米其林少女三餐無肉不歡... 杜拜煙火幻燈秀開啟2018最新!投信連續3日買超股 Beyond the ...
2017-11-14 15:18:19 | 人氣(637) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【神力女超人的秘密】:這個世界阻止不了我們

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

紅透半邊天的《神力女超人》(Wonder Woman)已經成為女性主義的象徵,但這個角色創造於40年代,一個保守、壓抑,甚至把同性戀與開放式的性關係視為道德缺陷(甚至是疾病)的封閉年代,《神力女超人》的作者透過漫畫倡導多元觀念,自然成為保守主義者的眼中釘,《神力女超人的秘密》(Professor Marston and the Wonder Women)就是透過他遭到保守單位迫害的故事,講述這段看似離經叛道,其實是忠於自我的心路歷程。

◎嚴重警告:保守主義者請遠離戲院

這部文藝片的重點不是神力女超人,而是創造神力女超人的作者威廉莫爾頓馬斯頓的真實人生。

此人本來是心理學教授,同時也發明了測謊器,但他用一種非常前衛的方式研究心理學,並且和他的妻子同時愛上擔任助教的女學生,於是展開一段3P的關係,被學校知道之後當然慘遭開除,於是他開始創作漫畫,透過神力女超人這個角色倡導性別自主或情感自主,也讓故事裡面關於愛與勇氣的故事,跟他的真實人生產生對應,而神力女超人以繩索當武器,其實也有SM的意味,整部電影雖然節奏較慢,但是衝擊性強大,甚至直接挑戰你的道德認知,適合心胸開闊的觀眾,不建議任何形式的保守主義者觀賞!

◎反映出創意工作者長年遭受壓迫的慘烈現況

當男主角開始創作神力女超人漫畫,並且開始走紅的同時,被一些偽善的家長團體盯上,並且查禁這些漫畫書,電影甚至刻意強調那些邪惡的家長團體焚燒漫畫書的畫面,讓你看看那些假道學的嘴臉究竟有多麼不堪,然後他們竟然把男主角叫去審問,並且主觀的定義這套漫畫就是暴力、色情、觀念錯誤,不管男主角如何用心理學的角度去解釋他的創作意圖,那些人就是聽不進去,因為他們已經習慣用過於簡化的角度來看待作品,根本無法理解作者想表達什麼!

◎不向現實壓力低頭,是創作者的骨氣

男主角在片中的遭遇,反映出創意工作者常常面臨的問題,這不只是那個古老的年代才會發生的事情,即使到目前這個時代,無論是漫畫還是影視創作,大部分都還是遭受這種不公平的待遇,當那些心存偏見的人想盡各種辦法打壓你的時候,大部分的人為了不讓作品遭到查禁或者鬥爭,通常都會選擇退讓,所以當他們要求男主角減少打鬥或者性暗示畫面的時候,當然也以為他會退讓,沒想到他變本加厲,反而刻意增加那些畫面,擺明就是要把那一群保守派人士氣到吐血!

我在看電影的時候,真的由衷敬佩男主角,他要表達一種高度自主性的創作精神,也就是「你可以不認同我的言論,但是你不能阻止我去表達」,每一個創意工作者都必須僅記這一點,否則一再退讓的結果,將永遠失去靈魂。

◎愛情不一定要專一,只需要你誠實面對

其實幾乎所有的保守觀念都是從「性壓抑」而來,所以性只要壓抑了,那就什麼事情都壓抑了,性只要開放了,那些壓抑的觀念就自然而然的消失,時代也會往更多元的面向發展,你可能會說這違反道德,但是保守派人士建立的道德標準,是他們長期鬥爭下來的結果,如果我們臣服於那樣的標準,可能讓人生越來越痛苦!本片的男女主角用自身的愛情關係,用力衝撞這些道德體制,他們就是一個三人行的關係,而這段關係甚至還包含同性之間的愛。

在一夫一妻制度滲入各個國家成為共識的今天,有一種新型的戀愛形式「polyamory」(複數戀愛)在一些已開發國家早已開始流行,事實早已證明,一輩子只愛一個人未必是人生唯一選擇,保守派人士主導的婚姻或道德標準只是用來壓抑人的本性,但這常常都只是在騙自己,但「欺騙」怎麼會是愛的標準呢?

片中男女主角突破道德框架的愛情關係,之所以會這麼有戲劇性,就是因為那是我們早就嚮往,但又沒有勇氣追求的愛情憧憬,也可以是一種絕對的自由,以及更真實的愛。這種開放式的愛情關係,通常可以跨越性別,也跨越任何框架,不一定是一對一,甚至可能是多P,但你必須注意的是,「開放式愛情」不等於出軌或者背叛,片中的男女主角是在彼此都同意的情況下,才發展出三人行的關係,而且互相坦承,並且白頭到老,證明感情是否專一其實不重要,最重要的是在這段關係裡面,你永遠都必須誠實!

◎愛,讓我們有勇氣對抗這個不公平的世界

當然,選擇開放觀念、多元觀念的人,一定要承受各種質疑或壓迫,片中的主角終其一生都在承受這一切,卻從來不退縮,即使時間跳接到現代,邪惡的保守勢力依然虎視眈眈,就如同超級英雄故事裡面永遠有反派,所以永遠需要有人願意奮戰、願意堅持!

片中的女主角曾經懼怕社會壓力,她說:「這個世界不允許我們這個樣子」,但是男主角說:「這個世界阻止不了我們」!是多大的勇氣、多深的愛,才能讓我們可以對抗世界,而能夠擁有這樣的愛與堅持,又是何等美麗的一件事啊!


*路克伊凡斯飾演的教授,是《神力女超人》的創作者。


*蕾貝卡霍爾飾演男主角的妻子,後來愛上女助教。


*貝拉希絲寇特飾演女助教,同時愛上教授與他的妻子。


*無懼世俗的異樣眼光,發展出三人行的關係。


*神力女超人的造型,其實有SM的意味在裡面。


*保守派人士審問男主角的戲碼,演出偽善者的面目可憎。


*期待性別、性取向、與感情關係的多元發展,可以與時俱進。



台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(637) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 好萊塢(英語)電影 |
此分類下一篇:【正義聯盟】:抬起頭,你會看見希望
此分類上一篇:【奪魂鋸:遊戲重啟】:再度血肉橫飛

一個永遠支持愛但不贊同現有特定關係配對的雙魚........好電影值得推。
2017-11-14 16:12:51
版主回應
真的蠻好看的,而且對愛情關係會有不同層面的思考,前提是看的人心胸要夠開闊,如果是衛道人士可能會心靈受創!XD
2017-11-16 00:01:33
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文