2014-10-29 10:09:28| 人氣34,016| 回應7 | 上一篇 | 下一篇

【屍城】:「CULT片」無國界

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



所謂的
CULT,通常是內容怪異獨特、不求邏輯、不講章法,看起來亂七八糟,自成一格,而且多數帶著一點反叛味道,甚至會刻意作成粗俗、色情、誇張、惡搞,不了解的人認為不入流,喜歡的人則是深陷其中、津津樂道,就連國際名導坤汀塔倫提諾都是受到這種怪異的B級片影響,才激發出不少創意,而活屍電影是其中一個很重要的種類,在西方影壇甚至早已從另類變主流,但是台灣目前只有一個導演敢挑戰這種類型,他是錢人豪,不要再把他認成錢小豪了!

錢人豪是一個很有爭議的台灣導演,但這所謂的爭議,基本上也不完全是他的問題,在台灣這個尚未完全脫離保守封閉體制的地方,有太多不該爭議的事情到最後都會變成爭議,所以鈕承澤拍個《艋舺》都會被認為是美化黑道而引起爭議,就連蝙蝠俠也會被扭曲成暴力電影而引起爭議,在台灣,我已經快要找不到什麼東西是不會引起爭議的!所以在這個保守到有點畸形的環境裡面,要搞勵志電影、純愛電影、文青電影(或任何「守規矩」的電影)都不是問題,但是要在這樣的環境之下搞一部另類的活屍電影,引起爭議是理所當然。

引起爭議的事情一定是錯的嗎?電影其實沒有對錯,一個國家或地區裡面,引起爭議的東西越多,代表想法越不成熟,但有些事情總要有人作,所以我很佩服錢人豪的大無畏精神,當年靠著網友集資力挺,以非常克難的方式完成第一部活屍電影《Z-108棄城》,雖然劇情東拼西湊,但那種自我、隨性的反叛態度,就是CULT片精神,如今再推出第二部活屍電影《屍城》(Zombie fight club),有了香港資金作後盾,場面更大,特效更多,活屍的妝容也可以更精緻化,讓錢人豪在保守的大環境裡面另闢山頭,《屍城》的成績不但超越前作,而且更具特色。

雖然同樣都是活屍肆虐,也同樣都有大量的暴力、露點畫面,但《屍城》不是《Z-108棄城》的續集,而是全新的故事,前半段集中在一棟大樓,以大樓住戶躲避殭屍的過程為主,後半段則是變成活屍競技場,描述高捷扮演的大反派把活屍抓過來和人類對打,藉此當作娛樂,類似的劇情其實在西洋影集《陰屍路》(The Walking Dead)也有出現過,但本片的呈現方式主要是以動作明星安志杰的港式武打為主,而扮演高捷女兒的馮媛甄褪去美女形象,扮成臉部潰爛的恐怖活屍,以及眾多性感美女被嚇得花容失色的橋段,也是西方活屍電影公式的成功移植。

本片當中有許多橋段明顯參考各家作品,不能說是抄襲,但是看得出導演本身就是殘暴美學的狂熱者,有作很多功課,然後把可以用的元素用自己的方式重新塑造,除了前面提到的《陰屍路》之外,像是王敏德帶著一整隊的警察進行攻堅的場面,就有點像是印尼電影《全面突襲》(The Raid: Redemption)的殭屍版,有香港警匪電影的味道,也加上天馬行空的惡搞橋段,最令人印象深刻的是饒舌歌手MC Hotdog(熱狗)和眾多露點美女演出多P床戲,最後被開膛破肚變成殭屍,場面又養眼又怵目驚心,女主角Jessica C穿著內衣演完整部戲,敬業的激突畫面賞心悅目。


嚴格來說,《屍城》不只是驚悚片,也有點像黑色喜劇,「荒唐」是其中的重要元素,像是萬聖節派對竟然邀請真正的殭屍入場,還稱讚牠們「扮得很像」,這類的情節就很有荒謬喜感,其他像是顧寶明飾演的老兵拿出電鋸和機械裝備跟殭屍搏鬥的畫面,以及吃了壞掉的迷幻藥結果變成殭屍的劇情設定,都可以看出一種「惡趣味」,也許下次可以把「台灣名產」地溝油和餿水油放進去,如果這些怪東西繼續被我們吃下肚,我們真的遲早會變殭屍!

-------------------------------------------------------------

◎活屍病毒來襲,逃生守則如下(為了您的安全,請詳閱):


1.
不要穿太少,以免容易被咬。


2.
請避免危險性行為,以免感染。(這樣人生還有什麼意義?)


3.
不要隨意接吻,以免感染。(這樣人生還有什麼意義?)


4.
遇到活屍,不要隨便回頭,趕快跑就對了!


5.
逃命時,請儘量走樓梯,不要搭電梯。


6.
請隨身攜帶武器。


7.
武器種類不限,看起來很帥就可以。


8.
逃生時別穿高跟鞋,以免跑不動。(但妳穿這樣來我房間我OK)


9.
可以從背後牽制住活屍的行動(未經訓練請勿模仿)


10.
活屍的弱點在頭部,打爆他的頭就可以讓他死翹翹!


11.
如果活屍太多,打不完,那就用炸的比較快。


12.
看到你的朋友已經被吃掉,那也沒辦法,只能自己趕快跑!


13.
如果你不小心被咬了,那就看開點吧!你會變成活屍。


14.
就算當活屍,也要是一隻帥氣的活屍,隨時隨地都要有型。


15.
如果要飼養活屍當寵物,請記得「認養,不棄養」的原則。

最後也祝大家順利逃生。


台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(34,016) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:【一個人的武林】:一種修為,一份信念
此分類上一篇:【寒蟬效應】:幻滅的自由

狂刀
化妝好像越來越厲害了,馮媛甄可以化成那樣,真的認不出來!
2014-10-30 00:25:33
版主回應
一個美女可以突破形象,就真的應該給她一個讚了!
2014-10-31 12:12:40
睡不著
台灣多一點嘗試也是好的,第一個拍的人就是先驅,以後人家說第一個拍的是誰,他一定可以留名了!
2014-10-30 03:02:48
版主回應
台灣就是缺少這種突破既定觀念的創作者,假文青太多,敢大膽放肆的人太少,所以才會這麼無趣,所以我也很高興看到這種很有勇氣的電影,這樣的電影應該多一點才會好玩啊!
2014-10-31 12:12:22
Gina
活屍當寵物還「認養,不棄養」咧!你超有梗的。
2014-10-30 09:08:44
版主回應
請叫我梗王~
2014-10-31 12:13:17
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2014-10-31 11:18:20
版主回應
是你們不嫌棄啦~
2014-10-31 12:13:33
豬豬
個人感覺Z-108棄城還是比較好看的
那種不說教、不講情的純殺片特別俐落
屍城似乎想講的太多了
這邊塞點親情、那邊又說點愛情,甚至連溫情都有
偏偏全都又都只具點到為止的功能性而已
反而把整部電影的節奏拖慢了
那種簡單的言之無物呢?

部份地方的特效有點失敗
倒不如像Z-108棄城一樣純用血漿亂噴來得踏實
還是乾脆整部都把特效做很假來變特色,像機關槍少女一樣的
和第一個缺點相同,部份很假、部份又很像,似乎有點不上不下的尷尬

演員大部份都不錯
但有些還可以再加強
否則偶爾會有切換成鄉土劇的感覺,讓人出神
情緒這樣一直中斷頗不過癮啊

顧寶明那裡超超超可惜的,明明是個可以好好玩玩的段子呀
雖然略嫌老套,卻依舊順利讓人瞬間情緒沸騰
正準備迎接一場饗宴,卻在短短數秒就莫名結束
歸究原因就是太差的特效讓人瞬間抽離
而且…顧寶明好像沒有特別做啥就倒了吧…
是有沒有需要這麼淒楚啊…

不知是否屍城的包袱太多,反而讓整部電影就這樣不過不失的站在那裡…
總覺得好像缺乏個性的靈魂
雖格局放大,卻失去原有的光芒

像個成熟的大人,卻總少了點爽快的奔放
好可惜啊…


真巧,痞子英雄一、二集,好像也是同樣的狀況…
天啊…又一個好可惜啊…
2014-11-05 03:06:22
版主回應
我反而覺得在質感上有比【Z-108棄城】好耶~但好像真的可以再玩得徹底一點,希望他的下一部可以再超越。
2014-11-05 21:49:13
豬豬
整部電影最有味道的一句台詞:
咚!「娜娜都死了,你為什麼還活著」

哇鳴~
終於有點意思了…那是屬於CULT片的靈魂啊…

可惜…就那幾秒…
2014-11-05 03:24:56
版主回應
哈哈哈~這句台詞真的蠻有趣的!而且高捷好會演。
2014-11-05 22:03:29
豬豬
當然質感上是有提升的
這絕對沒問題

就只可惜整體搭配上有點不上不下
2014-11-06 03:37:37
版主回應
希望他下次還可以更好囉~
2014-11-10 21:27:55
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文