2011-02-23 21:17:58 | 人氣(17,375) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

【3D驚天洞地】:生死關頭的人性顯像

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

有時候,名導演未必需要親自出手,反而會擔任製片的角色,扶植一些新導演來接手,但片商為了行銷考量,常常把大導演的名字端上檯面,最常見的就是一大堆片名都掛上盧貝松的名號,不管是不是他導的!同樣的行銷模式如今再度複製,《3D驚天洞地》主打的是詹姆斯卡麥隆,這個創造出《阿凡達》的超級名導,當然要拿出來強調一下,但是和我上面所舉的例子一樣,這部電影根本不是詹姆斯卡麥隆導的(卡麥先生只是製片啦)!不知道真正的導演會不會哭?因為他完全被忽略啊~

 

3D驚天洞地》真正的導演叫做艾利斯特葛瑞森,他真的把這部片拍的不錯,可惜鋒頭都被詹姆斯卡麥隆搶去了!不過話說回來,詹姆斯卡麥隆確實是這部電影的發起人,當時在一場潛水意外死裡逃生的安德魯偉特(也是本片的另一位製片)把這個故事告訴詹姆斯卡麥隆,於是詹姆斯卡麥隆決定透過《阿凡達》的那套3D拍攝技術,把這段劫後餘生的經歷搬上銀幕。

 

描述洞穴探險故事的《3D驚天洞地》,既然是真人真事改編,就當然不會讓洞穴裡面出現異形,而是描寫暴風雨來襲,這群被困在洞穴裡面的探險家,必須在有限的時間裡面尋找逃生之路,劇本架構簡單明瞭,但是高潮不斷,許多生死一瞬間的場面看起來都非常殘忍,尤其是為了顧全大局,不得不讓身受重傷的隊友「安樂死」,那樣的情緒煎熬,塑造出強大的戲劇張力,甚至超越了災難片的格局,走向如同驚悚片一般的壓迫感,而且這個故事不但包含了天災,也包含了人禍,最恐怖的災難,其實是人性!

 

災難電影常常出現兩種人,一種是自私鬼;一種是白目鬼。所謂「自私鬼」就是只顧自己逃命,把別人都犧牲掉的人,依照戲劇效果和觀眾期待,這樣的人都會自食惡果。至於「白目鬼」就是遇到危險就會自亂陣腳的人。你叫他潛水要帶備用裝備,他偏不帶,結果淹死!你叫他要穿潛水衣,他偏不穿,結果差點凍死!還有繩子纏住頭髮的時候,他不聽勸告,硬要拿刀出來割,結果連繩子一起割斷,掉下去摔死!這些人會死掉,很多時候根本是自找的,可是災難電影通常都可以藉由危險的狀況來演出人的「劣根性」,但是本片之所以精采,最大的原因在於它不只讓我們看見醜陋,也同時讓我們看見光明。

 

通常在生死關頭的時候,就會是人性醜惡與人性光輝同時顯現的時刻,所以除了自私、猜忌、恐懼之外,也有令人感動的片段,像是其中一名隊員為了擋住落石,讓其他人逃命,結果全身骨頭碎裂慘死!另一名隊員身受重傷,為了不連累其他人,寧願獨自脫隊,躲在陰暗的洞穴中,靜靜的等待死亡降臨至於那個不明白父親心意的年輕人,也在經歷這場災難之後,了解到父親的用心良苦,讓父親交給他的最後一盞燈光,陪著他衝破黑暗與絕望的深淵,然後才明白,原來那份親情的牽繫,才是突破難關的力量。

----------------------------------------------------------------------------

 

 

*前往洞穴探險之前,眾人有說有笑,卻不知災難即將降臨。

 

 

*討厭父親的叛逆青年,將因為這趟旅程,改變他對父親的想法。

 

 

*看起來很機車的洞穴探險家,其實是個非常偉大的父親。

 

 

*在大水淹沒洞穴之前,他們必須找到逃生之路。

 

 

*女主角雖然漂亮,但是個性非常白目,差點拖累整個團隊。

 

 

*白目鬼的男朋友是個超級自私鬼,所以這兩人還真是絕配!

 

 

*父子之間的深厚親情,是幫助他們突破難關的力量。

 

 

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(17,375) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 好萊塢(英語)電影 |
此分類下一篇:【3D怒火狂飆】:B級電影的叛逆風潮
此分類上一篇:【狙擊陌生人】:曲折離奇,出乎意料

浪隨風
最上面那張照片中,右邊那位,
不是"經期四超人"中的偽魯夫嗎?
他這次演白目鬼的自私男友?
2011-02-23 22:36:27
版主回應
沒錯!他演一個自私鬼,
不但愛抱怨,而且遇到危險就犧牲別人,自己跑掉。
2011-02-25 01:57:22
Cupit
不是還沒上映嗎!? 怎麼這麼快就有評語了?
2011-02-24 22:20:17
版主回應
因為有一種東西叫做"試映會"...
2011-02-25 01:57:56
寶貝最寶貝
我已經看到預告片了
有期待的感覺呢!!
2011-02-25 13:40:32
版主回應
那就趕快去看吧!
2011-02-28 12:33:45
瑪莉
不好意思,搜尋到您這篇文章
覺得您寫得很好,很貼切我個人看完本片後的心情
不知是否可以讓我帶回我的部落格去張貼
我會註明原始文章的出處連結的
想說先徵詢您的同意,感恩~
2011-03-02 16:13:29
版主回應
OK~歡迎轉貼,也歡迎常來交流唷!
2011-03-02 18:04:12
藍眼哈士奇
看到最後 大家都死了 只剩男主角活下來(連他老爸也死了)

不免在心中開罵

這些人是怎麼?明知道這洞穴很危險還來玩 這麼喜歡征服大地 向天挑戰

人都喜歡第一 而第二就比較沒感覺

如劇中說阿姆斯壯第一個登上月球受世人尊敬 後面又登上月球的就比較沒什麼也比較不會被人提起.

最後 人都死了 還能見證什麼 還想要拍照給地理頻道咧

最後一幕還滿感人的

男主角身上的照明燈都壞光了

瞬間整個螢幕都變黑

最後靠著老爸送給他改造過的山豬牙手電筒而找到出口

男主角才能活下來(也是他老爸死前的願望)
2011-08-18 11:55:30
版主回應
我也覺得這些人喜歡以身犯險,有時候是自找麻煩,
可是最後那段父子親情,描寫得非常動人,
兒子從不諒解父親,到最後終於明白父親對他的愛,
也帶著父親給他最後的力量逃出來,
這種災難裡面的真感情,才是災難電影最好看的地方。
2011-08-18 12:20:04
向日葵的碎語
這部片是在社區電影院看的. 看完後覺得很好看.
所有的劇情片段都很貼近真實. 父子情更是刻劃的深刻又感人. 我喜歡他們找到坦克的那段 父親交由兒子做決定是要留在那,還是繼續往前找出路.
2011-08-25 15:24:36
版主回應
父子親情的部份..真的非常令人動容..
2011-08-29 12:46:33
老爹
這整部片看下來真的快要窒息,當看到父親給他的獠牙燈亮起,真的很感動,當然主角也順利的活了下來,這部片真的很好看,也把人性的黑暗與光明面表現的淋漓盡致!
2012-02-09 05:46:43
版主回應
沒錯!是近期最好看的災難片之一。
2012-02-16 21:17:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文