2009-07-07 16:39:47| 人氣1,494| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

許老師講中國近代史——二、日本開始欺負中國

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


圖:日人所繪甲午戰爭膠彩畫 來源:維基百科


 

二、日本開始欺負中國

 

幾千年來,日本一直是個小國,各方面文明的程度都追不上中國,生活非常原始。直到一千四百年前的唐朝,它開始大量的向中國學習以後,日本模仿中文,發明了日本的文字,才漸漸走向文明的國家;直到今天,日文仍然必須夾雜漢字,才能通暢達意。要不是因為它和我們隔著一片小小的日本海,使它不那麼容易被中國侵略,否則日本也有可能像東北、蒙古、新疆、西藏那樣,成為了中國的一部分。

 

一八五幾年,在我們打輸歐美先進國家,打輸鴉片戰爭的那一陣子,日本也受到了這些歐美先進國家的侵略。但是和我們不同的是,他們很懂得反省和學習,而中國當時的清朝政府,卻十分昏庸,只想著讓自己能繼續壓榨中國的老百姓,享受榮華富貴,很少有官員願意為國家的命運著想,願意犧牲自己的權力和享樂,來拯救國家。

 

在一八六幾年的時候,日本出現了一位英明的皇帝,日本人民非常尊敬他,稱他「明治天皇」。當時,年紀輕輕的明治天皇充滿改革的熱忱和勇氣!他覺得,日本如果可以好好的向歐美國家學習,就不會受到歐美國家的欺負了。他聽取了許多的建議,並用盡各種方法,全面學習西方國家的文化與科技;只要是西方文明的東西,他們什麼都學!在皇室的推動和人民的支持下,日本的改革很快的成功了,這個成功,歷史上稱作「明治維新」。

 

當時,清朝政府受到惡毒的「慈禧太后」的控制,愚昧腐敗;雖然有些中國官員也想學習西方文明,但是大部分並不認真。少數幾個認真的官員想做一些改革或學習,也以為只要買買武器、鋪鋪鐵路就好。結果花了三十年的時間,到一八九幾年的時候,都沒有明顯的成效。當時的光緒皇帝聽到了改革的的建議,也願意開始做一些改變了,但是控制了整個朝政的慈禧太后,卻發動政變,將皇帝關了起來,慢慢的將他毒死在宮中。很多建議朝廷進行改革的人都被抓捕了。

 

日本漸漸知道中國不再是它的對手了,因為它已經改革成功,而中國不但完全失敗,還不知道他們為什麼失敗呢。

 

事實上,日本對歐美國家學習的項目,不只是在科技、武器的知識上,最重要的是日本政府在明治天皇的領導下,漸漸走向了清廉、民主的政治制度!

 

中國政府不懂得這點。做大官的人,只想成天欺負老百姓,沒有將國家治理好、為百姓謀幸福的責任心。「政治黑暗」,這才是中國改革失敗的真正原因。

 

就在一八九四年,日本為了侵略當時屬於中國的朝鮮(今天的韓國),終於向中國開戰了。這場戰爭叫做「甲午戰爭」。我們被打敗後,不但使朝鮮從此脫離了中國,日本還叫我們把「臺灣」也送給它。其實,日本想要找個機會搶走臺灣,已經想很久了。

 

臺灣從此進入了長達五十年的「日治時期」。臺灣割讓後,在中國內地發生了一連串驚天動地的大事。這些事情,在十幾年前,是每個台灣小孩都清楚的課文。然而最近十年,臺灣的國小課本突然都不講了,使得現在的小學生,對於中國最近一百年來的歷史一竅不通。令人難過的是這些事情非常的重要,它關係到我們真正的身世,以及我們未來應盡的責任!尤其是台灣的命運:我們到底該把臺灣帶領到什麼路上?

 

臺灣被割讓給日本,對臺灣有好也有壞。好處是:因為當時的日本已經成為先進的國家,臺灣受到日本的治理,便很快的脫離了中國古代的生活方式,邁向文明的社會。不過壞處也很多:日本人的統治,不但使得當時許多臺灣人民受到日本人的欺壓,更糟的後遺症還一直影響到今天。這點,後面我會慢慢告訴你。

台長: 長江
人氣(1,494) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 歷史故事 |
此分類下一篇:許老師講中國近代史——三、國父革命
此分類上一篇:許老師講中國近代史——一、鴉片戰爭打輸

混跡天涯
日本是我中華近代以來的第一大敵,若非倭寇侵華,應該就沒有現在的韓國了,李氏朝鮮,和當時的西藏差不多,後來西藏成為了中國的正式行省,朝鮮卻建國了,此倭寇之惑也,倭寇還佔我琉球,迄今不還。
2010-05-27 12:39:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文