投資台積電穩賺現金股利約會魅力★受寵穿搭法則一位國會議長的誕生?周永康最信任的人 陸媒...
2010-10-27 01:43:45 人氣(18,636) | 回應(9) | 推薦(4) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

【第四張畫】:無解,或是無言?

1
收藏
4
推薦

 

導演鍾孟宏的第一部劇情片《停車》到第二部劇情片《第四張畫》都有獨到的社會觀察,也總是用一種黑色幽默的氛圍,訴說著荒誕、沉重,卻也很寫實的庶民故事,然後在悲傷裡面放進一點若有似無的希望;在衝突當中又有著一點悲天憫人的溫柔,可是無論《停車》或《第四張畫》,都是屬於沒有結局的電影,結局的刻意留白,對於習慣通俗劇模式的觀眾來說,難免不適應,可是看到戲院裡面有觀眾質疑「怎麼這樣就沒了」的時候,我很想告訴他們:就連現實人生都不會有明確結論了,又何必要求電影一定要給你一個結論呢?

 

很多人會注意到《第四張畫》是因為小男主角畢曉海竟然打敗呼聲很高的其他演員,得到『台北電影節』的影帝殊榮。以童星來說,畢曉海確實演的不錯,可是其他演員的襯托,才是讓他可以發揮的主因,像是大陸演技派美女郝蕾,演活了那個從事特種行業的母親,而飾演家暴繼父的戴立忍,演出傳統父權思維底下的自卑與自大,一腳把小孩踢飛的畫面,以及對著小孩鬼魂的那段獨白,都令人震撼!另外,台灣著名諧星「納豆」演出一個生性放蕩的小痞子,在喜感的背後,卻是一種無以名狀的悲傷,讓我們看到一個「綜藝咖」竟然也有這麼多層次的演技,納豆的演出,是繼《艋舺》的陳漢典之後,台灣影壇的又一個驚喜!

 

本片的敘事風格其實非常冷靜,沒有什麼大起大落,卻透過一個小孩的眼光,靜靜的看著大人世界的複雜,而在面對這些無奈與茫然的時候,就拿起畫筆,讓每張畫都代表了一種心情寫照,也都代表著不同的人生感受,前三張畫都是在感受環境、感受人際關係、感受成長,最後一張畫則是在「感受自己」。四張畫各有隱喻,也形同於人生的某些「失去」。第一張畫:「死去的父親」代表著家庭溫暖的消失;第二張畫:「好朋友的小雞雞」,用轉型的性徵,隱喻著消逝的童年,甚至是性的啟蒙,或是成長的盼望。第三張畫:「失蹤的哥哥」可能是另一個社會問題的縮影,可是最後那張自畫像,成為畫不出來的「第四張畫」,就象徵著「失去的自我」,也就是面對一連串的人生問號,只能選擇閉起眼睛,無言以對。

 

電影裡常常出現的畫面,是男孩獨自在路上走著,陽光灑落,樹影搖逸,帶來一種淡淡的溫暖和平靜,可是若有所思的小男孩在沉靜的步伐之下,究竟是走向歸途,還是走向迷途?

 

我不確定《第四張畫》是不是以「社會問題」當成出發點,但整個故事其實就是我們每天都會在社會新聞裡面看到的事件,包括失業的問題、大陸新娘的問題、家暴的問題、教育的問題,以及失蹤兒童的問題。這部電影把這麼多的問題穿插在一起,勾勒出故事的輪廓,可是這些問題不可能用一部電影的篇幅就告訴你答案,所以本片的目的在於「呈現問題」而不是「解決問題」,結尾的留白,可能會令人錯愕,但這種「無解」或「無言」的狀態,正是我們面對這些問題的時候,所呈現出來的共通心境,看似無言,卻已道盡千言萬語......

-------------------------------------------------------------------------

 

 

*畢曉海年紀輕輕,就已經拿到最佳男主角的殊榮。

 

 

*金士傑(右)飾演的校工,算是畢曉海在片中的朋友。

 

 

*郝蕾飾演畢曉海失散多年的母親,是從大陸嫁到台灣的風塵女。

 

 

*納豆飾演畢曉海的小偷朋友,出色的演技令人刮目相看。

 

 

*戴立忍飾演家暴的繼父,毆打小孩的戲碼令人怵目驚心!

 

 

*關穎飾演的老師,只會教小孩背課文,卻未必了解小孩的心事。

 

 

*戴立忍對著小孩鬼魂的獨白,以及充滿殺氣的回眸,演得超生動!

 

 

*第四張畫,是自畫像,也就是「真誠的面對自己」......

 

 

第四張畫電影達人電影影評馬來魔畢曉海鍾孟宏關穎郝蕾戴立忍金士傑納豆梁赫群金馬獎
台長:馬來魔
人氣(18,636) | 回應(9)| 推薦 (4)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

隔壁老王
畢曉海看起來蠻平凡的,可是演技真的不錯!
2010-10-28 09:27:37
版主回應
他跟那些只會賣弄可愛的童星比起來,
算是比較成熟,也比較有演技的童星。
2010-11-01 10:17:08
加勒比海盜
我覺得演的最好的是郝蕾...
2010-10-28 13:59:21
版主回應
所以她真的是「好雷」,不是「負雷」唷~XD
2010-11-01 10:18:14
電腦車床銑床
台灣的庶民生活
就是帶有一點點憂傷的感覺
2010-10-29 19:47:16
版主回應
其實台灣的庶民生活也有樂天知足的一面,
未必是那麼壓抑或悲傷,
可是台灣電影常常喜歡著墨於悲情的部份。
2010-11-01 10:19:44
何觀
不是吧?又沒結尾@@鍾孟宏上次停車裡張震把戴立忍莫名奇妙裝在後車箱,還荒繆帶個只認識幾小時的小孩回家養?的草率結局已經讓人詬病,這次又來這招?是不是他編劇能力不行啊??
2010-10-30 05:04:51
版主回應
可以說是留下一個餘韻,讓觀眾去思考。
可是換個角度想,
如果安排了一堆劇情支線,卻不做收尾,這會不會有點不負責任?
所以是好是壞,就看觀眾怎麼解讀了!
2010-11-01 10:25:37
sokkuri
1.關穎某些角度還跟郝蕾蠻像的,大概美女都是差不多
不過郝蕾詮釋的非常道地刮目相看。
2.這...的確草率,就如禪語裡妳只得到我的皮還沒得到 我的骨,看上述評語最後給你的感覺是這樣,覺得文筆不錯,但還是接近硬凹。
3.最後應該必須呈現第4張畫,圖畫內容導演可隨意
還是必須去表達,而不是拍拍臉END,這算未完也可看出劇本只是普通。
2011-02-19 11:56:13
版主回應
1.關穎跟郝蕾都是屬於同一型的美女,確實有相似之處。

2.由於電影沒把故事說完,結尾留下不少餘韻,因此我在這篇文章的最後,也刻意用.....(點點點)來呼應電影給觀眾的感覺,若覺得我的評語硬拗的話,我只能說感謝指教。讀者的觀感雖然不是作者所能控制,卻能帶給作者不同方向的思考,所以很感謝你。

3.這劇本確實有不完善之處,或者可以說這位導演總是習慣不把故事說完,"停車"如此,"第四張畫"也如此。該說是風格還是缺點,就見仁見智了!
2011-02-19 23:40:35
嗯嗯
我覺得這部電影看下來滿好看...是我很喜歡的那種感覺
不過還是太\"拖\"了,老實說~張力有點不夠~
他可能可以再強調一點他要表達的觀點
不然其實我覺得有一點找不到這部戲的方向....
2011-02-27 18:10:17
版主回應
我覺得節奏可以再快一點,
後半段的張力其實可以更強烈,
可惜最後就這樣突然結束,
總覺得應該可以再多一點什麼東西。
2011-02-28 12:28:49
moon
好一個!
就連現實人生都不會有明確結論了,又何必要求電影一定要給你一個結論呢?
2011-03-26 21:05:15
版主回應
請按讚~XD
2011-05-05 10:21:00
愛思克林
人生都找不到結論了,難道電影不能許我們一個未來?
國片在這麼一個艱困的時代,難道不能不搞意識形態?
我只能說結尾給我的莫名感還小於我的無明火~
2011-04-20 15:45:54
版主回應
很多國片就是愛搞意識流,自以為有氣質啊~
這種想法和作法,讓電影跟觀眾的距離越來越遠,把國片害慘啦!
還好現在的導演已經改進很多,
所以雖然這部電影還是有一部分的意識流餘毒,
但至少沒以前的國片那麼嚴重啦!
2011-05-05 10:22:53
robin
按一百個讚^^。
2011-06-23 19:06:33
版主回應
感謝你啊~
2011-06-28 00:11:06
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文