冷氣團報到 當心皮蛇纏... 跨年輕旅行!倫敦眼倒數美國稅改 台灣失火 祖克柏夫婦賣900萬美...
2017-09-23 01:47:20 | 人氣(4,868) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【自畫像】:絕望的時代

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

(*為了讓大家享受更好的版面,避免廣告蓋版的困擾,日後部落格文章將逐漸轉移到以下網址,請多支持:http://malaimo.tw)


陳宏一導演以台灣樂團五月天的MV而受到很多討論,尤其是《突然好想你》加上《後來的我們》,兩首MV在多年後串接在一起,劇中人的故事也因此有了延續,感動不少歌迷,但在電影方面,他走的是和MV完全不同的藝術影展路線,《花吃了那女孩》和《消失打看》讓很多觀眾有看沒有懂,直到《相愛的七種設計》才比較好懂一些,如今的《自畫像》算是折衷路線,保留了以往的「意識流」風格,但至少有具體的情節,可以讓觀眾理解,尤其是以西方宗教的「七原罪」串連台灣的政治與社會現象,身在台灣的年輕世代會有更深的體會。

◎另類的章回式結構,用數字標題串連「七原罪」

西方天主教體系描述的「七原罪」,分別是:傲慢、嫉妒、憤怒、懶惰、貪婪、暴食,以及色慾,《自畫像》透過一個離家出走的政治系女孩、一個憤世嫉俗的畫家、一個渴望被愛的跨性別者,以及一名女性的舞蹈老師之間,所引發的糾結關係,對應這個時代的紛亂景象,並且使用「七、六、五、四、三、二、一」的章節,分別呈現「七原罪」,而最後的「一」透過字幕轉化成導演陳宏一的「一」,這會不會也是導演一種自省?到底是誰把這塊土地變成鬼島,也許每個人都要負一部分的責任,如同聖經所述,每個人都有罪,唯一贖罪的方式,就是懺悔。

◎聳動不是電影的本意,請不要用情色角度來看這部電影

這是一部有情慾畫面的藝術電影,情慾畫面被拿來當成宣傳重心,是可以理解的事情,但情慾畫面在電影裡面總共只出現不到五分鐘,可以看出導演並沒有渲染情慾畫面的意圖,而那段「盪鞦韆式」的性愛畫面,和李安《色戒》的「迴紋針式性愛體位」確實有得拼,也同樣藉此象徵兩人關係的扭曲、糾結,以及危險,畫面融入劇情,成為故事的一部分,但重點是劇情,而不是畫面。許多人習慣斷章取義,用「出現什麼畫面」來評斷電影的價值,卻不去重視整體的劇情想表達什麼東西,這種觀念如果改不過來,那麼對電影的理解就永遠會存在謬誤。

◎大膽放進台灣時事,演出整個時代的苦悶

以前的台灣藝術電影工作者常常活在自己的世界,所以除非觀眾願意進入他的世界,否則很難溝通,但是新世代的文青電影已經不再那麼自溺,雖然拍攝手法還是很文藝,但是對於時代的觀察卻可以很犀利。本片真正聳動的不是情慾畫面,而是把很多時代現象放進去,包括「太陽花學運」、政界醜態、自由人權議題、性別平等議題,太多議題透過明示或隱喻的方式不斷丟出來,卻不提供標準答案,觀眾會跟片中角色一樣迷惘,然後在看完電影以後開始去思索這些問題。

最近有越來越多台灣影視作品都很用力的丟出這些議題式的討論,鄭有傑導演的電視劇《他們在畢業的前一天爆炸2》甚至用影像的方式「神還原」,重現「太陽花學運」的現場狀況,在悲傷壯烈當中重新點燃一點微光,如今陳宏一導演的《自畫像》僅透過旁白和抽象畫面描述當時的情景,呈現出來的不是壯烈,而是悲傷,而且那是一種極度的悲傷,連一點點的希望都不給你!

◎各種不公平的標籤,都貼在年輕人身上

在「太陽花」之前,老一輩罵年輕人不關心時事,而在「太陽花」之後,老一輩知道年輕人一旦關心起時事,會把他們嚇死,於是他們貼在年輕人身上的罪名,從「不關心時事」改成「不知天高地厚」,反正千錯萬錯,都是年輕人的錯,卻沒有人想過是什麼樣的社會氛圍,造成年輕世代的集體焦慮。本片透過女主角被父親強暴的劇情,暗諷台灣的父權壓制,在現代化的表象之下,隱藏著揮之不去的威權惡夢,讓你不但失去前途,甚至連尊嚴都沒有。

◎悲傷與絕望,是整個世代的共通語言

《自畫像》的劇情從總統大選當天,女大生被殺的案件展開,這個開頭的設定,就已經暗示了「無論總統是誰,這個時代都不會變好,甚至可能沒有明天」,因為那些承諾你要讓未來變好的人,才是讓未來更糟糕的始作俑者!這部戲從一開始透露出來的就是絕望,而且從頭到尾都是這種絕望的氛圍,絲毫沒有喘息空間,而且用很殘酷的方式告訴你無論怎麼抗爭、如何拼搏,那些熱血激昂都只是一時的衝擊,並不會造成任何改變,那種無能為力的悲傷感,就是整個時代的心聲。

或許很多觀眾都會有疑問,男主角把女主角的眼睛挖出來,然後又說這是在拯救她,這到底是什麼意思呢?其實當整個時代已經爛成這個樣子,而我們又無法改變的時候,也許只能想辦法讓自己看不到,才不會那麼傷心。片尾的那場畫展,畫出各種扭曲的社會現況,有一個看似瞎眼的小男孩跑進會場,他看不到畫的內容,只是天真的往前跑,這個畫面呈現出來的就是一種很可悲的「眼不見為淨」,也許年輕人不是只關心小確幸,不關心大時代,而是整個大時代都已經把我們變得如此厭世,除了戳瞎雙眼才能得救之外,你還要我們怎麼辦?



*林哲熹飾演的畫家,把心中的鬱悶藉著藝術抒發。


*林微弋飾演的舞蹈老師,是男主角的女友。


*張寗飾演的女大生,為了逃離父親的性侵而搬出來住。


*台灣最美的偽娘Kiwebaby,在片中大膽裸露。


*從頭到尾都是這種絕望的氛圍,絲毫沒有喘息空間。


*墮落與感傷,這是屬於文藝青年的時代側寫。


*名畫的露點畫面竟然遭到下架,顯示台灣人藝術素養不足。


*盪鞦韆式的性愛畫面,呈現扭曲的危險關係。


*左起林哲熹、林微弋、Kiwebaby,現身試映會現場。


*Kiwebaby(右),與影評人馬來魔合影。

 
(*為了讓大家享受更好的版面,避免廣告蓋版的困擾,日後部落格文章將逐漸轉移到以下網址,請多支持:http://malaimo.tw)


台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(4,868) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:【老師你會不會回來】:暖男教師的真實故事
此分類上一篇:【殺破狼 貪狼】:武功再高強,都打不過命運

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文