2019-06-30 20:59:51 | 人氣(2,312) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

音樂奇幻喜劇【靠譜歌王】,呈現三大人生寓意

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





(*為了讓大家享受更好的版面,避免廣告蓋版的困擾,日後部落格文章將逐漸轉移到以下網址,請多支持:http://malaimo.tw)



《靠譜歌王》(Yesterday)是一部素質相當整齊的奇幻喜劇,金獎電影《貧民百萬富翁》(Slumdog Millionaire)的導演,以及最有名的聖誕愛情電影《愛是您愛是我》(Love Actually)的編劇,加起來的「名牌效應」確實沒有令人失望,以經典樂團「披頭四」(The Beatles)的音樂融入劇情,重新刮起懷舊風,電影呈現三大人生寓意,值得仔細品味。

*(以下文章,有不少提及劇情的部分,如果會在意的話,可以在看完電影之後再行閱讀)


◎寓意(1):醒醒吧!你沒有才華

多數的勵志故事,都告訴你要努力堅持到底,但是《靠譜歌王》演出「認清現實」的重要,如果你的才華真的不夠,再努力也不可能有什麼好結果,這時候適時的放手才是明智之舉。

故事描述一個怎麼唱也唱不紅的小咖歌手,唯一的聽眾是他的經紀人(同時也是一個從小就喜歡他的女生),在他決定要放棄歌手這條路的時候,他卻出了一場車禍,醒來以後發現自己掉到一個「平行宇宙」,眼前的任何人事物都沒有什麼差別,只有少數幾樣東西不見了,而其中一個不見的東西,就是披頭四,以及他們所有的歌曲,當全世界都不認識披頭四,只有男主角還記得披頭四,他只要說這些歌都是他寫的,那他就真的發大財了!

這整個劇情,就是男主角靠著披頭四的歌曲「招搖撞騙」,成為「當紅創作歌手」的過程,但在這個過程裡面,他知道自己是沒有才華的,因為他試著在披頭四的歌裡面,穿插一些「真的是他自己寫的歌」,放進專輯曲目裡面,但那些歌都以「不夠出色」為由,被唱片公司抽掉,唱片公司經紀人的評語,甚至是「不想再聽第二次」,所以讓他認清楚自己根本沒那個能力,終於決定放棄歌手夢,因為他總不可能靠披頭四的歌混一輩子吧!

知道自己沒有才華,其實不可恥,因為世界上多數人都沒有才華,以唱歌這件事情來說,多數人都只能在KTV唱歌當娛樂,只有少數人可以去駐唱,並且賺到錢,而又只有更少數更少數的人,是可以出唱片,成為歌星,而這些人的才華,通常是很年輕的時候就被肯定了,所以如果你奮鬥了很長一段時間都沒有被肯定,就表示你沒有這個能力,或者沒有那個機運,這時候你必需換條跑道!

男主角最後放棄當歌手,回到他原本的職業,去當一名教師,但不代表他不能再唱歌,他一樣可以把唱歌當成他的上課方式,所以他能夠很愉快的唱歌,也有正當職業可以養活自己,這是不是實現夢想的另一種方式呢?所以人生的路不是只有一條,適時的轉彎,你會看到更開闊的風景。

◎寓意(2)成名不一定是好事,只有讓自己過得快樂才是好事

我們都知道,披頭四的主唱約翰藍儂,是在自己家門口,被一個有精神問題的歌迷開槍殺死的!但本片不但以披頭四的歌穿針引線,甚至讓已經死去很久的約翰藍儂,在片中的「平行宇宙」裡面,以另外一種形式復活,成為最感人的致敬!

如果在那個平行宇宙裡面,披頭四沒有組團、約翰藍儂沒有成名,那他當然沒有歌迷,自然也就不會被歌迷殺死,而且可以活到很老,好好的享受人生,所以其實成名真的不見得好,如果沒有成名,說不定你會過得更自在。

男主角在依附著披頭四的歌,如願成名之後,其實日子也不好過,他一方面怕被別人發現那些歌根本不是他寫的,另一方面又發現自己根本沒有想像中的才華,根本撐不起這些名氣,結果壓力越來越大,越來越不快樂,也讓他開始思考,如果作自己喜歡的事情不能變得快樂,那你要這些名氣到底要幹什麼?直到他在舞台上說出實話,並且不再眷戀這些名氣,他才能真正的找回初衷。

一般的勵志電影容易走入一個窠臼,就是過度的把「功成名就」當作努力的目標,但本片告訴你,成名不一定代表成功,把人生過得精采、過得愉快,才叫成功,而那樣的成功,其實不見得要成名,因為成名唯一的好處只有「賺很多錢」,但那些都要用你的自由來換,你可能沒有隱私,你可能變成一個包裝出來的商品,你可能離你當初的快樂越來越遠,所以男主角決定和那個「活下來的約翰藍儂」一樣,選擇自在過生活,「平凡但知足」才是一種幸福。

◎寓意(3):用心感受生活,讓那些「經典」的人事物,成為你生命中的養分

看完《靠譜歌王》的後遺症,是連續兩天都一直在聽披頭四,然後發現那之所以成為經典,就是可以超越時間限制,明明是幾十年前的東西,可是現在聽也完全不會跟不上時代。

有人說,在當代已經幾乎沒有經典了,所有的經典,都是以前的東西,我不太認同這個說法,因為我覺得,經典是可以經歷時代考驗的東西,所以多數的經典,是需要時間去印證的,或者換個角度想,那些可以打動你的東西,對你來說都是無可取代的經典,如果可以藉著你的分享,讓更多人知道,那還真是功德一件,就像本片男主角到最後是把自己定義成一個歌頌者、傳播者,在一個沒有披頭四的世界裡面,努力傳播披頭四的歌曲,讓更多人知道,於是在那個沒有經典的世界,從此就有了經典。

其實只要用心感受生活,經典是無處不在的,也許是某些歌曲、電影、文字,甚至是更廣義的文化,都是生活中的感動,只要你的生活不會是麻木不仁,就一定會有讓你感動的經典,可以豐富你的人生。



*男主角掉進一個沒有披頭四的世界,唱披頭四的歌爆紅。


*女主角從小就喜歡男主角,也是他的頭號歌迷。


*創作歌手「紅髮艾德」在片中飾演他自己。


*男主角擔任一個歌頌者、傳唱者,讓經典永遠流傳。


*讓那些喜歡的人事物豐富你的生活,你的人生就是彩色的。


台長: 馬來魔 (阿馬)
TOP
詳全文