祝融留下的傷痕 談燒燙... 台中市二手車出清一台不剩即將消失的國土X外傘頂洲 HAKKA VAR虛擬...
關閉廣告
2013-07-08 02:51:30 | 人氣(13,203) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【白宮末日】:大美國萬歲

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

羅蘭艾默里克是影壇最會搞破壞的導演,在他的影壇生涯當中,破壞的城市或地標不計其數,大怪獸《酷斯拉》(Godzilla)一腳踩扁紐約曼哈頓;描述世界末日災難景象的《明天過後》(The Day After
Tomorrow
)和《2012》直接摧毀全世界!繼《ID4星際終結者》
Independence Day)炸毀白宮之後,如今他又要藉著《白宮末日》(White House Down)把多災多難的白宮再炸一次!

很多人不喜歡好萊塢動作片,理由是討厭大美國主義,但是作出這類評論的華人作者,大多可以認同華人電影裡的「大中國主義」,卻無法認同「大美國主義」,這種「只能說自己好,卻見不得人家好」的心態,是一件非常詭異的事情!事實上,美國人拍的電影會用他們自己的角度來解讀政治、歷史和時代局勢,是很正常的事情,所謂的「大美國主義」並沒有被批評的理由,因為這是美國人拍的電影,一切順理成章,沒什麼不對,剩下的就只是電影夠不夠精采而已!

以白宮遭受恐怖攻擊的故事為主軸的《白宮末日》,其實不算是創新的電影,之前有一部《全面攻佔:倒數救援》(Olympus Has Fallen)講的是幾乎一模一樣的故事,也同樣拍得很出色,所以《白宮末日》比較吃虧的地方是故事題材重複,容易被視為老梗,但其實好萊塢厲害的地方就是你即使給他一盤冷飯,他都可以加上一堆佐料,重新拼貼出一頓大餐,在這樣的原則之下,《白宮末日》成為近期最精彩的動作片之一,也找回90年代動作片全盛時期的那種最原始的型態,簡單俐落,不拖泥帶水,並且在緊張刺激當中不時穿插幽默橋段,呈現出高度的娛樂性!

演過不少大片,但始終沒辦法大紅的查寧塔圖,這次終於挑大樑,演出一部完全以他為主,形同為他量身打造的電影,他在片中飾演一名退伍軍人,想要擔任保護總統的維安特勤人員,卻遭到拒絕,為了不讓這個壞消息影響女兒的心情,決定帶女兒前往參加白宮的導覽行程,沒想到白宮遭到一群反叛軍武力攻佔,他只好臨機應變,與恐怖份子硬碰硬,不但要拯救被挾持的女兒,也要保護總統全身而退!看到查寧塔圖拿著機關槍,穿著白色背心的英姿,頗有早期《終極警探》(Die Hard)布魯斯威利的英雄神韻!

奧斯卡影帝傑米福克斯扮演的黑人美國總統,在逃難過程當中與查寧塔圖發展出跨越階級的友誼,不但拿著火箭砲奮勇殺敵,而還必須穿上「喬丹運動鞋」在槍林彈雨之中奮力逃命,對恐怖份子飆髒話的趣味橋段,也讓這個美國總統的角色變得不再嚴肅,而且充滿人情味。男人之間的患難之交,以及對親情的牽掛,讓這場戰爭已經不只是政治上的意氣用事,而是一種對和平的追尋,以及對家人的責任。

有趣的是,本片不再把美國的敵人設定為中東國家,可憐的中東國家這次終於不會躺著也中槍了!因為這次的敵人來自美國內部,而且是美國發動戰爭之後的自食惡果,於是片中的美國總統以停止戰爭為己任,卻必須面臨更多的政治因素、仇恨因素,以及靠戰爭發財的人想要把他除之而後快,主謀的後面還有主謀,真相完全難以預料,但可以說是美國因為戰爭而付出慘痛代價之後,透過劇情所呈現的一種自我反省,所以這部電影不但是白宮的導覽教學片,在某些程度上也可以看作一種反戰宣言。

---------------------------------------------


*查寧塔圖扮演保護總統的英雄,在白宮內英勇奮戰!


*傑米福克斯扮演的美國總統,幽默又充滿人情味。


*手持機關槍,穿著白色背心的英雄形象,頗有終極警探的風采。


*美國總統接受小女孩的訪問,展現親民態度。


*瑪姬葛倫霍扮演的特勤人員,從外部協助處理突發事件。


*白宮遭到恐怖攻擊,轟炸場面驚心動魄!


*兩位男主角攜手對抗恐怖份子,發展出患難真情。


*動作場面加上幽默橋段,打造出優質娛樂佳作!


*槍林彈雨,衝鋒陷陣,都是為了所愛的家人而奮鬥!

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(13,203) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 好萊塢(英語)電影 |
此分類下一篇:【麻辣嬌鋒】:粗話滿口,笑彈齊發
此分類上一篇:【怪獸大學】:回到當時初相遇

路人甲
如同此篇說的一樣,是部不錯看的電影,最喜歡的情節是揮旗那段及總統受脅迫那段。
2013-07-21 19:02:20
版主回應
小女孩揮旗那段真的超熱血~
2013-07-22 00:41:48
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文