合行政執法監督局。此次改革共撤銷正處級事業單位27個。

  “承擔行政職能事業單位改革是江蘇省事業單位在分類明確後推進的一項重點改革。”江蘇省編辦事業機構編製處處長蔣凱淵介紹,

  改革將行政許可、行政裁決等行政職能回歸行政機關,進一步理順事業單位與政府的關係,讓政府切實履行好應由政府承擔的職責。

  在南京大學政府管理學院副教授笪素林看來,改革對轉變政府職能有重大意義,“改革後,職能相近部門撤並,使得資源更集中,執法依據更充分,不僅節約了行政成本,還有利於提高專業水平和管理效能,避免人浮於事的局麵。此外,行政職能回歸行政部門,正本清源,則令行政部門更規範,履職時更權威。”

  問題二:“名分”變了,那職能呢?

  從事業單位到行政機構,隨著機構性質的轉變,職能也將“與時俱進”!

  不良資產渾水摸魚、互聯網金融野蠻生長、勒索病毒席卷全球......防範係統性金融風險是金融工作的永恒主題,在大數據飛速發展的今天,更是如此。

  在改革中,政府加強金融監管工作的決心就有所體現:“省政府金融辦”由事業單位調整為行政機構,增掛省地方金融監督管理局牌子。業內人士分析,“過去金融辦更多強調服務功能,如規劃當地金融業發展戰略、負責擬上市企業的培育和服務、參與投融資體製改革工作等,加掛地方金融監管局後,‘監督管理’很有可能會取代原有的促進地方金融發展,成為核心職能。”

  另外,記者發現,在承擔行政職能事業單位改革文件中,“綜合行政執法”這一放管服改革的成果成了“高頻詞”,而這種打破行政壁壘的新型管理方式也勢必使資源更集中,執法更高效。

  例如,針對江蘇交通係統承擔行政職能事業單位較多的情況,改革將省交通廳所屬8家事業單位的行政許可、行政裁決職能回歸省交通廳。其中,省交通運輸廳公路局等6家事業單位整合行政執法職能,組建新部門——省交通運輸綜合行政執法監督局。

  “這次改革徹底改變了交通係統傳統的管理方式,實現了行政職能由行政機構承擔,執法職能由綜合行政執法機構承擔,公益服務職能由事業單位承擔,強化了事業單位的公益屬性。”蔣處長解釋。

  除了交通係統,改革保留了省農業行政執法總隊、省水政監察總隊、中國海監江蘇省總隊等事業單位性質的行政執法機構,這些將納入綜合行政執法體製改革進一步深化改革。“改革後,除這類情況外,原則上不再保留承擔行政職能事業單位。”

  問題三:人員如何過渡安置?

  在機構整合優化的過程中,“財政供養人員隻減不增”是一條紅線,也是事業單位改革必須堅守的底線。

  根據方案,改革後,江蘇省級核銷事業編製691名,置換核增行政編製465名。改革中,出現人員超編或超職數配備領導幹部的,要在2020年底前消化完成。

  事業單位改革了,人的身份怎麽變?記者從編辦獲悉,改革中將平穩銜接人員身份和待遇,保障幹部職工的切身利益,涉及調整在編人員崗位的,實行實名管理,退一減一。

  據知情人士透露,

  涉及承擔行政職能事業單位改革的人員,將根據公務員法及其配套法規有關規定過渡為公務員,或由主管部門妥善安置,重點加強公共服務、行政執法工作。

台長: 寸寸思念
人氣(28) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 新闻 |

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文