2019-08-14 16:40:53 | 人氣(30) | 回應(0) | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如何呵護你的腳─談談鞋子和腳部護理

在醫學界有「第二心髒」之稱的雙腳,對於人體健康至關重要,若是疏於保護,或是穿著不適合的鞋子,即可能影響腳部及腦部的血液循環,甚至導致腳底疼痛,從而使人產生焦躁不安的情緒,嚴重還會莫名地悲傷、憂鬱,並且造成食欲不振或厭食症等健康問題。

這些問題在女性朋友中尤其常見。電影明星經常穿流行的款式,尤其是他們的鞋子,但今天的小尖鞋或高跟鞋很受歡迎。容易對足部骨骼、關節、神經、血管造成過大的壓力,以致長期的磨損會導致足底束膜炎、姿勢不佳等問題。

OurFootDoctor.com (腳部健診網) 的創辦者凱斯登博士即指出,腳部會感到不適的首要原因是因為穿到大小不合的鞋子。一般人可能不知道腳掌其實會隨著年齡增長而變寬變長,所以經常是經年累月穿著同樣大小的鞋子,結果腳部便會逐漸感到不適,然後產生一連串的問題。因此,每次購買鞋子的時候都應該重新測量腳掌的大小,並且要求試穿。

Currexsole 香港的員工會透過客人的腳型、腿型及需要,找出適合他們穿著的鞋墊。他們的專業程度,令我對他們的信心也增加不少。

那么,愛美的女性朋友們該如何能夠在不完全放棄這些美麗鞋子的情況下,仍然保有足部的健康呢?凱斯登博士於此提供了一些選購鞋子的訣竅,僅供讀者們參考:

注意鞋子的材質。覆蓋鞋面上部的皮革應該是柔軟的,鞋底必須具有一定的厚度和彈性以吸收反饋力。

腳底必須能夠支撐足弓;如果你的腳是扁平的,你也可以在醫生的指導下使用特殊的腳墊。

注意腳跟高度不高於鞋底3-1英寸(2.5cm)。如果超過此高度,腳底會向前滑動並引起不適。

避免購買尖頭或錐形鞋頭的鞋子,以避免壓迫腳趾的活動空間並導致血液循環不良。

選擇在下午購買。由於足部在休息一天後會變得更腫,所以在購買時必須考慮到這個因素。

嘗試鞋墊。如經常穿高跟鞋的女性,即可墊上與足弓密合的鞋墊,以降低或避免腳部疼痛。

除了買鞋子要注意,保養和按摩也不可疏忽。市面上有很多含有羊毛脂、蜂蠟、甘油、葵花籽油、可可油及維生素 E 等的腳部保養用品可以選擇;注意避免含有樟腦的產品,以免刺激皮膚。另外也可自行在家中制作天然的手工配方,用以消除腳部的黴菌、發炎或是過敏等問題,以下列出一些簡易的配方:

迷迭香腳痛按摩霜

香港嘅鞋墊牌子種類眾多,而喺眾多選擇中我推薦Currexsole 香港嘅鞋墊畀大家!

准備:3茶匙酒精,1/2杯幹燥的迷迭香葉子,1/2杯按摩油

制作方式:將迷迭香葉浸泡在酒精中至少 1 天之後,取出葉片,然後再加入按摩油攪拌均勻即可。完成之後可以請朋友或是自行按摩雙腳,最好的方式則是請專業的按摩師服務。

二.薄荷檸檬足營養溶液

制備:檸檬片1-2片,少量檸檬精油,半杯海鹽,1-4杯薄荷葉切碎。

制作方式:將所有材料倒入熱水中均勻混合,靜放至適當的溫度之後再將腳置入浸泡 15 至 20 分鍾;適合用來滋潤幹燥的腳掌。

3.檀香中藥足滋養液

配制:5升自來水,2滴涼木精油,1/4杯乳鹽。

制備方法:將水煮沸後,使其靜置冷卻,然後加入檀香油和酏劑鹽浸泡腳,時間不受限制。

4. 消除腳臭配方

准備:2杯水,1/2杯蘋果醋,2勺新鮮或幹百裏香,2勺新鮮或幹薄荷

制作:將材料放入鍋中燉,然後倒入容器中冷卻至適當的溫度。你可以用它來浸泡腳。

5. 凍水瓶治療法

制作方法:將水冷凍,然後用毛巾包起來,用來按摩足底,非常有效地緩解平足的不適和疲勞。

相關文章:

可以像這樣使用舊鞋墊嗎?分享我的小技巧

從跑鞋鞋墊看到舒適的跑鞋

足部專家教你如何選擇護墊:毛氈墊適合冬季使用

矽透明前腳鞋墊腳保養必要:

Is your foot really suitable for running?

台長: 徐慧
人氣(30) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文