乳癌術後跌斷腿 竟是腫... PREVIA預約試乘秒殺野百合世代昔日盟友變仇敵 資深國代立委續領18趴...
2017-09-27 19:11:55 | 人氣(508) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

吹風、開電風扇,為什麼可以讓人覺得涼?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

吹風、開電風扇,為什麼可以讓人覺得涼?居然有教材說,是幫助或加速空氣的對流,這真是大錯特錯,完全不懂「熱對流」為何物的外行話,而這樣的解答或解說,卻出現在課文,坊間的題目解答就更是跟著胡說了。

我先開門見山的說出正確答案吧!是因為兩個原因:一,冷風會加速熱傳導。二,空氣的流動會加速水分的蒸發。

再來解釋為什麼不是「熱對流」。熱對流是一種流體因為溫差,而產生密度差異,進而產生沉浮的重力作用。這種作用,是不假外力撥擾,而自然產生的,換言之若是外力撥擾造成,那就不是熱對流的現象,也不是熱對流所要討論的範疇了。

那這裡說的「熱傳導」又怎麼說呢?「熱傳導」的意義是:熱,透過存在溫差的兩塊物質的接觸,由高溫的物質,傳遞給低溫的物質的過程。人肉是高溫的物質,人肉表面的空氣,如果是較低溫的物質,就會發生熱傳導,人肉的熱,傳導給空氣,使人肉降溫,空氣增溫。增了溫的空氣,如果流走(因為對流)的速度不夠快,無法使更冷的空氣夠快的遞補,那人就會覺得不夠涼。這時我們用外力吹,將冷空氣遞補到人肉表面,就可以幫助熱傳導的速度。因此,這是幫助熱傳導,不是幫助熱對流。「熱對流」若要被加速,只能拉大冷熱流體間的溫差,但這件事沒有要做。

而什麼是「空氣的流動會加速水分的蒸發」?水的蒸發,會帶走蒸發所需的「汽化熱」,每1公克的水,汽化時會吸收540卡的熱能,因此流汗是用來蒸發的;不客氣的說,汗水要是不蒸發,就沒什麼散熱的作用。而汗水蒸發的速度,又和汗水周圍的水蒸氣濃度有關,當相對濕度達百分之百的時候,水是完全不會蒸發的,因此「相對濕度」成為了體感冷熱非常重要的因素。汗水蒸發到汗水附近的空氣中,會使空氣的濕度增加,如果滯留在附近而沒有即時被吹走,自然會減緩汗水的蒸發速度,因此人就感到不夠涼快;相反的,風一吹,吹走了人肉附近的濕空氣,遞補了較乾的空氣,遞補得越快,水蒸發的速度就越能接近峰值。所以,(未達相對濕度百分之百的)風能增加汗水的蒸發速度,進而使人感到較涼快。

科學的原理需要精確的定義,科學教育需要帶著學生進行明確的分析;如果只是照本宣科,而未能帶著學生對事理加以辯證,課堂裡的那位大人何能以「老師」自居?



西康省稻城縣南郊亞丁景區的央邁勇峰(5958m)與洛絨牛場





顯示文章地圖
台長: 長江
人氣(508) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 談教育 |
此分類下一篇:太陽光聚焦灼紙實驗心得
此分類上一篇:長江老師因為志趣,曾花很多心力辦的一次校外教學

新加坡留學
看完文章後了解了,受益良多!感謝
2017-09-30 13:22:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文