2000-05-01 23:47:36| 人氣2,470| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

愛情道德觀的後x時代

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

以往年輕男女交往,幾乎都是以白頭偕老作為愛情的終極目的。今日後x時代男女交往,已經不只侷限於尋找將來的結婚對象。愛情對後x時代的男女而言,只是成長的必經路程,結婚不必是愛情的終極意義。
 正當神雕俠侶創造了專情的情聖形象,讓楊過成為眾多青年男女自我期許的情聖標準時,另一股潮流正暗潮洶湧。人間四月天的風行,成為象徵愛情道德觀即將解體的指標。「專情」不再是崇高,「多情」也不再是罪惡。人間四月天,代表的竟不是愛情觀念的復古,而是前衛的愛情觀念利用復古的戲劇來暗渡陳倉,典型的木馬屠城計。
 筆者身邊,包括筆者自己,有許多位曾經是純情的青年男女,曾經無悔地付出,卻慘遭無情刺傷的例子。但是詭異之處在於,刺傷別人者,卻往往是情非得已的,甚至有時也是一種情聖的表現。以往的愛情道德觀認為,無情刺傷別人的人是罪大惡極的,無悔付出的人最終必定會令人感動的;然而,這樣的觀點在後x時代已經越來越行不通了。越是奉獻自己的真情,就越有可能被「軟土深掘」;不論怎麼奉獻,似乎都很難感動對方,演變到最後經常被視為死纏爛打的糾纏不休,結果當然是被甩了活該!
 如果一位純情男人為了挽回女朋友的心,冒著風雨在她家門外站了5個小時等她,這樣的行為以往很容易令人動容,但是今日卻可能被那位女友視為完全不尊重的騷擾行為,因而憤怒到極點。於是純情男人非但無法挽回女友的心,反而使女友更加決心離他而去,因為她受夠了!她不願意再讓一個糾纏不休的瘋子當自己的親密伴侶,噁......,一想到就噁心........
 上面的例子並不專屬於後x人類才會發生,只是後x人類更有機會認清這樣的事實。
 在一個大眾媒體以及親朋好友整日充斥男女愛情訊息的社會。情聖的故事早就從小聽到大,聽到有點麻痺。所以今日的社會,如果出現以下的情節應不令人意外:楊過在絕情谷小龍女跳崖18年後,發現小龍女已經與公孫止生了個寶寶,之後又被公孫止遺棄,孤兒寡母只好投靠郭靖成為小老婆。楊過後悔自己18年沒有找郭靖聯絡,以致發生慘劇,因而揮劍自宮,從此不再喜歡女人,專心練神功.......。
 這就是後x時代,現實的考量大於浪漫的考量;交往的開始就已經為了分手做準備;一個女朋友不夠保險,要多找二個備胎;女孩興奮地歡呼,我終於不是處女了!
 新的愛情道德觀即將到來。今後情聖的定義或許是:「果斷地甩掉包袱的舊愛,溫柔地給予追求的目標信賴,俐落地處理舊包袱的可能傷害,謹慎地思考2年後的將來。」這樣的個性將來可能最受女孩青睞,最被這種情聖感動的人將是那位被甩掉的舊愛。
 這就是後x時代,如果可以選擇,我可能不會選擇生活在這個時代。認清這樣的時代,畢竟有些無奈。但是既然認清,就要面對現實,自我改變。改變後的我,一樣可以在後x時代優遊自在。
 我真的會朝著這樣的方向去改變嗎?

日出日落
潮來潮去
時間是圓形的
而我們竟以為是直線的
就像以為地球是平坦的一樣2000/03/03



本台記者/武絕天/台中報導

台長: X
人氣(2,470) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

媚藥
很不錯的分享~~!
2020-02-26 17:41:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文