成大醫院通過「疾病照護... Lexus CT200H首賣林鄭月娥坦承修法徹底失敗 「亞洲最美女神」鞠躬倒...
2017-09-26 03:18:39 | 人氣(20) | 回應(0)
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「李明哲不是中國公民不應受其法院管轄」民團籲台灣政府嚴正表態

「李明哲不是中國公民不應受其法院管轄」民團籲台灣政府嚴正表態



被中國指控觸犯「顛覆國家政權罪」的台灣人權工作者李明哲,11日出庭受審。協助營救李明哲的台灣NGO所組成的「李明哲救援大隊」在看完開庭後發表聲明,呼籲中國政府依其《憲法》以及國際人權公約保障的言論與結社自由,無罪釋放李明哲;另外,李不是中國公民,他遭指控的行為,在台灣無一構成犯罪,中國法院對此沒有管轄權,台灣政府應就兩國間關於刑事管轄權的爭端,作出嚴正表態,以免台灣國民淪入中國刑事管轄的範圍。

聲明指出,審判過程充分表明,李明哲和他的中國友人只是用和平的言論,關注、鼓吹中國人權及民主,從未進行任何暴力或武裝行為;宣揚民主人權、組織結社都是聯合國《世界人權宣言》和其他國際人權公約保障的基本權利,「行使基本人權,絕對不是犯罪」,作為聯合國人權理事會的成員,中國不應不了解,中國檢方提出的「罪證」,包括發臉書貼文、組織社交媒體群組等,都是行使基本權利的合法行為,應受國際人權法和中國《憲法》的保障。

中國對李明哲展開審判。(取自中國官方微博)

「台灣政府必須表態,否則台灣國民在台合法行為都可能受中國惡法處罰」

李明哲救援大隊呼籲台灣的政府,應為全體國民主張權益,對兩國間關於刑事管轄權的爭端做出嚴正表態,以免所有台灣國民淪於中國的刑事管轄;如果坐視中國政府以台灣法律所不處罰的行為對台灣國民定罪,將來所有台灣國民在台灣的合法行為都可能受到中國惡法的處罰,台灣人民絕無法接受。

中國湖南法院擇日才會宣布宣判結果。李明哲救援大隊籲請民眾一起做李明哲的堅強後盾,將憤怒化為行動,9月17日一起參與聲援李明哲的人體排字行動,向中國政府及國際社會作出呼籲,李明哲無罪,中國應立即釋放李明哲,並釋放所有被關押、逮捕的和平異議人士。

相關報導
● 李明哲被認罪,呂秀蓮:讓我想起當年美麗島事件
● 中國檢方指控「罪行」一籮筐,李明哲承認做了這件事





EB75BCE2BF181E91

台長: xl9s94xp60
人氣(20) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文