人造雌激素會致癌,這些... 名星愛牌VEJA終於來台自製叉燒肉阿嘶∼脆皮OK 攜帶現金入境澳門有新規...
2017-10-13 01:34:43 | 人氣(1,937) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【氣象戰】:人禍比天災更可怕

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(*為了讓大家享受更好的版面,避免廣告蓋版的困擾,日後部落格文章將逐漸轉移到以下網址,請多支持:http://malaimo.tw)


「天災」是科幻片或者災難片很常見的一種素材,每隔一段時間就會出現一次,如果你對《世界末日》(Armageddon)或者《明天過後》(The Day After Tomorrow)等片印象深刻的話,《氣象戰》(Geostorm)就是這兩者的混合體,同時還加入更多意想不到的陰謀詭計,讓對付天災的過程裡面也同時要對付人禍,整體看起來是一部內容豐富、高潮迭起的娛樂電影。

◎娛樂型態大雜燴,爽片元素全具備

《全面攻佔》(Olympus Has Fallen)的無敵主角傑瑞德巴特勒,加上《加州大地震》(San Andreas)的大規模城市毀滅畫面,還有《傑森包恩》(Jason Bourne)的諜報政治陰謀,從海上炸到地面上,最後又炸到外太空,有冰雹,有海嘯,有沙漠裡面淹大水,又有熱帶海灘瞬間結冰,連香港都有地底火山爆發,整個炸到天翻地覆,這部電影簡直是把所有你想得到、想不到的特效動作懸疑災難科幻元素全部混在一起大鍋炒,雖然邏輯不嚴謹,但一定可以滿足喜歡看「爽片」的觀眾。

◎人物關係設計得超級刻意,但這就是娛樂片本色

《氣象戰》是《ID4星際重生》(Independence Day: Resurgence)編劇兼製片人狄恩戴夫林執導的首部電影長片,延續《ID4》娛樂爆破至上的商業精神,善於堆砌橋段,所以難免公式化,像是男主角和他的弟弟從互看不爽到握手言和,以及男主角的小女兒期盼著外太空出任務的父親早日返回地球,這幾場親情戲都設計得非常刻意,而且目的很明確,就是要在驚險刺激的災難場面之中,作出一點患難真情的描述。

另外,男主角的弟弟有一個擔任總統特勤的女朋友,這個女朋友除了適時展露性感畫面之外,要接近總統偷取密碼來拯救地球的時候,也能夠發揮「裡應外合」的作用,簡單來說,片中每個主要角色都具備一定程度的功能性,他們的出現都是為了讓劇情繼續推展下去,就連港星吳彥祖之類的小角色,都是為了帶出線索,讓主角去追查,然後就立刻功成身退。

這種刻意設計出來的角色,串接著刻意設計出來的橋段,完全都是套公式,但就跟八點檔一樣,雖然都猜得到他會怎麼演,但還是會被他感動一下,激昂一下,這就是娛樂電影存在的目的,即使俗套,也沒什麼不好。

◎機器永遠是最不可信的一種東西,所以不要盲目相信科技

本片劇情描述未來世界,人類已經發明出可以控制天氣的衛星儀器,但這套系統卻被陰謀份子入侵,接連在全世界引發氣候異變,釀成大規模的恐怖災難,發明出這套系統的男主角在退隱多年之後,只好再度親上火線,飛上外太空,設法修復系統,並且和留在地球上的弟弟合作,一起找出事件的幕後主謀,而這個幕後主謀的動機,徹底諷刺美國人的自大傲慢,在全世界造成戰爭災禍,也終將自食惡果!

多數的科幻電影都告訴你科技的進步未必是好事,如果過度迷信科技,一定會引起非常糟糕的後果,尤其是機器這種東西,他是會壞掉,也會失控的,所以如果是需要應變的工作,不能交給機器來作,否則系統如果當機、毀壞,甚至被有心人入侵破壞,後果一定不堪設想,《氣象戰》看起來像是純屬幻想的娛樂片,事實上卻已經透過聳動的劇情,重新檢討科技氾濫所帶來的隱藏危機。


*傑瑞德巴特勒飾演的科學家,在片中奮力拯救世界。


*男主角的弟弟和他的女友,是很重要的關鍵角色。


*港星吳彥祖在片中軋一角,但戲份少得可憐。


*各種大規模災難場面,營造視覺奇觀。


*太空站爆炸的場景,滿足感官震撼。


*杜拜等世界著名地標,在片中都慘遭摧毀!


*人禍,有時候比天災還恐怖!

台長: 馬來魔 (阿馬)

其實爆米花片也不算是完全在胡說........確實有一些關於某些國家國防軍事武器演練然後影響了地球天氣變化的陰謀論與傳聞出現。所以大家真的要珍惜地球。因為人類目前能住的地球只有一個.......
2017-10-14 12:46:32
版主回應
科幻片的劇情常常都會成真,所以可以當作一個警示作用!
2017-10-15 02:12:29
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文