新樓醫×東光社區攜手健... LEXUS中古車實價登錄股票賠錢的三種應對策略 男勒斃女友放副駕駛座掩...
2013-11-19 21:50:18 | 人氣(17,854) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

九把刀【十二夜】映後座談實況全紀錄

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


(九把刀與影評人馬來魔合影)


你知道嗎?每一隻流浪狗被送進收容所之後,只有十二天的機會等待領養,之後就必須面對安樂死的命運!由九把刀、隋棠出資,美女導演Raye與攝影師周宜賢聯手執行的《十二夜》不只是一部紀錄片,更是透過銀幕上的故事傳遞愛護動物與尊重生命的觀念,鼓勵大家「領養‧不棄養」。在金馬影展的映後座談,聽聽這群電影創作者怎麼說!


(由左至右分別是攝影師周宜賢、監製九把刀、導演Raye

◎把愛擴大一點

「請大家幫幫牠們」!這是導演Raye在電影放映完畢之後第一句對觀眾說的話,同時也是本片的主題。導演說,這部電影當初籌備的過程並不順利,有將近一年半的時間都找不到願意加入的人,也找不到資金,直到透過攝影師周宜賢找上了九把刀,又透過九把刀找上了長期都在關注流浪動物問題的隋棠,才讓資金人力逐漸到位,一群有同樣想法的人聚在一起,讓一切都開始順利起來。


(導演Raye...是不是有點萌?

監製九把刀表示,他曾經說過一句話:「我買過最貴的東西,是夢想」,但重新計算了一下成本之後,又發現「我買過最貴的東西,其實是希望」!他看到很多人在網路上面說他們很喜歡狗,所以不忍心來看這部片,也不敢接觸這樣的議題,但是九把刀對他們說:如果你只愛你家的狗,那事情永遠都不會改變,所以應該把你的愛擴大一點,試著去關心所有的流浪動物,才能讓事情有改變的可能。如果你愛你家的寶貝狗狗,就應該為牠的同伴挺身而出!這就是本片最大的意義,就是希望每一個看過的人都能夠把一點責任感帶回去。



◎透過鏡頭,呈現「同理心」

導演認為,拍紀錄片最有挑戰性的地方是紀錄的環境或對象一直不斷的在變化。一開始,他們是用一種試拍的心情進去拍攝,然後去了解這十二天裡面,這些狗狗會有什麼樣的遭遇,甚至看著牠們慢慢的變瘦,或是生病,甚至死亡!這部片最難得的就是它紮紮實實的紀錄了這十二天裡面狗狗從進去到離開的過程。

以紀錄片來說,如果拍攝的主題是人,那麼攝影師可以站在一個非常平等的位置去拍,但是拍狗顯然比拍人辛苦。導演說,其實在拍攝過程裡面,最辛苦的就是攝影師,因為整部片必須呈現狗狗的角度,所以攝影師從頭到尾都必須蹲著拍。



攝影師周宜賢說,在拍攝的當時,他並沒有預設立場,主要是透過鏡頭在捕捉這些狗狗的真實狀態,但是在拍攝過程當中,他重視的只有一件事情,就是要讓觀眾很真實的去感受到收容所的狗狗所面對的世界,所以才會蹲下身來,用和狗狗同樣的高度來觀察牠們,目的就是透過鏡頭來呈現「同理心」!


(攝影師先生不是在划拳,他比的是金馬50生日快樂啦~)

◎坦然承受悲傷

九把刀說,他為了參與這部電影,刻意去了一趟收容所,觀看狗狗被安樂死的過程,一進去就看到收容所殺了很多隻狗,但因為愛面子的關係,所以在進去之前就把身上的感官全部關掉,刻意保持心情的平靜,直到狗都被殺光,並且都送去焚化廠之後,他竟然看到人高馬大,長相粗曠的收容所志工「哭得像個娘砲一樣」!對於一個長時間都待在收容所裡面的志工來說,應該要是一個能把感官都關掉的人,卻還是免不了落淚,讓九把刀開始感慨,為什麼一個這麼接近地獄的人,他的感官都不用關掉,他要如何承受得住這個巨大的悲傷?

在製作這部電影的過程裡面,九把刀認為最可貴的是看到很多勇敢的人,可以很坦然的承受悲傷,所以才能透過雙手,透過鏡頭,透過任何方式,去改變他所接觸到的世界,所以他鼓勵觀眾不要再害怕進電影院看這部片了!「讓我們透過電影,一起把責任分攤出去吧」!


(九把刀說他旁邊這位志工長得像殺人犯,哭起來很娘砲~XD)

◎最「不客觀」的紀錄片

九把刀認為,在看電影的過程中,看到狗被這麼殘忍的對待的時候,會有憤怒是正常的,但是觀眾的內心會因為這部電影而澎湃起來,甚至眼淚開始流下來的時候,應該是看到影片的最後有很多狗狗都被救出來,並且有很好的歸宿的時候,這個影片的節奏以及觀看影片之後的情緒反應,就告訴我們一件事情,就是嚴厲的批判雖然可以讓你看清楚事實,但並不會讓你獲得能量,如果想要發揮正面的能量,應該要試著感動大家,並且讓所有人都看得見改變的可能。



九把刀回憶起當初在跟導演商量該如何呈現這部片的時候,他堅持一定要有狗被救出來,才算圓滿結束,所以如果拍到第12天都沒有人要領養狗的話,九把刀就打算帶頭作弊,乾脆自己進去領養一隻,但沒想到導演作了一個更大的弊,就是希望把安樂死名單裡的狗全部救出來,最後也真的看到一些狗狗順利被領養。雖然以紀錄片來說,這種作法已經完全打破界線,甚至完全不客觀,但是九把刀不諱言的說:「從決定要透過電影來拯救狗狗的那一刻開始,就沒有打算要客觀,但是我認為我們不客觀得很了不起,也很值得」!



◎把「故事」帶在身上

對於有觀眾表示看完這部電影以後,對收容所處理動物的方式感到憤怒,導演認為接觸過這個議題的人都很難不恨收容所,但只要理性的思考一下,就會知道這些狗不是收容所製造出來的,而收容所也是社會的一種需求,所以把矛頭指向收容所的工作人員是不公平的(當然不代表他們作得很好,還是希望他們對待狗狗可以仁慈一點)!

其實導演也不諱言,在拍攝過程裡面,還是難免會看到一些令人憤怒的事情,但她努力的「把身上的刺全部拔光」,試著用一種不尖銳,而且溫和的方式,去把故事說出來,也希望透過這樣的故事,可以讓觀眾冷靜的看待問題,而不是把重點放在批判或悲情,因為「批判沒有用,改變才有用」,所以導演也希望大家看完這部電影之後,可以把故事帶在身上,然後告訴你的朋友,以後無論是你想要養狗,或是你不再適合養狗的時候,這些故事都會提醒你一些事情。



◎不是販賣悲情,而是改變人心

九把刀再次強調:這部電影不是拿來販賣愛心,也不只是為了賣弄悲情,而是扣除戲院抽成及稅金之後,全部的票房都會捐出來幫助流浪狗,希望以絕育代替撲殺,所以從拍攝的動機到最後的手段都是在幫助流浪動物,也希望透過故事來改變人心、改變現況!刀大也建議網友們:「如果大家在網路上寫感想與推薦的時候,不要再說「謝謝刀大」了!今天,是流浪動物與我們要謝謝你們!」在映後座談結束之前,九把刀對關懷流浪動物的觀眾們致上深深的一鞠躬。


(九把刀向觀眾們深深鞠躬,也期許大家把愛傳出去)


*鬼才創作人九把刀,執導過《那些年》,也寫過《功夫》、《殺手》等暢銷小說,如今又多了一個監製的頭銜。


*正妹導演Raye擁有豐富的剪接經驗,《十二夜》是她首部執導的紀錄片。


*攝影師周宜賢拍攝過的作品有《那些年》、《南方小羊牧場》、《阿嬤的夢中情人》。


*金馬50週年生日快樂!(九把刀絕對有諧星的潛力!)


*不是製造悲情或販賣同情,而是透過電影傳達尊重生命的寓意。


*奇集集網站的寵物認養協尋專區,為流浪動物找到溫暖的家。
(請點這裡就可以連進去唷~)

 

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(17,854) | 回應(6)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影人物 |
此分類下一篇:保羅沃克懷念特輯:永遠的帥氣身影
此分類上一篇:蔡明亮退出影壇,影壇就不明亮了嗎?

Terry
你竟然說導演有點萌~還美女導演咧~
對導演說這樣對嗎?
(可是真的有點萌)...XDD
2013-11-19 23:19:00
版主回應
哈哈哈!可見你也認同啊~
2013-11-25 00:28:45
加勒比海盜
同意!導演真的不錯耶~
2013-11-19 23:27:16
版主回應
很清秀的樣子~
2013-11-25 00:27:21
犀利哥
馬來魔你跟刀大拍照,刀大在你旁邊顯得好嬌小~XD
2013-11-20 00:55:42
版主回應
應該是我太大隻了!
2013-11-25 00:27:39
Yuri
導演真的很清秀耶...
2013-11-20 15:32:34
版主回應
沒錯~而且心地善良的人才能拍出這樣的電影!
2013-11-25 00:28:13
潔兒
九把刀真的把熱血這個精神發揮得淋漓盡致,
不是只有喊口號而已,而是具體的去行動,真的很棒!
2013-11-21 08:48:23
版主回應
我就是欣賞他的熱血~非常棒!
2013-12-01 18:49:30
amo
那志工我常常在台中日新大戲院遇到,
看起來真的很兇,
原來是個承受這麼大心理壓力的收容所志工
2013-12-02 00:20:06
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文