VW福斯中古車實價登錄 今年牛仔褲這樣穿才時尚走入如仙境般的世外桃源∼ 重播╱吾鄉風光 總統府...
2016-02-15 00:00:37 | 人氣(27,199) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

【美人魚】:周星馳再創影壇高峰

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



台灣的「文化鎖國政策」限制大陸電影上映配額,導致周星馳導演的話題力作《美人魚》無法在台灣上映,是台灣觀眾的損失,我跑到香港去看,而且在過年期間看到這麼傑出的華語片,是我的幸運,但多數台灣觀眾沒辦法那麼幸運,或許也有人認為錯過一場電影沒什麼大不了,但眼界的封閉、心胸的狹隘、政策的顢頇與無知,問題就可大可小,政府若不思對策、執迷不悟,將成文化災難!

撇除掉那些讓台灣觀眾無奈的政策問題,把話題回到《美人魚》的電影本身,周星馳即使沒有自己演出,但從對白、動作、搞笑方式,全部都是他的風格,而且節奏明快、故事出色、喜感超乎預期,從頭到尾笑聲沒停過,是一部非常歡樂的電影,但就和周星馳多數的電影一樣,是用表面上的胡鬧來帶出情懷,每次都把美女弄醜來表現出那種超越外貌的真感情,也是他獨特的愛情觀,從一個奇幻愛情故事來講生態議題,提醒我們要珍惜環境、萬物共生,在歡笑和浪漫當中還能言之有物,即使把他當成搞笑版的童話故事來看,也很有教育意義。

在演員方面,鄧超飾演的富商,前半段的花心、自大、為富不仁,近乎成為一個反派角色,直到遇見美人魚之後開始反省自己的公司為了賺取龐大利潤而破壞海洋生態,最後為了真愛而改頭換面,鄧超以冷面笑匠的形象精準演出,順利扛起靈魂人物的重責大任,跟周星馳鬧翻之後又和好的張雨綺,再次擔綱周星馳御用女主角,有別於上次《長江7號》的清麗脫俗,這次扮演反派女富商,不但要獵捕美人魚,而且從頭到尾都是低胸造型現身,形象突破極大!

相較於張雨綺的好身材,扮演美人魚的林允不走性感路線,以俏麗形象作為主打,沒有新演員的青澀,反而有生動自然的搞笑演出,符合周星馳一向喜歡塑造女丑的慣例,不但畫起濃妝扮醜,而且有別於傳統的美人魚形象,自成一格,也許不是「第一眼美女」,但屬於耐看型,也符合周星馳電影當中的女性角色特質,純真的心才是真正的美麗。此外,最特別的是羅志祥在片中演出一隻人頭八爪魚身的角色,負責大部分的搞笑場面,戲份吃重,表演方式猶如「周星馳上身」,是令人印象最深刻的人物。

與人魚相關的故事,本身蘊含了「誘惑」與「神秘」元素,常被演繹成愛情故事,或者跨越物種的衝突,本片結合以上兩種意象,卻保有周星馳「無厘頭」的顛覆本質,讓原本沒有愛情憧憬的美人魚受到人類誘惑而開始探索神秘的感情關係,同時描寫人類為了利益而破壞海洋生態,成為人魚族最大的敵人,原本要殺人類的美人魚竟然愛上人類,可能發展成悲劇的故事卻被周星馳作出特殊安排,成為美人魚的勇敢追愛,以及人類的自我反省,把西方的人魚傳說加入中國元素,也把傳統童話增添全新角度,讓一個平凡的故事架構變得驚喜連連。

周星馳近年的重心不放在演員工作,反而放在幕後的編導工作,而且慢工出細活,比起早年的粗糙感,近年走向精雕細琢的高品質路線,繼《西遊:降魔篇》後,再次推出自製自編自導的作品《美人魚》,以西方童話和中國神怪戲路包裝環保意識,再度創下他的導演生涯高峰,視覺效果和他的經典作品《少林足球》、《功夫》並駕齊驅,同時歌頌純情、關心環境,天馬行空的創意之下充滿赤子之心,就和周星馳其他經典作品一樣,有一播再播、一看再看的價值!

--------------------------------------------------------------


*新演員林允扮演美人魚,可唯美,可搞笑,表現出色。


*鄧超扮演的花心富商,因為愛上美人魚而改邪歸正。


*張雨綺扮演蛇蠍美女,展現性感魅惑形象。


*羅志祥扮演八爪章魚,「周星馳上身」,笑果十足。


*八爪章魚超級搶戲,視覺效果也很出色。


*警察亂畫美人魚的搞笑橋段,讓你笑到肚子痛!


*美人魚的故事充滿誘惑與神秘元素,想像空間無限大。


*男扮女裝的惡搞趣味,是周星馳常見的喜劇招式。


*西方人魚傳說加入東方神怪元素,用愛情故事講述環保理念。


*台灣因政策問題而與好片無緣,提醒政府應儘速修正錯誤。

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(27,199) | 回應(4)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 節慶電影(賀歲片) |
此分類下一篇:【西遊記之孫悟空三打白骨精】:重現華人經典
此分類上一篇:【賭城風雲III】:當港片只剩下回憶

可惜看不到這部電影了....羅志祥的八爪章魚會想到蜘蛛人2的那隻XD
2016-02-15 06:18:26
版主回應
八爪章魚超搶戲,而且他好好笑啊~羅志祥應該也很遺憾台灣無法上映這部片吧!他演得超認真,但是他自己的家鄉卻無法看到,實在很令人傷心啊~
2016-02-16 15:45:13
Yuri
太羨慕了,你竟然可以跑到香港看,台灣一堆人想看但是看不到,政府真的令人很無言。
2016-02-15 11:55:35
版主回應
目前的政策讓台灣的文化產業難以跟世界接軌,實在很荒謬!我自己也覺得能去香港看到這麼好的電影真是太幸運了!希望幾年以後,台灣也有機會看到這部片。
2016-02-16 15:42:13
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2016-02-16 13:54:55
版主回應
感謝貴單位接連以廣告蓋台的方式對待優質文章!我的文章優質已經不用你說了,以後還是省省力氣,不用PO這種優質文章的獎勵文,我優質你也不會給我錢,只會用更多的廣告來蓋台,那我還寧願不要你這種獎勵,我承擔不起啦!慢走不送!
2016-02-16 15:39:26
玩亨
值得注意的是,王大錘 盧小魚 等網劇紅人都有演出耶!!!
2016-03-18 14:51:43
版主回應
可見周星馳也是有在關注網路文化的!
2016-03-22 13:26:02
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文