食指遭電爆 移植大腿皮... 朝聖找樂趣!以色列聖誕美國稅改 台灣失火 抱小孩開會遭請出議場 ...
2016-10-26 00:00:39 | 人氣(33) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

天貓淘寶連衣裙 推薦你購買懶人包




文、圖/退休好幸福

走過悠長歲月,在生命歷程中,譜寫下一個個豐富的人生故事。但是,你曾勇敢追夢嗎?有些人在退休後,才充滿能量與鬥志地從事壯舉、大膽圓夢,讓我們一起分享他們越活越精采的夢想故事。

「兩個人的老後」一書中寫到,一位即將退休、沒有個人興趣的先生,和一位憂心老後無聊生活的妻子,他們一起思考並找尋生活樂趣,展開探索之旅;而另一本由日本作家有川浩所寫的「三個歐吉桑」,則敘述了三位已退休或半退休的歐吉桑,他們組成秘密巡邏隊,讓退休生活過得更多采多姿的故事。

這兩本書所描述的寫實內容,點出每個人都會面臨的老後生活,也提醒人們要深思,想要過哪一種老年生活?

懂得安排生活的熟齡朋友們,在退休後首先會面對如何將獨處視為休息或是轉換心情,並兼顧人際關係互動的問題;也有人會培養樂趣,不論學知識、習手藝,都能快樂玩興趣;更有人會立淘寶淘寶網首頁志重拾熱情,不管曾擁有什麼未完的夢,今生一定要圓夢,或是鼓起勇氣去嘗試冒險活動,用壯舉撫平人生中的不平整。

追尋夢想 再現生命價值

針對老年人如何安排生活或過得更精采,弘道老人福利基金會執行長林依瑩建議,不要讓年齡成為藉口,退休反而擁有更多可以自由安排的時間,從職場上離開,肩頭重擔卸下,可以開始過自己真正想要的生活,人生應該還有更多可能,因為快樂的第二人生正茁壯。

林依瑩說︰「參加志工活動、讀書會、與朋友嘗美食,透過多元的方式來維繫人際網絡,只要擁有一顆不老心,活到老學到老,不管曾擁有什麼未完的夢,從幾歲開始永遠不嫌晚,人生總是來得及!」



▲不老棒球團員合照。圖片提供╱弘道老人福利基金會

她再說明,基金會發現,夢想讓長者再現生命價值,因此持續在全國各地推動不老夢想,20年來已推動過許多不老夢想活動,像是「超越八十,挑戰千里∼不老騎士歐兜邁環台日記」,不老騎士平均年齡81歲,卻勇敢挑戰了18歲的夢想奇蹟;「仙角百老匯」則將臺灣各地具特色的老仙角們聚集一起,以長者自身經驗完成不同夢想的表演題材,透過大型舞臺秀幫主角們圓夢;另外,「不老棒球」讓更多對棒球有熱情的阿公阿嬤們快樂動起來,藉由調整過的比賽規則,燃燒大家曾經擁有的棒球魂。



▲仙角百老匯於臺北小巨蛋登臺照。圖片提供╱弘道老人福利基金會

高齡圓夢壯舉 創造生命高峰淘寶女裝批發推薦

林依瑩接著解釋︰「應該要改變大家認為老了就沒有用的消極觀念,一起共創老人不老、競爭力不老的樂活高齡社會。」在滿足老年生活基本需求外,應該要更深入關心退休者的心靈想望,鼓勵他們大膽去追夢,以避免往後有未盡事務的遺憾。



▲弘道老人福利基金會執行長林依瑩

圓夢行動讓大家看到熟齡者不一樣的晚年生活,就如同已退休的台北海洋技術學院兼任技術助理教授張世杰,透過持續潛水與大家分享動人的海底景致;不老越野跑家何萬豊藉由叢林熱跑,傳遞無痕山林的觀念。退休後才種起咖啡樹、開起咖啡民宿的沈豔志,則以不老精神改變了他的晚年世界;還有,業餘的京劇名票程梅華,從職場退下後才成立了「鳳鳴國劇團」,投入更多時間、精力來推動快被遺忘的京劇國粹。

他們沒有恐老,以旺盛活力創造出高齡社會的軟實力,也證明了,退休後生活完全掌握在自己手中,再創生命價值。

更多名人談退休,請上《退休好幸福》





光棍節商機要退休就要有計畫!傅娟:我喜歡累積我自己的財富

退休生活粉墨登場,程梅華的票戲人生

抗老除皺,多吃膠原蛋白?天貓國際平台

選對好床,一覺到天亮


9631329C77F78B6B

台長: x39dd71r9d
人氣(33) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文