2012-01-04 10:56:19| 人氣2,372| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

繪畫筆記(1):書卷觀音

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
書卷觀音(2010) 布 油彩 50×41cm

繪畫筆記(1):書卷觀音

 

最近從夜市買回一套日本連續劇龍馬,這日本放送協會(NHK2010年的「大河戲」,共49集。描述幕期的志士坂本龍馬(1835-1867,和平推翻幕府,扶佐明治天皇奪回政權,並促使日本走向現代化,最後卻被保守派政敵暗殺身亡的生涯。坂本龍馬出身土佐藩(今高知縣)的「下士」階級。下士是武士階級的一種,想必是下等武士的意思,時時受到「上士」的凌虐、欺負。

有一次,才十歲出頭的坂本,只是不小心撞到了一個上士,就被捉到上士家裡,嚴刑拷打。正要砍頭斬殺時,得知消息的母親趕來相救,救是救成功了,但得了重病的母親,卻也因此氣絕身亡,死在大雨滂沱的廣場。

我淚流滿面地看著這一集(第一集),無緣由想起正在畫的一幅油畫-書卷觀音,也想起自己的亡母來。想著亡母就像坂本的母親,就像尋聲救苦、無處不現身的觀世音。想著尚未完成的這幅〈書卷觀音〉,如何才能畫出祂的慈容?

觀音和我的緣份特別深。我是家裡的老么,母親生下大哥之後,連生五個姊姊。在那個重男輕女的年代,母親遭到的壓力可想而知。年輕時,常聽母親說:「你是我向觀音菩薩求來的。懷胎時,我每天跪在觀音菩薩前面苦苦哀求,才生下你來。」父親也曾說過:「為什麼替你取名『惠男』(這是我身分證上的本名)?那是因為觀音菩薩『惠』賜我一個『男』兒的緣故。」

這幅〈書卷觀音〉,畫的是我佛龕上的佛像。而這尊白瓷燒成,右手食指微翹、左手拿著一卷經書的觀音像,對我特別有感情。唸初中(相當現在的國中)時,有一天,在父親的儲藏室裡,發現一個木箱,裡面藏著的正是這尊書卷觀音。未經父親同意,我就把祂拿了出來,供在書桌上。一向嚴厲治家的父親看到之後,不但沒有責備,反而說:「祂跟你有緣,你就好好供著吧!」從此,這尊書卷觀音,就這樣一直陪伴我,到現在算算也有五十二、三個年頭了。

我的繪畫老師張翛先生曾告訴我:「你是研究佛教的,何不畫一系列的佛像。」當時我的回答是:「一輩子在佛教打滾,才不想重操舊業呢!」沒想到還是畫了這幅書卷觀音,真如俗話所說:「逃不出如來的手掌心!」

不想掉入一般佛像畫的老窠臼,但又要畫得不失莊嚴。如何把這書卷觀音畫好,每天清晨和黃昏,我在畫室禮佛時,我都會向這尊尚未完成的〈書卷觀音〉行禮。當我提起畫筆繼續畫祂之前,也會向祂行禮。盼望畫出來的書卷觀音,不落俗套,卻也不失莊嚴。

我先在畫布塗上一層鮮紅的底色,然後再畫上觀音。畫布上左邊的那條斜線,則想表達觀音法門廣為流傳的意思。現在,終於把這幅〈書卷觀音〉完成了,並且將祂和幾幅先前畫好的佛像,以〈如夢〉為名,寫了一組短詩,並且將它貼到我的部落格【詩國曲沝】(http://mypaper.pchome.com.tw/yallen33 )。〈書卷觀音〉則是〈如夢〉的第一首。(詳附)

貼出來後,一位網友留言:畫中左邊的那條斜線,是觀音的側面臉頰嗎?我回答:不是。但後來想一想,這條斜線,確實像是觀音的側臉。於是把它改了一改,讓側臉的形狀更加明顯,就成了目前的樣子。

 

附:書卷觀音

 

白了

那髻上

最後

一縷青絲

煙花謝落相思路

看盡桃紅李白

豈止

三千年

 

大悲流出從指尖

慈容

句句經卷

201113

*本文同步貼在楊風臉書:

http://www.facebook.com/profile.php?id=100002939693504&sk=wall 



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 楊風
人氣(2,372) | 回應(6)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 繪畫筆記 |
此分類下一篇:繪畫筆記(2):千手觀音

微霜
終於推出《繪畫手記》了.期待好久
2012-01-04 12:27:30
石秀淨名
來探您了。好畫好詩,好觀音。
2012-01-04 15:19:36
胡說
有感而發 看了文章 再看畫 我超級想念故鄉的母親 ..
2012-01-04 21:06:08
Samatha
這種感動 會讓人頭皮發麻
淚...是此時共通的語言

何其有幸 得見畫風 詩國
再有禮詩皇 !!!
2012-01-05 12:40:21
貴妃媽媽
側臉~真的也:))
會畫.就是會畫~只要一筆,就一張畫^^
2012-01-07 09:20:31
WitchVera
有收到層次與異次元的空間感, 嘩 感動!
要灑花+跳舞+轉圈圈還有鼓掌~~
2012-01-08 15:00:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文