歲末年終再衝一次旅行? 創意競賽出爐!第一名是?我來,為了做夢!常家莊園 威力彩頭獎槓龜
2017-05-02 22:14:49 | 人氣(4,337) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【星際異攻隊2】:後繼無力的續集電影

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(*為了讓大家享受更好的版面,避免廣告蓋台的困擾,日後部落格文章將逐漸轉移到以下網址,請多支持:http://malaimo.tw)



星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy)是漫威旗下最另類的太空英雄,幾名成員都是宇宙痞子,但是本性善良,湊在一起雖然常常意見不合,但是團結力量大,如今發展到第二集,他們繼續攜手拯救宇宙,但是電影的精采度已經不如第一集,主要原因是過度放大那些所謂的「叛逆幽默感」,反而讓劇情失焦。

◎浣熊和樹人依然搶戲,觀眾就是愛他們

生性叛逆的「火箭浣熊」,以及只會說自己名字的「樹人格魯特」是本系列的兩大吉祥物,那活靈活現的樣子真的超可愛,觀眾幾乎也都是衝著他們而來,所以《星際異攻隊2》(Guardians of the Galaxy Vol. 2)大量增加他們兩隻的戲份,讓他們盡情搞笑、用力賣萌,卻成為續集電影最容易落入的窠臼,就是過度放大或者重覆前集受歡迎的橋段,反而忽略了劇情的經營,光靠吉祥物賣萌,除了增加周邊產品銷量之外,我看不出對劇情推進有任何幫助。

◎囉囉嗦嗦的對白,跟劇情毫無關聯

《星際異攻隊2》最大的問題在於劇情過度鬆散,笑點也顯得過於刻意,其實這問題在第一集就已經存在,但是第一集贏在新鮮感,甚至打破漫威英雄電影的典型框架,看起來耳目一新,所以掩蓋掉那些缺點,但是發展到第二集,那種新鮮感已經不復見,剩下的就只有重覆,包括主要角色之間不斷打嘴砲的橋段,從上一集延續到這一集,再加上這一集幾乎有一半以上全部都是這種囉囉嗦嗦、你一言我一語的抬槓,偶爾幾段還算好笑,但大部分的時間都一直重複這些不著邊際的對白,就真的令人感到煩躁。

◎80年代復古風,挖苦現代社會

為了怕被漫威迷追殺,還是講些優點吧!導演詹姆斯岡恩擅長把復古元素塞進電影裡,所以雖然是前衛的太空科幻片,但還是可以看到古老的隨身聽、卡帶,還有老派的舞曲,反而變成一種很獨特的共存,這樣的元素在兩集的《星際異攻隊》裡面都是一大特色,也藉著懷舊的歡樂元素來反諷時代演進,呈現出「過去總是最美好」的感慨。另外,那個全身金光閃閃,一言一行都非常「假掰」的外星種族,有點類似日本動漫《航海王》(One Piece)裡面的「天龍人」,自以為高高在上,卻被這群弔兒郎當的痞子當笑話,這種對於階級的反諷,是片中最有趣的設定。

◎「天下有不是的父母」,叛逆精神打臉威權觀念

既然是充滿叛逆味道的電影,本集乾脆把敵人設定成男主角的父親,這個父親有類似上帝的力量,自以為無所不能,可以操控全宇宙(順便揶揄某些至高無上、唯我獨尊的宗教權威觀念),而男主角必須打敗這個自大的父親,才能奪回他的人生自主權,這樣的劇情如果在古板的中國社會,肯定連想都不敢想,但他說出一個很棒的概念,就是「生下你的人並不能控制你的人生,因為你的人生本來就是你自己掌控」,如果父親是錯的,那麼忤逆父親就會變成正確的選擇,中國人說的「天下無不是的父母」這句話,有時候根本就是天大的謊言!


*克里斯普瑞特飾演太空英雄「星爵」。


*換上戰鬥裝備,「星爵」再度打個痛快!


*柔伊沙達娜飾演「葛摩菈」,跟星爵配成對。


*肌肉怪咖「德克斯」,是個面惡心善的傢伙。


*超搶戲的「火箭浣熊」,由布萊德利庫柏配音。


*樹人「格魯特」,由馮迪索配音。


*浣熊樹人哥倆好,是片中的兩大吉祥物。


*寇特羅素飾演男主角的父親,是本集的大反派。


*自以為高人一等的外星人,諷刺階級觀念的可笑。


*家人不見得要有血緣關係,而是要有共同的理想或目標。

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(4,337) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 好萊塢(英語)電影 |
此分類下一篇:【驗屍官】:每具屍體的背後,都有故事
此分類上一篇:【柯羅索巨獸】:男人都是幼稚鬼

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文