25歲卻已肝癌末期 釔... 女模首度公開跨性別身分最新!投信連續3日買超股 【大數聚】領縮水薪資、...
2010-02-03 22:16:35 | 人氣(15,565) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【諜戰巴黎】:爽到爆炸、High到破錶!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

很久以前,「純動作片」曾經盛行過一陣子。何謂「純動作片」?就是非常盡本分的動作片。動作片有什麼精髓?其實精髓只有一個字,就是「打」!所以稱職的動作片,基本上不用囉唆那麼多,打就對了!無論是赤手空拳的「打」;飛車對撞的「打」,還是拿著槍砲互相轟炸的「打」,總之主角會像電玩闖關一樣,不斷的轉換到不同的場景,然後不斷的教訓敵人、解決問題!可是這些打鬥招式即使讓觀眾買帳,卻討好不了影評人,所以電影裡打得越兇,影評人罵得越毒,不是說「沒內容」,就是說「沒邏輯」,於是「純動作片」在這樣的情況下,也確實消失了好一陣子。到了後期,動作片非得要加入一些科技的反思、警世的意圖,或者是複雜的故事,才能想辦法讓它「有內容」,可是當動作片不再單純的時候,觀眾最單純的觀賞動機反而消失了!所以當我看到盧貝松製作的一系列打鬥電影出現的時候,其實有一種久違的感動,那種80年代的復古格局,沒有太多科技感,也沒有太多複雜的元素,彷彿「純動作片」的時代終於回來了!

 

從『終極殺陣』、『玩命快遞』系列開始,盧貝松簡直是動作片金字招牌!這位法國導演即使很少再親自執導,可是轉任製片後,反而培植出不少出色的新銳導演,皮耶莫瑞爾就是其中一人。此人從『暴力特區』闖出名號,之後在『即刻救援』終於大鳴大放!如今仿造『即刻救援』把連恩尼遜塑造成「打仔」的成功模式,『諜戰巴黎』再接再厲的把約翰屈伏塔塑造出前所未有的叛逆味,頂著大光頭、留著大鬍子,滿口的「語助詞」,加上純粹的美式街頭作風,一出手就把壞人打趴在地上,加上鎗法奇準、招招致命的那股的狠勁,再搭配上一場又一場的重裝動作戲碼,都讓整部電影毫無冷場,讓觀眾從頭High到尾!

 

故事描述一個西裝筆挺的老實男(強納森萊斯梅爾),有著正常的生活和美麗的未婚妻,他本來只是美國駐法大使館的小助理,卻一心想成為特務。終於有一天,他的願望實現了!他接獲上司指令,前往機場接待美國探員(約翰屈伏塔),原以為是一次普通的任務,沒想到從約翰屈伏塔下飛機開始,就一路橫衝直撞,甚至還卯上了法國當地的黑幫組織,引起連串追殺!這個史上最強的暴力特務,即將在巴黎街頭橫行霸道,不但一個人就把黑幫毒販全部剷平,還拿著火箭炮差點轟掉整條公路,甚至還揭開了恐怖份子的陰謀詭計!面對一連串的槍林彈雨,無辜的宅男助理當然只有傻眼的份,可是當周遭的人都不再值得信任的時候,他終於從這個看似瘋狂莽撞的「前輩」身上,學會了特務世界的生存法則。

 

其實觀眾來看這樣的動作電影,動機很單純。就是一種娛樂;就是一種快感,就是來尋求刺激,一切都不用想太多!但是或許你會擔心,這既然是一部「從頭打到尾」的電影,那是不是代表他的劇情很弱呢?其實未必!這部電影仍然有一個穩固的劇情架構,而且那幾段嘲諷官僚體制的幽默情節都令人看得相當開心,在驚險刺激的打鬥畫面之外,也同時呈現巴黎特有的浪漫風情,整個過程不但緊湊,而且充滿幽默感,在接近結尾的時候,劇情也會有一個意想不到的重大轉折,所以就算排除掉打鬥成分,整個故事也還是有讓人驚喜的地方。尤其是男主角那段關於愛情與背叛的描述,也讓這個爆破不斷的劇情增添不少感性面貌,更呼應了原文片名『From Paris With Love』,原來「Love」才是一切事件的核心,而愛情彷彿是一場真正的「間諜遊戲」,令人陷得越深,也可能傷得越深。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 

 

*男主角擁有美滿生活與美艷未婚妻,卻無意中捲入間諜戰!

 

 

*西裝宅男如願進入特務世界,卻發現身邊最親密的人都不能信任!

 

 

*約翰屈伏塔突破銀幕形象,演出一個超火爆的無敵特務!

 

 

*兩名男主角橫掃巴黎街頭,直搗黑幫大本營!

 

 

*海外版的電影海報,為何總是比台灣版的海報還要好看呢?

 

 

*巴黎鐵塔變成一把槍,這海報的創意不錯啊~

 

 

*火爆刺激的間諜大戰,構成一部High到最高點的頂級動作電影!

 



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 馬來魔 (阿馬)

杰ei
這部還是跟《即刻救援》一樣令人看的過癮!
不過我比較喜歡此片的劇情,
比《即刻救援》更有轉折性XD!
2010-02-11 22:19:17
版主回應
這個導演已經快要變成動作片的新生代強手了!
連續兩部片都很屌!
2010-02-12 00:19:58
~永世的貓奴。SaKa~
嗚啊...
每次來這裡讀過的文章都讓我好像看這部電影...
尤其是有這篇...
槍砲系列的打鬥片實在讓我難以割捨...
2010-02-18 03:31:08
版主回應
趁著過年假期還沒放完,趕快去看吧!
2010-02-18 13:20:00
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文