少年「睪丸扭轉」疼痛五... 送來回機票16個城市任你選不看盤也能輕鬆獲利40趴 跳電神解析!女主播po...
2017-01-16 13:43:40 | 人氣(3,937) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【我不是潘金蓮】:官僚文化現形記

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(*為了讓大家享受更好的版面,避免廣告蓋台的困擾,日後部落格文章將逐漸轉移到以下網址,請多支持:http://malaimo.tw)



一個叫作李雪蓮的農家婦女,跟丈夫約定好要假裝離婚,藉此奪得房產,本來拿到房產後再重新結婚即可,沒想到後來丈夫不但背叛這個約定,還跟另一女子結了婚,這下子假離婚變成真離婚,當她去找丈夫理論的時候,還被丈夫言語羞辱,指稱在結婚之前她就不是處女,所以跟潘金蓮沒兩樣。潘金蓮代表的是「淫亂的女人」,根本是對名譽的一種污辱,這叫她如何忍下這口氣?於是她打了十年官司,只為了證明她不是潘金蓮!

《我不是潘金蓮》改編自劉震雲的同名小說,由馮小剛這個又能得獎又有票房的名牌導演,加上天后級的范冰冰演出女主角「李雪蓮」,還在金馬獎得到最佳導演獎的加持,讓本片話題十足,雖然歸類為影展片、得獎片,但是並不沉悶,也非常白話,不會看不懂,只是幾乎整部電影都弄成圓型畫面,挑戰觀眾對於電影銀幕的既定認知,一定會讓很多人不習慣,其實在銀幕比例上面搞怪,本片並非先例,之前侯孝賢導演的《刺客聶隱娘》就故意弄成接近方型的畫面,而本片又出現圓型的畫面,所以日後如果出現三角型的電影,應該也不稀奇了!

刺客聶隱娘》因為要作出復古風格,所以用早期常見的電影銀幕比例來放映,雖然「假掰」,但還說得過去,但說起《我不是潘金蓮》的銀幕形狀,還真是千變萬化,整部電影有百分之90以上都是圓型,只有演到政府官員開會的時候偶爾又會變成「直的長方型」,最後結局的那場戲才變回正常的寬銀幕,女主角出現的畫面都是圓形,代表「圓融」,所以是象徵「人情」,而官員出現的畫面變成方形,代表「規矩」,所以是象徵「法治」,整個故事在方圓之間演出「人情義理」,呈現的是人情社會到法治社會的轉變。

范冰冰是本片靈魂人物,如果一個超級美女要證明自己有演技,首先要作的事情是把自己的美貌遮掉,讓大家不要只看到她的美貌,而注意到她的表演,這樣的例子在國外很多,比如說超級美女莎莉賽隆在《女魔頭》(Monster)裡面「毀容演出」,結果拿了一座奧斯卡影后,范冰冰這次採用相似的策略,刻意隱藏高貴氣質和美貌,扮演一個相貌平凡的村姑,為了捍衛自己的名聲而到處告狀,讓政府官員都怕了她,這個刁鑽而堅毅的角色也果然讓她入圍金馬獎,看來美麗很可能成為原罪,美女常常必須「自我毀滅」,才能證明自己不是只有美貌。

看似簡單的一場離婚官司,卻因為政府官員互踢皮球,讓女主角從縣城告到市內,再一路告到北京,引起上級重視,連累到一堆官員烏紗帽不保,只因為這些掌握權力的人只在乎自己的地位,卻從來不在乎百姓心聲,其實只要有一個官員稍微理解一下女主角的心情,這事情就不會像雪球一樣越滾越大,但是每個在位者都想把責任推開,出現問題之後的第一反應不是理解問題,而是只想到「這對我的官位會不會有影響」,這一連串的荒謬描述,讓整部電影變成「官僚文化現形記」,而這「官僚作風」四個字不只存在於中國,甚至可能是一種世界性的通病。


*范冰冰扮演的村姑,為了捍衛清白,展開漫長訴訟。

*「我叫李雪蓮,我不是潘金蓮」!

*圓型銀幕挑戰觀眾的接受度。

*演到政府官員的時候,銀幕變成「直的長方型」。

*美女一定要扮醜,才能證明演技嗎?這是個好問題!

*還是可以找到一點美女的神韻吧!這是藏不住的!

*諷刺政府官員的題材,挑戰中國電影的保守尺度。



(*為了讓大家享受更好的版面,避免廣告蓋台的困擾,日後部落格文章將逐漸轉移到以下網址,請多支持:http://malaimo.tw)


台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(3,937) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:【救殭清道夫】:復古的港片元素,堅定的創作精神
此分類上一篇:【西城童話】:我們的西門町

平凡小人物
沒想到銀幕變化象徵不同意思,
佩服導演的巧思!
覺得大陸電影劇情類真的越來越有意思!
我以為她會得最佳女主角,
沒想到被七月與安生拿下了。
2017-01-21 20:59:46
版主回應
其實競爭非常激烈,入圍的都演很好。大陸的劇情片真的越來越好看了!
2017-01-22 02:39:53
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文