跑走運動加速體脂燃燒∼... 買車?買房?總困擾你嗎?日本上網卡!限量出清中
2018-10-10 16:34:58 | 人氣(1,278) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【在咖啡冷掉之前】:能改變的,只有你自己的心

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





(*為了讓大家享受更好的版面,避免廣告蓋版的困擾,日後部落格文章將逐漸轉移到以下網址,請多支持:http://malaimo.tw)



日本作家川口俊和的著作《在咖啡冷掉之前》,改編搬上大銀幕,透過一間可以幫你穿越時空的奇幻咖啡廳,述說著愛與遺憾的故事,以及人與人之間的悲歡離合,有點類似《解憂雜貨店》(Miracles of the Namiya General Store)的模式,用一個前呼後應的劇情結構,給你意想不到的情節轉折,再透過不同人物的遭遇,講述對時間的遺憾,以及對於錯誤的彌補、對所愛之人的理解,以及對自己內在心境的轉換,到最後逐漸釋懷,也重新找回人生的勇氣與希望。

◎透過一間咖啡廳,看見人生百態

同樣是小說改編的穿越時空題材,《解憂雜貨店》讓劇中人不小心透過穿越時空的信件來解決問題,最後又將這些人物的關係串連在一起,形成一種推理劇一般的趣味,觀眾要看到最後才能瞭解全部的前因後果,但是相形之下,《在咖啡冷掉之前》(Cafe Funicli Funicla)的情節架構其實簡單得多,他的所有人物都是這間咖啡廳的員工或顧客,他們各自有各自的故事,也都帶著不同的目的穿越時空,並且有所獲得,故事簡單明瞭,只有圍繞在女主角身邊的人物關係到了後半段會有一些意外轉折,也還算別出心裁。

◎女主角的演出方式,很容易被誤會

日本「大臉美女」有村架純,雖然仔細一看,就知道臉有點大,可是五官精緻,氣質清新,是一個相當吸引人的美女演員,她演出真人真事改編的勵志電影《墊底辣妹》(Flying Colors)令人眼睛一亮,如今又以《在咖啡冷掉之前》當中,專門幫助客人穿越時空的的咖啡店服務生角色,成為勵志電影又一力作。

比起她在《墊底辣妹》的活潑演法,這次在本片當中的演出方式,傾向於一種毫無表情的淡然、靜默,原本想表達的是她有自己的心事,同時又透過這些穿越時空的故事,看盡悲歡離合,所以那種淡然與靜默,是一種對人生的理解,但這種「看起來沒表情」的演法,很容易被誤會為「沒演技」,不信的話,大家可以去搜尋其他影評,或多或少都會有人認為這樣是「沒演技」,其實並不是表情很豐富才叫演技,這是一般人對演技的定義過於狹隘化,才會導致對這樣的演法產生誤會,其實真正對人生了然於心的人,是不會顯露出大喜大悲的!

◎過去不能改變,最重要的是未來

雖然同樣都是穿越時空的題材,但是《在咖啡冷掉之前》跟一般的穿越劇有很大的不同,一般的穿越劇裡面,通常都可以改變過去、影響未來,但是《在咖啡冷掉之前》裡面,不但只能在咖啡冷掉之前穿越時空,喝完咖啡就必須要回來,而且無論如何努力,也不能改變已經發生的事情,這也呈現出時間殘酷的一面,所以這樣的穿越時空,比較像是帶你重新瞭解過去,也能夠認知到過去發生的一切已經不能改變,唯一能改變的,只有你自己的心,如果你在審視過去之後,可以調整自己的心態,也許未來可以更好,這才是最重要的事情。

◎「療癒系」的穿越劇,之所以受歡迎,是因為「這個原因」

這種「感動系」、「療癒系」的電影,是日本電影的一個很常見的類型,如今又加上「穿越劇」的型態,戲劇元素可以更加豐富,也透過「戀人」、「夫妻」、「姊妹」、「母女」等好幾組的人際關係,藉著穿越時空的神奇遭遇,去解開彼此的心結,並且從情感的釋放當中,帶來一種療癒人心的效果。

這樣的戲劇很容易受歡迎的原因,在於劇中人的心事,其實很容易對應到我們自己的生活遭遇,所以很容易有共鳴,也因為現實生活當中的時間無法重來,所以電影替我們穿越時空,去解決當時的遺憾,無形中也滿足我們內心深處的需求或盼望,但這樣的劇情同時也會成為一種提醒,因為現實世界不可能有穿越時空的咖啡廳,所以我們只能珍惜每一個當下,才不會留下遺憾。



*有村架純飾演咖啡店員,透過咖啡的魔力,幫顧客穿越時空。


*來不及告白的男女,透過穿越時空,能否彌補遺憾?


*罹患失智症的妻子,能否記起深愛她的丈夫?


*總是鬧脾氣的這對姊妹,能否在生離死別之前修補關係?


*女主角和咖啡店常客之間的戀情,又會牽動著什麼樣的結局?


*一間神奇的咖啡店,上演著多少悲歡離合?


*在咖啡冷掉之前,請你回到原本的時空,延續屬於你的故事。

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(1,278) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 非英語外片 |
此分類上一篇:【一屍到底】:有意義的惡搞

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文