億萬富翁最愛的5檔股票輕鬆投資50台灣家好公司新加坡最便宜行程一覽表缺銀彈!柯文哲笑稱「變...
2011-10-17 01:00:26 人氣(17,033) | 回應(5) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【法海:白蛇傳說】:一個宗教迫害的故事

0
收藏
1
推薦

 

這是一個宗教迫害的故事,而這樣的故事,其實早已在你我的周圍不斷上演。

 

很多人都記得,1987年的《倩女幽魂》是徐克作品,但很少人記得,徐克在當時只是監製,真正的導演是程小東。但為什麼大家都只記得要把這樣的經典作品跟徐克連結在一起,而幾乎忘記程小東這個導演?或許從這樣的現象,就已經知道程小東除了武術指導的才華之外,導演的才華其實並不突出,所以當年靠徐克加持,可以有聲有色,但如今相似題材的《法海:白蛇傳說》沒有徐克作後盾,由程小東自己獨撐大局,卻早就跟當年的成績相距甚遠。

 

《法海:白蛇傳說》是個淒美的故事,這個原名為《白蛇傳》的故事,我們從小聽到大,但是小時候聽完這個故事的感想,都會覺得法海和尚是個自以為是的傢伙,人家白蛇對許仙用情至深,也沒做出害人之事,卻因為法海突然出現,並且以佛法為名,以降妖伏魔為藉口,把人家的愛情平白無故的拆散,留下一個令人傷心的大悲劇!在這個故事裡面,法海一向被許多人認為是反派人物,如今在電影裡面扶正為主角,由李連杰重新詮釋,可惜在程小東中規中矩的拍攝手法之下,並沒有提出任何新觀點,只有李連杰在「水淹金山寺」之後的一句「我這樣做到底對不對」的獨白,質疑法海的盲目與自負。

 

這是一部中國味道十足的電影,山林間的背景,仿造水墨畫風,塑造出唯美的視覺感,就連扮演白蛇的黃聖依,以及扮演青蛇的蔡卓妍,都有一種古典式的性感,而「白蛇」黃聖依跟扮演「許仙」的林峰在水中深情相吻的畫面,和《倩女幽魂》王祖賢與張國榮在浴缸裡接吻的畫面如出一轍,彷彿經典重現。至於李連杰扮演的法海,仍然維持他武功高強、嚴肅剛毅的既定形象,突破不大,而且大量的特效掩蓋了他的真功夫,令人覺得可惜,大規模的打鬥戲也因為特效做得太假而顯得失真,文謅謅的對白更是顯得彆扭,還好白蛇在被關進「雷峰塔」之前,與許仙的訣別戲碼,確實有催淚作用,也令人為這段人間真情深感悲嘆。

 

古典傳奇大多具有寓言色彩,以《白蛇傳》的故事而言,或多或少都可以看出對於宗教的反省意味。法海認為白蛇是妖怪,不該與人類相近,否則就違反佛教教義,卻忘記佛教所謂的「普渡眾生」,是把「眾生」放在一個平等的位子上面,並無高低之別,法海的盲目,其實也是所有迷信之人共同的盲點。

 

宗教的本意是勸人為善,教人互相尊重與包容,但是由古至今,有多少的戰爭是以宗教之名被發起?這些鬥爭被發起的原因,是因為有些宗教的虔誠追隨者,認為別人的生活方式不符合他眼中的宗教精神,所以將其「妖魔化」,並且試圖趕盡殺絕!中世紀的西方社會殘殺「異教徒」的行為、近代主流宗教歧視同性戀的行為,甚至是以「宗教聖戰」為名的恐怖攻擊事件,都可以看出宗教被當作武器的時候,會發生多麼可怕的事情!法海的故事,顯現出宗教的偏頗,更顯現出人類的自大,這樣的故事放到現代來看,雖然有點老派,但不至於落伍,而且對照著現實世界曾經發生過的現象,都帶來更深切的反思。

 

這是一個宗教迫害的故事,而如果人類排除異己的劣根性再不改變的話,這樣的悲劇,在未來也會以不同的形態繼續上演。

-------------------------------------------------------------------------------

 

 

*李連杰扮演驅魔神僧「法海」,再展拳腳功夫!

 

 

*黃聖依扮演的白蛇,展現中國式的優雅媚態,性感迷人。

 

 

*蔡卓妍扮演的青蛇,呈現出活潑靈巧的個性,非常可愛。

 

 

*林峰扮演的許仙,個性剛毅木訥,但是用情非常專一。

 

 

*文章扮演李連杰的徒弟,卻因為身中妖毒而變成蝙蝠妖。

 

 

*徐若瑄客串演出雪地女妖,一開場就被李連杰收服。

 

 

*白蛇大戰法海的打鬥戲,非常有美感。

 

 

*做得很假的特效掩蓋了李連杰的真功夫,令人覺得遺憾。

 

 

*中國版的海報,強調「水淹金山寺」的鬥法高潮戲!

 

 

*用一個充滿無奈的悲戀故事,反省宗教教義的不通人情。

 

 

法海白蛇傳說法海:白蛇傳說電影達人電影影評馬來魔李連杰黃聖依蔡卓妍白蛇傳民間故事
台長:馬來魔
人氣(17,033) | 回應(5)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 節慶電影 |
此分類下一篇:【聖誕快遞】:聖誕老人真的存在
此分類上一篇:【愛在聖誕夜】:聖誕浮世繪

土著
老實說
這樣的片子我實在沒興趣去看
一來是現在又不是端午節(白蛇傳的故事不就是在端午節才應景嗎)
二來程小東導演近幾年獨立拍片的作品實在有點乏善可陳
如果又拍不出這個流傳已久民間故事的新意
又得不到廣大影迷的好口碑
我只能說
會去看這片的理由
就僅剩下它有入圍今年的金馬獎
可以勉強看看它的特效吧!!
2011-10-17 10:58:51
版主回應
我也覺得等DVD或者看電視播的就好了!
如果放在端午節,可能更有氣氛吧!
不過特效實在做得太爛了,
這樣的特效還能入圍金馬獎,這應該是今年最大的靈異事件!
2011-10-17 23:29:14
彌勒熊
魔兄~你信不信~評審說不定會讓他中ㄋ~呵呵~
2011-10-19 23:47:25
版主回應
反正我對於政府和學院派的專家主導的獎項沒有興趣,
我當成一個娛樂來看而已!
看完講一講,罵一罵,等於是身心的調劑,
要感謝他們提供這麼多的素材給我們吐槽。
2011-10-24 17:34:03
蝶~*
看預告我就覺得不太好看了
感謝分享T^T
2011-10-20 23:01:54
版主回應
呵呵~看DVD就可以了...
2011-10-24 17:34:33
路人!!
白蛇傳系列,我只看過徐克導演的"青蛇",小時候看的這部片,在我心中是經典!!

王祖賢真的好美喔,張曼玉更是靈氣,調皮~

比起來,這兩位演員感覺遜色很多捏!!

不過我還是挺好奇,這部片有什麼新意~


題外話~我怎麼覺得,咱們的徐若瑄比女主角美捏!
2011-10-24 00:25:03
版主回應
這部片真的毫無新意。
徐若瑄很正,可是戲份太少啊!
2011-10-24 17:36:12
ziva
但我看完只覺得後來的白蛇青蛇真是中二
許仙都被妖怪纏上了還去破壞和尚作法
水淹金山寺有夠白目
2014-08-24 23:17:31
版主回應
哈哈~其實我覺得還是原版故事更好看,電影似乎改編得有點多。
2014-08-25 00:56:02
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文