2000-09-25 02:52:09| 人氣793| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

跑步的故事2─馬拉松

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  昨天(24日)中時晚報的體育版,報導著日本選手高橋尚子(註一),在雪梨奧運會上,替日本奪得女子馬拉松的金牌。X一看到就立即將圖片掃進電腦。在前一篇有提過,X很喜歡跑步,自然也會喜歡馬拉松(不過沒跑過),尤其馬拉松是最能測試體能極限的運動項目。

  馬拉松和奧運同時都是源自於古希臘,而古希臘的競技項目原本是沒有馬拉松賽跑的,是因為後來爆發了”馬拉松會戰”,希臘人才將馬拉松賽跑列入比賽項目,在此X簡略的和大家介紹一下這個故事的由來:

  約西元前500年左右,波斯國王大流士統一了整個西亞地區,於是他決定渡海遠征希臘,統帥者名為大提士。大提士的目標是要攻下希臘城邦裡,具有領導地位的雅典。

  當時雅典城內混亂不堪,裡面有許多波斯人的奸細,但由於雅典人尚武,大提士不願意直接硬攻雅典城,於是他擬定了一個超強戰略,就是波斯部隊將在雅典城外東北方42公里處的”馬拉松平原”登陸,然後在派出部隊去四周燒殺擄掠,這樣一來可以逼得雅典城內的部隊出外應戰。這時候波斯的奸細接著在沒有部隊的雅典城內製照混亂。這麼一來裡應外合,波斯將可以輕鬆的擊敗雅典人。

  而雅典這方的戰略顯然就不怎麼高明,他們只決定派人去向鄰邦斯巴達求援,而派的這個人名叫斐迪裴斯(Pheilippides),他是個步差長(就是現在的郵差),他在48小時之內,跑了241公里到斯巴達,到斯巴達後,斯巴達雖然答應出兵幫忙雅典,但卻要在月圓之後5日才可以出發,這是斯巴達的習俗禁忌,但如此一來,時間上卻是來不及,因此斐迪裴斯在休息了一夜後,又跑回雅典,一去一來只花了4天時間,而若是一般人,則起碼要8天的時間以上。

  雅典人在得知斯巴達援軍趕不及來增援後,便決定立即趕到馬拉松平原應戰(這樣一來是完全中了大提士的計謀),斐迪裴斯不願意休息,而是隨軍一同趕到馬拉松平原。

  這一戰是歷史上極詭異的一戰,雅典軍隊只有1萬人,波斯軍隊卻是有1萬5千人,而以波斯人擅用的火力戰術(用弓箭佈成火網以逸代勞),對抗雅典人用的直衝戰術(就是筆直的朝火網處衝鋒,如果僥倖沒有被射死,就有機會可以砍到波斯人),以態勢來看,雅典人幾乎沒有勝算,因為在狂奔之下,部隊陣行必然解體,如此一來,波斯人就可以輕鬆以逸代勞,以多人包圍少人的打法,而獲得勝利。

  但雅典人也知道這點,於是他們在戰術上略作修正,改成緩步前進,待前進到波斯人的射程內(約200公尺),再放盡全力衝鋒。而這個戰術完全的改變了戰況,波斯部隊沒有料到雅典人的衝刺是如此快速且果敢,雅典總司令自己帶隊衝在最前面,結果被一箭射死,但這種氣勢卻是動搖了波斯人的鬥志,於是波斯人紛紛轉頭逃跑,接下來則是一場可怕的大屠殺,波斯人幾乎全部被殺,只剩下大提士勉強的逃了回去,而雅典人不過才死了192人而已。(192對1萬5千的損失,差距可算是極大)

  戰鬥才剛結束,斐迪裴斯便自告奮勇的表示,要將勝利快速的帶回雅典城。於是他脫離了部隊,一口氣跑了42公里回到雅典。

  斐迪裴斯一衝進城內的廣場,便大聲喊:

  雅典得救了,我們打敗了波斯!

  說完後,斐迪裴斯便力竭而死,死在所有雅典的市民面前。

  而也因此,雅典城內的奸細便不敢輕舉妄動,過了幾日,斯巴達部隊全副武裝的前來,他們知道雅典獲勝後,便將部隊開到馬拉松平原上,他們似乎不願意相信,像波斯這般強大的帝國,竟然會輸在小小的”雅典城市”手上。斯巴達人只能在馬拉松平原上,想像著戰鬥的畫面。(就像是許多中國有文人,會去赤壁瞧瞧,小小周郎是如何打敗大大的曹操)


  這場會戰可說是”歐洲人”首度擊敗”亞洲人”,當時若是波斯獲勝,整個人類文明將會完全改寫,因為蘇格拉底,柏拉圖..等影響西方文明的先哲,當時都還沒有出生,如果雅典被消滅,就沒有後來的希臘文明了。而且當時中國是處於戰國時代,大流士若真的征服了希臘,非常有可能會遠征中國,而以當時的技術來看,中國似乎還不是波斯的對手。不過後面這半部,只是純屬X個人的推測。

  也因此,斐迪裴斯這個關鍵的”螺絲釘”,還有當年他跑的距離,對於西方人來說,就顯得有特別的意義(註二)。所以目前的馬拉松競賽所跑的距離,就是斐迪裴斯跑回雅典的距離─42公里。


  馬拉松(完)
  
  註一:附圖為高橋尚子奪得女子馬拉松金牌的畫面。

  註二:英國人富勒形容,馬拉松會戰是歐洲這個嬰兒,剛出生的第一個啼聲。

台長: X
人氣(793) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文