24h購物| | PChome| 登入
2022-07-28 06:54:35| 人氣90| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

財布施、法布施、無畏布施

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

財布施、法布施、無畏布施
關於財布施、法布施、無畏布施的解釋

財布施得財富,法布施得聰明,無畏布施得健康長壽

一、財布施
財布施有多種。把自己的金錢、財產、物品等捐出去令人獲益,是一種。勸他人行財布施,或讚嘆,隨喜他人,這兩者的功德一樣大。捐款給災區、慈善機構、孤兒院、養老院、道場、學校等,都能令人受益。供養佛、法、僧也是財布施。因為佛法僧能使人得到智慧,離苦得樂。

《佛說布施經》中說:「供養三寶可得五種利益: 1.身相端莊 2.氣力增盛 3.壽命延長 4.快樂安穩 5.成就辯才。」清淨的供養,可當下遠離「自我」的執著,解除心的束縛,使身心清淨。也因此讓自己未來的生生世世與三寶結上清淨善緣,功德無量無邊。財布施功德的大小並不在於你布施財物的數量,主要是來自於你內心清淨的發心。這個功德,猶如一顆種子種在土裡,日後它會長成參天大樹。

二、法布施
法布施也有多種將宇宙的真理、佛法里的正知正見介紹給他人是法布施;幫助他人有機會聽聞佛法也是法布施; 義務幫助善知識辦好法會,讓大家法喜充滿;促進佛教相關的書籍流通;幫助善知識弘揚佛法;自己的禪修、念經、唱誦等修持正法的功德回向給眾生;修佛塔、修寺廟、護持僧眾;通過各種媒體和網絡宣傳佛法的功德等等,都屬於法布施。

三、無畏布施
凡是以大悲心幫助他人或其他眾生,使其消除恐怖、憂慮、苦難等都是無畏布施。父母照顧子女,或子女孝順父母,也是無畏布施。甚至做社會工作者,安撫他人,促進家庭和睦,社會安寧,臨終關懷,使人內心得到平和, 這些都是無畏布施。

照顧病人,吃素, 熱愛生命,為在外面流浪的動物提供吃、住,把被別人虐待和即將被殘殺的眾生解救出來,給他們自由的生命,這些都是以大悲心為基礎的無畏布施,功德無量。如果我們的發心清淨,在生活中,布施可以無處不在。一個善意的微笑、一句體諒的話語、一個親切的眼神都是在行布施。周圍的人也會因為你的布施而使心情、心念得到良好的提升。以這樣的發心布施言語、笑容、眼神,都是在慈悲利他。

我們要盡一切可能將布施與自己的日常生活結合起來,要有耐心,存長遠心,念念不忘布施。布施時不要求有所得,不要求一切順利,遇到逆境時更不要忘記布施,藉此磨練自己的心性。我們的布施要建立在大悲的基礎上。每次實施布施之前,要仔細調查了解對方的情況和需求,以便使你的布施能夠真正地利益到他人。這樣就不會因為布施的不恰當而產生負面影響,從而給自己帶來後悔心和煩惱,這樣積累的福德資糧更加圓滿。以上所講的都是有相布施。

布施是一種「眾生歡喜,諸佛歡喜」的利他發心。以他人為考量,捨去自己的身命財,乃至法的布施。在捨的當下,不僅能去除慳貪的習氣,亦能幫助他人擺脫困境,自己也能因無我的清淨心而得到歡喜自在。

修布施波羅蜜的行者,還要進一步了達「三輪體空」的道理──沒有布施的人、布施的物和受施的人。雖行布施,而不執著布施之相,心始終安住在不動、清楚明白的覺性當中;種種布施中,心不生執著,便能成就「摩訶般若波羅蜜」最清淨的菩薩願行。


台長: 本靖

您可能對以下文章有興趣

人氣(90) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 心靈感言 |
此分類下一篇:聞思修
此分類上一篇:做人德為先,待人誠為先,做事勤為先

TOP
詳全文