三伏貼提高抗病力 奇美... FORD Fiesta首賣挺韓勢力總盤點 和潤企業、和運租車 歡...
2012-08-21 02:02:35 | 人氣(14,813) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

【BBS鄉民的正義】:網路世界的光怪陸離

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 



近期的台灣電影,最愛使用生活化的題材,賣座電影如《那些年》、《雞排英雄》以及《陣頭》都取材自真實生活經驗,但有一個最能代表新世代文化的素材卻從未被觸及,這個素材叫作「網路」。

網路這樣的素材,在台灣一直沒有被開發成電影主題,最大的原因是「世代差距」,當老一輩的學者還在說「寫部落格是浪費時間」或是「臉書看久會變笨」的詭異言論,我們就會知道他們對於網路的了解程度到底有多麼的貧乏,所以如果有一部電影是以網路為題材,勢必會產生世代隔閡,只能在年輕族群或網路使用族群裡面引起共鳴,但是導演林世勇排除萬難,堅持要把網路文化搬上銀幕,《BBS鄉民的正義會是近期最前衛,也最大膽嘗試創新題材的電影。

BBS,全名是Bulletin Board System(電子佈告欄系統),可用來交換資訊,尋找同好,因此發展成台灣特有的網路文化。在論壇裡面的網友自稱「鄉民」,意思就是「看熱鬧的人」。這群人既然是湊熱鬧心態居多,所以講話未必負責任,時常流於情緒性批判或嘲弄,也可能發生偏見與爭執,延伸出許多問題,因此網路上流傳著一句話「認真就輸了」,也成為這種批判文化之下的自我解嘲,雖然有扭曲的一面,但也有許多充滿人情味的故事發生在這樣的世界裡,因此黑暗與光明成為一體兩面,身在其中的網路世代或許都有深切感受。本片改編自網路上的真實事件,用一種趣味化、科技化的手法,來探討這樣的時代現象。

BBS鄉民的正義》有兩個面相值得一提,第一是「網路語言的運用」,第二是「電腦動畫的發揮」。在「網路語言的運用」方面,本片刻意把「淡定」或「出來面對」等網路詞彙貫穿其中,情境的設定也和網路文化息息相關。例如調查案件的「李組長」取材自「類戲劇」的經典人物,「李組長眉頭一皺,發現案情並不單純」已成為網路流行語,因此這個角色在片中被拿來沿用。另外像是男女主角約會時,周遭的人突然戴起墨鏡,諷刺情侶間的親密舉動「很閃」(太刺眼),而台北被網友戲稱為「天龍國」(出自漫畫《航海王》,諷刺對台灣其他縣市完全無知的台北人),所以片中的台北車站竟然變成「天龍車站」,令人會心一笑。

在「電腦動畫的發揮」方面,除了是創意展示之外,也是技術展示。當主角進入網路世界後,整個場景就完全轉化成電腦動畫,每位主角只要進入網路系統,就會在虛擬世界裡面擁有一個動畫分身,而一旦這些角色在網路世界產生爭執,動畫分身就會開始大打出手,發展出變化多端的對戰場面,雖然真實世界與虛擬世界的銜接常常略嫌突兀,但是如此流暢的動畫技術,在台灣影壇可說是難得一見。

既然是一部鎖定網路世代的電影,除了網路語言以及動畫(圖像)語言之外,演員的選定也要因應「宅文化」的訴求,光是女主角就一定要夠「萌」!陳意涵是難得的一個哭起來也很漂亮的女生,演出一個網路受害者令人同情的處境,幾場哭戲都演得楚楚動人。陳柏霖扮演的電腦駭客總是露出陰森笑容,加上用力按鍵盤的誇張手勢,明顯學習日本漫畫元素,也是宅男喜歡的角色類型,而郭雪芙扮演的記者,一再面臨被老闆壓榨的處境,只好進入BBS討論區去尋找新聞,並且開始以旁觀者的角度來看待網路世界的光怪陸離,巧妙帶進年輕人在職場的無奈現況,也讓郭雪芙這個「旁觀者」成為整個事件裡面最客觀的見證人。

陳意涵、陳柏霖、郭雪芙的角色,都是現代社會環境的受害者,背負著難以突破的身心煎熬,而以拍攝網路創意短片成名的「蔡阿嘎」,帶領著綜藝節目《大學生了沒》的班底「麥基」和「龜臉」所組成的「宅男三人組」則是成為「網路酸民」的具體顯像。這些人成天泡在網路上,看到什麼都不滿,卻常常只憑著片斷資訊就輕易把人「定罪」,然後用一種自以為是的正義當作渲染情緒的管道,用網路霸凌的方式把人逼到絕境!於是被壓迫到走投無路,準備跳樓的陳意涵,激昂的喊著那句憤恨的控訴:「我要他們永遠記得,他們曾經用BBS殺死一個女孩子」!傳達出網路世界非理性的恐怖面貌,令人震撼與不寒而慄之外,又帶起不少省思空間。

本片並非沒有缺點,但編導透過網路世代的深入觀察,提出值得思考的疑問:「人多的一方,真的代表正義嗎」?當真實世界裡的正義都已混沌不明時,虛擬世界的鄉民正義,是否演變成一種集體暴力,讓真相與是非都變得混濁?透過網路,我們開啟更寬廣的視野,但是也因為網路,我們畫地自限,忘記電腦視窗外面更真實的世界,而面對這樣的資訊焦慮與情感焦慮,我們卻都早已深陷其中,不可自拔

---------------------------------------------------------------------


*陳柏霖扮演電腦駭客,陰森笑容成為一種反叛魅力。


*陳意涵是哭起來也很漂亮的女生,會讓觀眾想要安慰她。


*郭雪芙扮演混入BBS找新聞的記者,成為整個事件的見證人。


*修杰楷飾演邪惡的電腦駭客,以製造混亂作為報復手段!


*郭雪芙在片中的處境,反應出年輕人在職場遭受壓榨的狀況。

*陳柏霖按下電腦鍵盤的誇張手勢,深受日本漫畫風格影響。


*陳意涵電話外洩,慘遭網友騷擾,網路世界果然缺乏隱私?

*用電腦動畫呈現出BBS的網路世界,視覺風格前衛。


*男女主角因為網路而相愛,反映出現代人的愛情發展模式。


*駭客相逢,各出奇招,準備迎接虛擬世界的真實對決!


*主角進入網路世界後,都各自擁有不同形象的虛擬分身。


*變質的正義,還值得你奮力守護嗎?


*嘴砲橫行,是非不明,到底誰該「出來面對」?

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(14,813) | 回應(7)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:【球來就打】:動人的老梗,單純的信念
此分類上一篇:【犀利人妻最終回】:掌握眼前的幸福

嘉嘉
哇!你這篇等於是網路文化懶人包,
不但解釋電影,也解釋蠻多現代網路用語或精神,
我讀完以後,終於知道鄉民的意思了!
你也太有教育性了吧!

但我應該不會去戲院看這部電影,
因為快要60歲的人哪懂這種東西?
可能要跟兒子一起看,然後一直問他吧!
2012-08-21 02:43:40
版主回應
如果不了解網路文化,確實有理解上的困難,
可能要問一下身邊的年輕人,
但是如果在電影院邊看邊問,可能會影響到其他觀眾,
所以如果是這種情況的話,建議你等下檔之後再看DVD,
在家裡看DVD就可以一邊看一邊問,藉此了解網路時代的現象。
2012-08-22 17:54:16
JoJo
身為網路世代,我不認為這部電影特別好,
反而覺得他有點被過譽了!
因為很多東西其實講得太淺,反而是動畫對打戲佔了大半,
用正妹,電玩來吸引宅男,其實太刻意了啊,
然後最後又故作光明面,也顯得過於刻意。
2012-08-21 02:48:32
版主回應
確實有蠻多缺點,但已經超乎我的預期了!
2012-08-22 17:56:31
睡不著
真的是台灣目前最前衛的電影之一,
很多新的嘗試雖然未必完全是成功的,但能嘗試就很好。
網路世代的描述,都會讓這個世代的人在裡面找到投射作用,
說不定都是我們的真實故事吧!
2012-08-21 03:02:33
版主回應
這真的是我們這個世代的真實故事,
或許每個人都身在其中。
2012-08-22 17:58:35
小隻狗
我從來不認為在這樣的文化底下有所謂正義存在,如果躲在銀幕後面隱藏身分之後,每個人都是憤青,都有很多見解,那有沒有膽子走出電腦銀幕,真正的了解這個世界呢?
2012-08-21 10:24:37
版主回應
我也認為嘴砲不等於正義,
每個人或多或少都有在網路上跟網友筆戰過,
或者也可能在網路上被別人霸凌,甚至霸凌別人,
但我們應該思考的是:難道沒有別的事情可以幹了嗎?
2012-08-22 18:00:59
涵迷
陳意涵真的好漂亮啊~跳樓那段看了心都碎了!
「我要他們永遠記得,他們曾經用BBS殺死一個女孩子」!
陳意涵的這句吶喊,光是看預告就覺得超震撼,
真的是對那些網路嘴砲的當頭棒喝啊!
2012-08-21 10:32:13
版主回應
即使再美的女生,哭起來都不會好看,
但是陳意涵是難得的一個哭起來也很好看的女生,
所以這部電影的其中一款海報,就是以她哭泣的表情當作主畫面,
美女哭起來的樣子,就是特別楚楚可憐,會讓人想要過去安慰她啊~
2012-08-22 18:03:52
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2012-08-22 10:27:57
版主回應
真是感謝你們不嫌棄呀~
2012-08-22 18:04:31
開眼電影網
馬來魔,

您好!
我是開眼電影網的Thom,
拜讀您近期的精采影評,
請問是否可以讓我們轉載
【派拉諾曼:靈動小子】:別讓恐懼矇蔽你的心
【犀利人妻最終回】:掌握眼前的幸福
【BBS鄉民的正義】:網路世界的光怪陸離
這三篇優質影評,至開眼電影e週報與更多的影迷分享呢?
我們將會陸續刊登在近幾期的達人影評單元,
屆時將會註明作者與出處連結,
若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

開眼電影網Thom
2012-08-22 17:49:23
版主回應
OK~沒問題,歡迎轉載!
也祝開眼電影e週報越來越精采!
2012-08-22 18:05:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文