2020-02-06 00:12:45| 人氣6,124| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

短評--【你的情歌】:音樂好聽,過程感人,結局壞掉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




馬來魔影評:《你的情歌》(Your Love Song)。

評分:75分

◎【一言以蔽之】:有日本純愛電影的感覺,但結局投機取巧,莫名其妙


本來《你的情歌》這種文藝片是不太會吸引我的,但因為有柯佳嬿,所以我才會去看(有沒有喜歡的演員,以及有沒有漂亮女生,是我選擇電影的重要標準,柯佳嬿以上皆是)。

本片雖然有很多文青式的旁白,但還好沒那麼文藝腔,反而比較像日本電影,有純愛,也有夢想,還有很多好聽的歌。男主角謝博安本來就是歌唱比賽出身,發揮他的歌唱專長,重新改編五月天的《憨人》、王宏恩的《月光》、蔡依林的《日不落》、周杰倫的《簡單愛》、S.H.E的《美麗新世界》,還有在片中對柯佳嬿告白而演唱的新歌《BETTER》,讓台灣流行音樂成為全片最重要的元素。

有趣的是,同樣由柯佳嬿演出的穿越時空偶像劇《想見你》也是用流行音樂穿針引線,可見流行音樂真的已經跟我們的生活息息相關了!(順帶一提,《想見你》超級好看,比本片好看一百萬倍)!

《你的情歌》用音樂串場,以流浪教師(傅孟柏),以及學生樂團男主唱(謝博安)同時愛上鋼琴老師(柯佳嬿),演變成「師生三角戀」的故事,加上學生組樂團參加歌唱比賽的逐夢勵志過程,還有花蓮鄉村美景,成為一部非常有情調的電影,男女主角的演出都恰如其分,導演把柯佳嬿拍得很漂亮,也算是給粉絲最好的服務,可惜整個劇情越到結局越失控,想要製造意想不到的效果,但實在太牽強,最後那個所謂「開放式的結局」成為全片最大的敗筆。

導演想要製造「逆轉式結局」或「開放式結局」,但顯然功力不足,所以那個「逆轉」變成「轉太硬」,給觀眾的感覺是錯愕多過驚喜,用車禍這樣的老梗來牽動結局發展,也顯得創意匱乏,最後「柯佳嬿的小孩到底是跟誰生的」成為全片最大的問號,這已經不是開放式結局,而是一個徹頭徹尾的莫名其妙,因為成功的開放式結局,是透過一些細節的鋪陳醞釀,讓結局留下懸念,但是像這種完全不鋪陳,也完全沒交代,卻突然丟給你一個顯然無解,又缺乏思考空間,也不知該從何思考起的結局,就是編劇導演的不負責任、投機取巧!

而且還有一個地方我看不慣,就是為什麼男主角都可以去追求夢想,而女主角卻要被小孩拖住,好像這是女人唯一的選擇一樣!這種性別不對等的狀況,能不能不要出現在現代的電影裡?因為這根本不是一件正確的事情!












台長: 馬來魔 (阿馬)
TOP
詳全文